Будем здоровы!

Первоуральцам напоминают о необходимости пройти диспансеризацию.

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.» и реализации национального проекта «Здравоохранение», в марте 2019 года Министерством здравоохранения РФ утвержден новый порядок проведения профилактических мероприятий.

Профилактический медицинский осмотр проводится всем гражданам России с 18-летнего возраста, имеющим полис обязательного медицинского страхования, ежегодно; диспансеризация в возрастах 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, в возрастах 40 лет и старше — ежегодно.

Цель профилактического осмотра и диспансеризации – выявлять отклонения в состоянии здоровья и заболевания на начальной стадии, когда пациент еще не обращает внимания на симптомы нездоровья. Согласно новым правилам, особое внимание уделено раннему выявлению и профилактике онкологических заболеваний. Также важно выявить у человека факторы риска, повышающие вероятность развития хронических заболеваний: повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина, глюкозы, табакокурение, нерациональное питание, ожирение, низкая физическая активность, отягощенная наследственность. При выявлении факторов риска врач проконсультирует  пациента и постарается убедить изменить устоявшийся и любимый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, пересмотреть правила питания, изменить пассивный отдых на активный с регулярной физической нагрузкой. При условии отказа от вредных привычек и приобретения навыков здорового образа жизни есть большая вероятность обеспечить себе активное долголетие.

В случае выявления патологии пациент направляется для консультации «узкими» специалистами и проведения дополнительных исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья и сформировать план лечения.

По итогам диспансеризации врач определит группу здоровья человека и необходимость в диспансерном наблюдении в целях предупреждения развитий осложнений, обострения и прогрессирования хронических заболеваний, проведения медицинской реабилитации.

Уже сегодня страховые медицинские организации через страховых представителей обеспечивают информирование и сопровождение пациентов при оказании им медицинской помощи, в том числе профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения. В медицинских организациях Свердловской области установлены телефоны для связи граждан со страховыми представителями. Название страховой медицинской организации указано в полисе ОМС. Больницы Западного управленческого округа организуют для граждан прохождение диспансеризации и в субботние дни, а работник, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации имеет право на день (дни) освобождения от работы для прохождения плановой диспансеризации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *