Новотрубный завод заплатит 300 тысяч рублей работнику, получившему на производстве травму

Артуру Саляхову раздробило ногу во время ремонта гидропресса.

Первоуральский новотрубный завод должен выплатить 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда Артуру Саляхову, который получил на производстве травму — так решил Первоуральский городской суд (решение в законную силу еще не вступило). Молодому человеку раздробило ногу во время ремонта гидропресса — у него был оскольчатый перелом большой берцовой кости со смещением и серьезно пострадал голеностопный сустав. Сам пострадавший требовал компенсацию в размере 900 тысяч рублей. Как сообщает РИА «Новый день», стороны пока не сообщают, будут ли обжаловать решение суда.

artur-salyahov-sud
Молодой человек повредил ногу, после чего пробыл на больничном почти два года. Фото// Shaytanka.ru

На заседание суда пострадавший Артур Саляхов пришел с тростью — он говорит, что травма дает о себе знать, из-за чего периодически трудно ходить без дополнительной опоры. Травму он получил три года назад на предприятии из-за невнимательности коллег.

— После травмы несколько недель был лежачим. В период лечения не мог оказывать помощь своим родителям, которым здоровье уже не позволяет вести личное хозяйство, — говорил на суде Артур Саляхов. — Боюсь неосторожных движений, так как сустав в плохом состоянии, и в ближайшее время на нем предстоит операция. Кроме того, четыре уже перенесенные операции причинили мне много переживаний и физической боли. Не все нервы на ноге восстановились, три пальца не разгибаются. Я не согласен с тем, что если я получу 150 тысяч, то должен отказаться от дальнейших требований. Мне в конце года понадобится еще одна операция по ликвидации последствий травмы.

Сейчас Артур Саляхов продолжает работать на ПНТЗ, но его рабочая смена сокращена на полтора часа, следовательно, пропорционально сокращена оплата труда — он получает зарплату по факту отработанного времени. В результате травмы молодой человек потерял еще и часть заработка.

— Предприятие по отношению к пострадавшему выполнило свои обязанности, он получил всю соответствующую медицинскую помощь. Что касается заявленного размера возмещения морального вреда, то он необоснованно завышен и не подлежит удовлетворению в указанном размере, — выступила на заседании представитель завода Юлия Зубарева. — При определении компенсации за моральный вред прошу учесть, что ПНТЗ был готов выплатить 150 тысяч. Такая сумма была определена после анализа судебной практики и объема моральных страданий истца. Кроме того, он продолжает работать на прежней должности слесаря-ремонтника металлургического оборудования. Медицинское заключение говорит, что ему причинен вред легкой тяжести. Поэтому предложенный ПНТЗ размер компенсации согласуется с принципами разумности и справедливости — с одной стороны, возместить причиненный ущерб, а с другой стороны не допустить необоснованного обогащения пострадавшего.

В итоге суд встал на сторону Артура Саляхова, но исковое заявление удовлетворил частично. В пользу пострадавшего Первоуральский новотрубный завод должен выплатить 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Адвокат пострадавшего отметил, что Артур Саляхов может обжаловать приговор, ведь заявленная сумма в 900 тысяч рублей не была удовлетворена.

— Я думаю, мы обсудим решение, и не исключаю, что возможно обжалование, — прокомментировал адвокат пострадавшего Сергей Чусин. — Но это должно быть решение истца с учетом доводов адвоката или без них. Но на мой взгляд основания для обжалования имеются — заявленная сумма не удовлетворена и 900 тысяч я не считаю ее завышением. Но окончательное решение примет истец. Это его здоровье, это его средства.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу ПНТЗ — будет ли обжалован приговор со стороны завода, пока неизвестно.

— Вопрос о подаче апелляционной жалобы решится после получения мотивированного решения Первоуральского городского суда, — сообщили в пресс-службе предприятия.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *