В Первоуральске открылась выставка Ивана Десятова. Он сфотографировал 100 горожан

Иван говорит, что его выставка — это подарок первоуральцам ко Дню металлурга.

«100 лиц Первоуральска» — выставка с таким названием открылась в музее истории ПНТЗ 4 июля. Автор работ, молодой фотограф Иван Десятов, представил черно-белые портреты жителей городского округа. В экспозиции — ровно сто работ. Иван Десятов уверен: люди — это и есть лицо Первоуральска.

LXUutAyHNuM
Иван Десятов занимается фотографией уже семь лет. Фото// Вероника Фатыкова, Городскиевести.ру
— Своими работами я хотел показать индивидуальность и красоту каждого и то, что нас объединяет: мы живем в Первоуральске, — рассказал нам Иван. — После работы фотографировал на улице — экспресс-фотосессии. Уже есть планы на будущую фотовыставку, идеи. Было сложно, но спасибо всем тем, кто согласился. Честно, пока еще не понимаю своих эмоций, но рад, что пришло столько народу.

Выставка Ивана — дебютная. Полтора месяца Иван Десятов фотографировал по десятку человек в день. Некоторые из тех, кого фотограф планировал снять, — отказались. По словам Ивана, — застеснялись.

2VLTHMXNLCE
На открытие выставки пришли десятки первоуральцев: знакомые и друзья Ивана и те, кто стал героем фоторабот. Фото// предоставлено Артемом Изгагиным
— Фотовыставка поистине уникальна. На мой взгляд, задумка Вани Десятова удалась (за короткий срок найти 100 человек и сделать шикарные фотоснимки). Он выбрал 100 интересных, привлекательных и обаятельных персон города Первоуральска. Видно, что Ваня имеет отличный вкус и свой неповторимый стиль. Все фотографии сделаны в черно-белом стиле. В каждой фотографии есть своя индивидуальность, которая читается во взгляде всех героев фотовыставки, — говорит известный первоуральский блогер Артем Изгагин. Он — один из героев выставки. — Во «ВКонтакте» мне написал Ваня: «В июле 2019 года запланирована моя фотовыставка, в музее ПНТЗ, на тему «100 лиц Первоуральска». Хочу Вас пригласить поучаствовать в ней, буду рад видеть». Я, недолго думая, дал свое согласие. Мне было любопытно поучаствовать в данном проекте, тем более Ваню знаю как крутого фотографа.

Иван Десятов учился искусству фотосъемки у Александра Галицких. Конечно, известный первоуральский фотограф тоже пришел на открытие выставки своего ученика.

—  Прежде всего, я рад за Ивана, — улыбается Александр. — Потому что он смог решиться на такой проект. Он очень необычный. Многие снимки имеют право жить не только на «аватарке». Не каждый фотограф может «приставать» к людям, прося их сфотографировать. Это довольно смело.

Впрочем, «необычность» проекта — вопрос спорный.

— Самое забавное, что вот эти проекты со 100 портретами давно не новы, — говорит друг редакции Александр Баринов. Он увлекается фотографией уже много лет. — И самое интересное, никто из «авторов» никогда не говорит, что воспользовался идеей Чейза Джарвиса, сделавшего в свое время книгу «Сиэтл 100», все с теми же портретами.

Мы не могли не спросить Ивана Десятова, что он думает по этому поводу.

— Впервые слышу про это, — смеется Иван. — Я отталкивался от слова «столица». Мы живем в XXI веке, и сделать что-то новое уже трудно. Даже если бы я знал про идею Чейза Джарвиса, все равно бы сделал свой проект. Ведь в каждом городе все уникально, по-особенному.

Выставка Ивана Десятова — подарок для горожан ко Дню металлурга. Она продлится до конца июля. Вход на выставку — свободный.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

6 thoughts on “В Первоуральске открылась выставка Ивана Десятова. Он сфотографировал 100 горожан

  1. А зачем всем на фотографиях сделали лоботомию. Что дальше в планах? 100 фоточек неба над Первоуральском.

    1. видимо, это авторский стиль. Видишь, что человеку отрезало кадром часть тела и узнаёшь сразу автора

  2. Все эти «проекты» из ч/б фоточек с «лицами города» — это такая попсятина, что-то более незатейливое и придумать сложно. Наверное, у каждого человека, называющего себя фотографом, есть серия из подобных фотографий (а если он путешествует, то и из разных городов), и нет в этом ничего значительного и уникального, различия только в количестве лиц. Печально, что творческие люди нашего города способны только раздувать важность местечковых «проектов», вместо того, чтобы изучать материал, думать, создавать что-то новое. Или, хотя бы, усовершенствовать старое. Впрочем, всё не зря — в газете написали, люди о нём узнали, цель достигнута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *