На территории завода «Русский хром» лежит семь миллионов тонн химических отходов

Что говорят об этом на предприятии — читайте на портале Городскиевести.ру.

Ярко-желтые реки и отвалы с отходами на территории завода «Русский хром» засняли с помощью дрона журналисты РИА «Новый день», когда пытались запечатлеть Первоуральск с высоты. Как сообщает информационное агентство, в химических отходах содержится трех- и шестивалентный хром: одна из ярко-желтых рек стекает с территории предприятия прямо в лес, а заканчивается поток недалеко от частного сектора. Часть химических отходов вместе с талой и дождевой водой попадает в реку Чусовую.

Это видео уже разлетелось по соцсетям, сейчас его активно обсуждают жители города. Видео// РИА «Новый день»

— Похлеще Чернобыля скоро будет. Только детям за их сломанное здоровье никто ничего не должен, — написала в комментариях к видео Кристина Кириллова. — Как некоторые говорят: не нравится, не живите. Кому-то, видимо, нравится. Лучше бы я этого не видела.
— Ладно хоть дозиметром не измеряли на радиацию. Там бы зашкаливало, наверно, — рассуждает Александр Доронин. — Печаль с городом, со всех сторон травят.

Пресс-секретарь АО «Русский хром 1915» Всеволод Орешкин рассказал корреспонденту портала Городскиевести.ру, что заинтересован в утилизации складированных отходов в первую очередь сам завод.

— На видео ― шламонакопитель №4 ПО «Хромпик». С высоты птичьего полета видно, что сам шламонакопитель ухожен, за ним следят и поддерживают в безопасном состоянии, — прокомментировал Всеволод Орешкин. — За годы работы госпредприятия ПО «Хромпик» накопилось порядка семи миллионов тонн отходов производства. Когда предприятие закрылось в 1996 году, накопленный шлам не то что не переработали, а даже не законсервировали. Какое-то время шламонакопитель ПО «Хромпик» оставался бесхозным. АО «Русский хром 1915» самостоятельно взяло на себя обязательства по содержанию и обслуживанию шламонакопителя №4 за счет собственных средств. Мы первые заинтересованы в том, чтобы привести этот участок к первозданному виду. Все дождевые и талые воды, загрязненные хромом, с него собираются и перерабатываются в действующем производстве. Ежегодно предприятие вкладывает в обслуживание ранее накопленных отходов ПО «Хромпик» около 60 миллионов рублей.

Первоуральский эксперт-эколог по старопромышленным территориям Владимир Плюснин объясняет, что зона, где протекает желтая река, является технологической и используется для влажного складирования шламов, содержащих хром. Вместе с талой и дождевой водой они попадают в реку Чусовую, которая протекает недалеко от завода.

— Эти дренажные воды перехватывают, откачивают, подвергают очистке, сбрасывают на очистные сооружения. Потом они идут в реку Чусовую, — рассказал Владимир Плюснин. — Мы следим за динамикой по снижению хрома в реке Чусовой. Динамика присутствует, и она неплохая. Это радует.

Как сообщает пресс-служба АО «Русский хром 1915», с 2006 года завод инвестировал в модернизацию производства более 3,5 миллиарда рублей: перешел на бездоломитную малоотходную технологию, в 60 раз уменьшил выбросы в атмосферу, в пять раз — образование отходов, более чем в шесть раз — попадание загрязняющих веществ в реку Чусовую. Текущие отходы производства в гранулированном виде складируются на гидроизолированном полигоне, экологии и окружающей среде это не вредит.

— И самое главное: 9 июля 2018 года министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, администрация Первоуральска и АО «Русский хром 1915» подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве по предупреждению негативного воздействия на окружающую среду ранее накопленных отходов ПО «Хромпик», — говорит Всеволод Орешкин. — Соглашение заключено в целях удовлетворения потребностей настоящего и будущего поколений, улучшения экологической ситуации в Свердловской области. Начался, в буквальном смысле, исторический процесс, который откладывался десятилетиями. В результате совместных действий региона, города и предприятия, эти семь миллионов тонн отходов должны быть переработаны, шламонакопитель — ликвидирован, а территория — рекультивирована.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *