Детская площадка на Советской похожа на заброшенный пустырь

Люди просят ее отремонтировать.

Ржавые турники, заброшенная песочница и мусор — так выглядит детская площадка во дворе дома №20 на улице Советской. Жительница дома, пенсионерка Фаина Шабалина говорит, что неоднократно обращалась во все инстанции с просьбой отремонтировать площадку. Но, по словам первоуралочки, до их двора никому нет дела.

pYiOemesB0g
Сейчас детская площадка во дворе на Советской, 20 выглядит так. Фото// Анастасия Гридина, Городскиевести.ру
— Многие ребятишки бегают на эту площадку, стелют коврики и играют прямо на земле. В доме также много пенсионеров, нам и посидеть негде. Даже если не сделают новую детскую площадку, нам хватило бы и просто отремонтировать эту, поставить качели, лавочку и забор, ведь находится площадка очень близко к дороге, — говорит Фаина Федоровна.

Корреспондент портала Городскиевести.ру Анастасия Гридина убедилась: площадка действительно находится в плачевном состоянии.

— Если не знать, что во дворе дома на Советской, 20 находится детская площадка, ее вполне можно не заметить. В одиноком пустыре детскую площадку выдает разве что старая песочница, которую уже давно облюбовали птицы. С двух сторон площадки стоят четыре турника, краска на которых уже давно облупилась и облезла. Еще один турник с прутьями, которые давно прогнулись и проржавели, дети используют как скамейку и место для игр — небезопасное кстати! В целом, так называемая «детская площадка» производит довольно удручающее впечатление, — комментирует увиденное Анастасия.

Фаина Шабалина обращалась в управляющую компанию, которая в свою очередь отправила пенсионерку в администрацию. Фаина Федоровна также встречалась с депутатом Маратом Сафиуллиным, однако никакой реакции на обращение первоуралочки за три года так и не последовало.

Специалисты отдела благоустройства давать комментарии о состоянии площадки на Советской, 20 отказались. За разъяснениями мы обратились в пресс-службу мэрии.

— За содержание дворовой площадки отвечает управляющая организация. Если детская площадка по адресу: Советская, 20 нуждается лишь в ремонте, необходимо оставить заявку в свою управляющую организацию. Если в УК не реагируют на ваши обращения, следует обратиться в надзорный орган — государственную жилищную инспекцию. Можно подать заявление онлайн на сайте департамента госжилстройнадзора Свердловской области в разделе «Написать письмо» или по номеру телефона 8 (3439) 62-06-26, — объясняет пресс-секретарь администрации Первоуральска Мария Попова. — Если площадка нуждается в серьезной реконструкции, необходимо участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Это решение должны принять сами жители.
Что нужно, чтобы войти в программу «Формирование комфортной городской среды»
  • Инициативная группа жильцов должна подготовить предложения по комплексному благоустройству двора, то есть дизайн-проект. В нем указывается количество скамей, освещение, дорожки, парковочные места и так далее. Затем дизайн-проект выносится на обсуждение собственников помещений ближайших многоквартирных домов.
  • Общее собрание собственников помещений МКД должно утвердить дизайн-проект и техническое задание на проектирование, порядок заключения и оплаты договора с проектной организацией.
  • Проектная организация по подготовке проектно-сметной документации должна согласовать дизайн-проект с ресурсоснабжающими организациями; если это требуется, внести корректировки в дизайн-проект, подготовить проектно-сметную документацию.
  • Собственники каждого дома, входящего в состав двора, оформляют протокол общего собрания, в котором утверждают проект благоустройства двора, смету производства работ, финансовое участие собственников жилья в мероприятиях по комплексному благоустройству двора, а это не менее 5% от суммы проекта.
  • Затем протокол общего собрания группа передает в управляющую организацию, а та должна направить его в управление ЖКХиС городского округа Первоуральск для проверки Департаментом государственного жилищного надзора, а также подать заявление о включении двора в программу «Формирование комфортной городской среды». Затем администрация города рассматривает пакет документов. Если заявку включают в программу, то начинается конкурс на определение подрядчика. После проведения благоустройства заключается соглашение с управляющей организацией об обслуживании дворовой территории.

За дополнительной информацией можно обратиться в отдел благоустройства УЖКХ по телефону 64-96-22.

Еще по теме

  • В 2018 году жительница Первоуральска пожаловалась, что на Вайнера разрушается детская площадка, построенная на бюджетные деньги. Люди говорили, что за ней не следят совсем. А мэрия — что ее проверяли весной, и проблем не было.

Автор: Анастасия Гридина

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *