Полицейские Первоуральска проверили бдительность кассиров

Оказалось, что работники супермаркетов не умеют отличать фальшивые купюры.

Первоуральские полицейские под видом покупателей решили проверить бдительность кассиров. 25 июня оперативники отправились с фальшивыми купюрами по магазинам города в рамках операции «Сброс». Цель рейда — профилактика фальшивомонетничества. Распознать поддельные купюры кассиры не смогли.

IMG_1387-1
Полицейские рассчитывались в магазинах поддельной тысячной купюрой, которая ранее была изъята из незаконного оборота. Фото// пресс-служба ОМВД Первоуральска

— Данная проблема остается актуальной вот уже несколько лет, — сообщают в пресс-службе ОМВД. — За пять месяцев текущего  года в ОМВД России по городу Первоуральску возбуждено пять уголовных дел по фактам обнаружения поддельных денежных купюр, за пять месяцев  2018 года — восемь. Злоумышленники чаще всего сбывают купюры номиналом 1000 и  5000 рублей. 

В ходе рейда оперативники провели три крупных сетевых магазина, которые находятся на въезде в Первоуральск. По словам полицейских, именно в таких торговых точках преступники чаще всего пытаются сбыть фальшивки.

Как определить поддельную денежную купюру
  • Краска, нанесенная на поддельную денежную купюру, более насыщенная по сравнению с подлинной.
  • Бумага, на которой напечатана фальшивая купюра, имеет глянцевую поверхность.
  • Микротекст на фальшивых купюрах не читается.
  • Радужные полоски слева на лицевой стороне купюры отсутствуют.
— Несмотря на то, что предъявляемая полицейскими фальшивая денежная купюра имеет достаточно явные признаки подделки, во всех трех случаях кассиры, к сожалению, бдительности не проявили.  Кроме того, работники торговли по различным причинам не пользуются специальными аппаратами, определяющими подлинность купюр. Лишь один кассир воспользовалась детектором банкнот, но сделала это неправильно, — комментирует итоги рейда старший специалист по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Первоуральску Ольга Григорьева.

Во всех магазинах оперативники провели инструктаж и рассказали продавцам, на что обращать внимание, чтобы определить, настоящая денежная купюра или фальшивая.

Руководителям торговых точек вынесут предупреждения. Наказание за сбыт поддельных банкнот —  до восьми лет лишения свободы (ст. 186 УК РФ).

Еще по теме

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

1 thought on “Полицейские Первоуральска проверили бдительность кассиров

  1. «Наказание за сбыт поддельных банкнот — до восьми лет лишения свободы»

    «Оперативников» привлекли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *