Житель Первоуральска отсудил 15 тысяч евро

Ему выстрелили в лицо сотрудники наркоконтроля.

Власти России выплатят 15 тысяч евро жителю Первоуральска Александру Васильеву, которому сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков выстрелили в лицо из травматического пистолета за отказ участвовать в «контрольной закупке». Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на решение Европейского суда по правам человека.

— Пять лет назад Васильева избили оперативники местного «наркоконтроля», когда он отказался участвовать в «контрольной закупке» наркотиков. За это ему сломали руку и выстрелили в лицо из травматического пистолета. После этого Васильев обратился в Следственный комитет. СК впоследствии вынес пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, — рассказывают представители фонда в социальной сети Facebook.

По данным журналистов портала «Медиазона» следователи пришли к выводу, что причину полученных заявителем травм установить невозможно, в частности, они могли возникнуть, когда тот упал на землю, сопротивляясь при задержании.

Кроме того, в июле 2014 года (через месяц после избиения) Александра Васильева обвинили в хранении наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ).

Сейчас российские власти не стали оспаривать жалобу Васильева и согласились выплатить ему компенсацию в размере 15 тысяч евро. Средства должны быть выплачены в течение трех месяцев со дня уведомления о решении суда. Если этого не произойдет, на сумму компенсации будут начисляться проценты.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *