День памяти и скорби в Первоуральске: как это было

Смотрите фоторепортаж на портале Городскиевести.ру.

Первоуральцы возложили цветы к памятнику героям фронта и тыла в Парке новой культуры. На траурный митинг в День памяти и скорби, 22 июня, собрались около ста человек — ветераны, горожане, представители администрации и военно-патриотических клубов.

den-pamyati-i-skorbi-6
Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

В Первоуральске с братской могилы солдат взяли горсть земли. Ее отвезут в Москву. Там Министерство обороны строит храм Вооруженных сил Российской Федерации — памяти воинов СССР и России. Земля станет частью мемориального комплекса с этим храмом.

den-pamyati-i-skorbi-1
23 горсти земли с братских могил советских воинов, умерших в госпиталях на территории Свердловской области, собрали в специальный кисет. Позже он будет передан в Москву, в парк Патриот, где станет частью историко-мемориального комплекса Главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации.Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

В День памяти и скорби на митинге выступили председатель городской думы  Галина Селькова, военный комиссар Первоуральска и Шалинского района Сергей Дарманов и заместитель главы администрации по стратегическому планированию и инвестициям Дмитрий Зайцев.

— Уважаемые ветераны и участники сегодняшнего митинга! — взяла слово Галина Селькова. — 22 июня — самый трагический день в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны. 1418 дней и ночей продолжалась война. И ушли безусые мальчишки, прямо со школьной скамьи, в бой. А из боя — в бессмертие. Из каждых ста человек, ушедших на войну, 97 не вернулись домой. Страшной ценой досталась нам победа — 27 миллионов погибших. Мы помним всех погибших: тех, кто отстоял свободу и дал нам мирную жизнь. Мы помним и мы гордимся. Большое спасибо вам, ветераны, за то, что вы сделали все, чтобы мы жили под мирным небом. Пусть никто: ни ваши дети, ни ваши внуки, никогда не узнают ужасов войны.
den-pamyati-i-skorbi-7
Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— Да, дорогой ценой досталась эта победа. И она более памятна, — продолжает военком Сергей Дарманов. — Низкий поклон ветеранам, кто воевал на фронтах, кто работал в тылу — это особая заслуга: поставлять вооружение, снаряды на фронт. Низкий поклон всем ветеранам. Никто не забыт, ничто не забыто.
den-pamyati-i-skorbi-9
Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— Именно в этот день фашистская Германия вероломно, без объявления войны, вторглась на просторы нашей Родины, — говорил заместитель главы администрации по стратегическому планированию и инвестициям Дмитрий Зайцев. — Четыре долгих года лилась кровь на полях сражений. Да, мы победили в этой войне, но заплатили непомерную цену. Заплатили за то, чтобы мы с вами могли радоваться синему небу, растить своих детей и жить в нашей стране свободно. В этот день мы склоняем свои головы со словами благодарности тем, кто пал на полях сражений.
den-pamyati-i-skorbi-8
Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Вспоминая день, когда началась война, люди не могли сдержать слез. А когда возлагали цветы у памятника героям фронта и тыла, многие из ветеранов низко кланялись — для них победа в Великой Отечественной войне значит очень многое. Как говорит один из ветеранов: «Память о погибших — это самое главное. Мы живем благодаря им».

Еще по теме

  • День Победы в Первоуральске — как отпраздновали 74 годовщину Победы, читайте здесь.
  • 10 книг о войне, которые могут читать взрослые и дети, — выбор Городскиевести.ру.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *