Ветхие дома, мусор, вырубленные деревья и плохие дороги

Рассказываем (и показываем), на что жалуются первоуральцы, которые живут на улице Герцена.

Улица Герцена в Первоуральске когда-то была одной из самых ухоженных и красивых во всем городе, но теперь здесь все по-другому. По крайней мере, так говорят местные жители. Дороги на Герцена в ямах, некоторые дома разваливаются прямо на глазах. А гордость людей — уютный сквер с собственным фонтаном — разрушили, чтобы построить здесь детскую площадку. Корреспондент портала Городскиевести.ру выяснил, чем еще недовольны горожане, которые здесь живут.

DSC07848
Алексей Кудрин показал корреспонденту «Городских вестей», как изменилась улица Герцена за последние годы. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— Посмотрите, это ведь только один из дворов, полностью разбитый. Ну что у нас, военное время? — говорит первоуралец Алексей Кудрин. — Я думаю, даже в военное время не были такие дворы. Неужели у администрации нет денег, чтобы сделать здесь ремонт? Прежде всего, нужно делать дворы в городе, для людей, чтобы можно было нормально заезжать — не по этим щебеночным ямам, чтобы люди могли спокойно ходить, гулять. Ведь такие разбитые дороги — они везде, по всему городу. Вот администрация когда наша принимает министров и депутатов области, им это не показывают, их везут в инновационный культурный центр. А ведь стоит и это показать.

Во дворах домов и на самой улице Герцена дороги действительно находятся не в самом лучшем состоянии. Этим летом администрация города запланировала здесь ямочный ремонт, но местные жители убеждены — уже давно пора делать капитальный.

— А здесь, посмотрите. Засыпали яму рядом с контейнерами — и чем? Заводской промышленный шлак! — возмущается Алексей Кудрин. — Это категорически запрещено всеми нормами санэпидстанции. Еще не хватало, чтобы нам промышленные отходы насыпали во дворах жилых домов. Это безобразие!

Еще одна проблема на улице Герцена — это дом №2/25. В октябре мы уже писали о том, что он разваливается — куски штукатурки с фасада падали людям на головы, в подвале бегали тараканы и жили бомжи, а управляющей компании не было и, по словам людей, нет до сих пор. Несмотря на общественный резонанс, дом продолжает находиться в том же состоянии, его ремонт никто не проводит.

— Администрация никаких мер не предпринимает, а тут кирпичи вот-вот будут падать людям на головы, — показывает Алексей Кудрин. — Это же просто безопасность должна соблюдаться! Куда смотрит администрация?
— Вот, знаете, лет пять назад у нас во дворе все проезды и дороги сделали, и надо сказать, что сделали хорошо, — говорит жительница дома №7 по улице Герцена Елена Афонина. — Улица Герцена всегда самая красивая была, самая ухоженная. Но вот разрушили наш сквер, вырубили деревья и построили здесь детскую площадку. Деревья из-за кронирования гибнут: два тополя вот здесь мертвых. В ЕРЦ обещали их спилить — они ведь подгнившие, упасть могут, а здесь детишки все время бегают. Но так и не спилили. В этом году от одного из старых тополей ветка упала, хлестнула по стене, по окнам. Слава богу, ничего не вышибла. Вот тут, под окнами, тополь упал.

Местные жители были категорически против того, чтобы на месте сквера строили детскую площадку. Первоуралочка Нина Петровна рассказывает, что дело дошло до суда. Но даже после десятка судебных процессов сквер отстоять не удалось.

— Насыпали здесь отсев, прибраться здесь невозможно — везде окурки, мусор, — возмущается Нина Петровна. — Песок здесь никто не меняет. Все знают, какой у нас раньше двор был: здесь стоял фонтан, росли кусты сирени и яблони, все здесь любили гулять, отдыхать. Строительство этой площадки никто с нами не согласовывал. Качели похожи на виселицу. А после дождя под ними огромные лужи. Ну хорошо, даже вот есть у нас свершившийся факт — площадку уже построили. Ну так же тоже нельзя! Тут дети-то не играют! Это же преступление против детей! Отсев — откуда он? Откуда его привезли? Тоже, наверное, какие-то отходы с предприятия. Здесь была прекрасная земля, так рабочие выкопали яму метров пять глубиной и все увезли, а засыпали этим вот отсевом. Мы пытались отстоять хотя бы наши яблони, караулили рабочих. Так те приехали в пять утра и все срубили.

Люди говорят, что теперь жить на улице Герцена стало невыносимо. Дворников здесь нет — после того, как им понизили зарплату, из управляющей компании уволилось сразу 23 человека. Теперь мусор никто не убирает, да и урн нигде нет. Сейчас первоуральцы надеются, что на Герцена отремонтируют дороги и кто-нибудь будет следить за чистотой во дворах.

DSC07828
Свалка во дворах на улице Герцена. Люди говорят, что она находится в таком состоянии уже несколько дней. Предполагают, что это мусор из подвалов близлежащих домов. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *