Синоптики обещают ливни, град и шквальный ветер. МЧС рассылает предупреждения

Спасатели напоминают основные правила безопасности.

По информации синоптиков, во второй половине ночи и днем 5 июня местами в области ожидаются грозы, крупный град, сильные дожди, вечером усиление ветра до 20-25 метров в секунду. Об этом сообщило МЧС. Не исключено, что непогода заденет и Первоуральск.

Гроза в соседней Ревде. Фото// Владимир Коцюба-Белых

Для Екатеринбурга и окрестностей, по данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, прогноз такой: облачно с прояснениями, ночью небольшой, днем умеренный дождь. Гроза. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 7-12 м/с, утром и днем порывы до 18 м/с. Температура воздуха ночью +11°,+13°, днем +14°,+16°.

Предупреждение об опасных метеоявлениях областное ГУ МЧС направило в органы власти, местного самоуправления, руководителям объектов жизнеобеспечения и экономики «для принятия превентивных мер по минимизации последствий непогоды». Иными словами, власть должна быть готова реагировать и координировать, а аварийные службы — немедленно работать.

Жителям в период непогоды рекомендуется соблюдать меры безопасности: не выходить в туристические походы; ограничить проведение работ на открытом воздухе и на высоте; не парковать автомобили вблизи деревьев и рекламных конструкций.

Правила безопасности

  • Во время грозы. Не следует прятаться под высокими деревьями, пользоваться мобильными телефонами и бытовыми электроприборами. Опасно находиться около металлических конструкций. Если гроза застала на воде, необходимо как можно быстрее добраться до берега, так как вода отлично проводит электричество.
  • При граде. В помещении надо держаться как можно дальше от окон; на улице — выбрать укрытие, если это невозможно, защитить голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой); не пытайтесь найти укрытие под деревьями, так как велик риск не только попадания в них молний, но и обрушения ветвей под напором ветра.
  • О происшествиях сообщайте по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *