Прокуратура Первоуральска требует отреставрировать завод в Билимбае

Это объект, представляющий историко-культурную ценность.

Первоуральский городской суд рассматривает иск прокуратуры к ООО «Экрос». Представители надзорного ведомства требуют восстановить комплекс Билимбаевского завода, который принадлежит предприятию. Как сообщают журналисты телекомпании «Интерра.тв», прокуратура требует восстановить здание бывшего завода к 2024 году.

bilimbaj
Завод в Билимбае был основан графом Александром Строгановым. Рабочие выплавляли по 200 пудов чугуна в сутки — завод снабжал железными изделиями прикамские солеварни. В список объектов завода, которые охраняются государством, входят плотина с эстакадой, доменная печь, литейный двор, два помещения воздуходувной машины и вагранка. Фото// Shaytanka.ru
— В случае непринятия соответствующих мер, то есть мероприятий по восстановлению объектов культурного наследия, в дальнейшем это приведет к их разрушению. В связи с чем просим суд непосредственно обязать ответчика исполнить обязательства в области сохранения объектов культурного наследия, — сообщил помощник прокурора Алексей Иванов.

Юрист ООО «Экрос» Евгения Кротова на суде заявила, что компания не может заняться ремонтом завода до проведения специального обследования здания специалистами Управления госохраны. Экспертиза пройдет в 2019 году. Кроме того, по словам Кротовой, позиция предприятия такая: прокурор не является лицом, которое правомочно подавать иск о предмете спора.

bilimbaj-sud
Плотина с эстакадой, которая входит в комплекс завода, принадлежит администрации Первоуральска. К мэрии прокуратура требований по их восстановлению не предъявляла. Администрация (дело рассматривалось в отсутствии ее представителей) согласна с исковыми требованиями прокуратуры, Управление по государственной охране объектов культурного наследия полагает, что исковые требования прокурора должны быть удовлетворены в полном объеме. Фото// Фото// Shaytanka.ru
— Меры по реализации охранных действий в отношении объектов культурного наследия РФ осуществляет орган исполнительной власти субъекта федерации. Губернатором Свердловской области полномочия в сфере сохранности объектов культурного наследия возложены на Управление по государственной охране объектов культурного наследия Свердловской области. Мы считаем, что этому органу государственной власти предоставлено право на подачу исковых заявлений в ситуации подобной нашей. Мы считаем, что заявление в суд подано лицом, права которого не предусмотрены федеральным законом, — передает слова Евгении Кротовой «Shaytanka.ru». — Уже установлено, что памятники имеются на определённой территории, и что надзор за ними осуществляет не прокурор Первоуральска, а Управление по государственной охране объектов культурного наследия Свердловской области. Разработана программа, и Управление контролирует ход всех прописанных в ней событий. Но прокурор города действует через голову государственного органа и подает преждевременный и необоснованный иск. Кроме того, такие иски рассматриваются в арбитражном суде, для чего его тащить в суд общей юрисдикции, да еще повторно? Посмотрим, разберемся.

Рассмотрение дела продолжится 25 июня.

Осенью 2017 года прокуратура Первоуральска инициировала судебное разбирательство в отношении ООО «Экрос». Сотрудники надзорного ведомства требовали обеспечить беспрепятственный доступ к объектам культурного наследия и изъять у компании здание бывшего Строгановского завода. Тогда суд удовлетворил требования прокуратуры частично, в части обеспечения свободного доступа. В остальных требованиях было отказано.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *