В Свердловской области задержали пенсионера, который хотел установить памятную доску Ричарду Никсону

Первоуральские общественники считают, что это беспредел.

В Дегтярске полиция задержала 75-летнего Петра Кикилыка, который хотел установить мемориальную доску в память о визите в город президента США Ричарда Никсона в 1959 году. Гранитную табличку писатель Петр Килык изготовил на спонсорские деньги и собирался посместить на фасад здания бывшего рудоуправления. Но в администрации Дегтярска заявили, что не давали разрешения на установку доски. 13 июля Кикилыка задержали и вменили ему организацию несанкционированной акции.

inx960x640_1
Ричард Никсон посетил Дегтярск в 1959 году во время официального визита в СССР в качестве вице-президента США. Фото// АН «Между строк»

— В неправомерной акции, а ее смело можно назвать именно таковой, так как местные власти не дали согласие на ее проведение именно в этот день, приняло участие порядка 12 человек. Она длилась всего около 20 минут — с 12.40 до 13.00. Когда сотрудники территориального ОВД вежливо рассказали людям о предусмотренной в действующем законодательстве ответственности за подобные вольности, граждане прислушались к обоснованным рекомендациям и разошлись. Организатора мероприятия действительно доставили для установления личности и разбирательства в дежурную часть отдела полиции. В отношении него составлен административный протокол по ст. 20.2 КоАП – нарушение правил проведения митингов, шествий и других публичных мероприятий. Наказание по этой статье предусматривает штраф или административный арест до десяти суток. Впрочем, какую конкретно ответственность понесет пожилой мужчина и понесет ли он ее вообще — будет решать суд, — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых журналистам АН «Между строк».

Ситуация возмутила общественников Первоуральска.

— Как говорят представители правозащитной организации «Мемориал», причин для задержания не было и сотрудники правоохранительных органов данного города [Дегтярска] неоднократно, и массово нарушили закон о полиции, не представляясь и не показывая документов. По словам задержанного, ему не дали воспользоваться телефонным звонком и лишили законного права иметь адвоката или правозащитника. В принципе, к этому уже не привыкать, — делится мнением координатор регионального ПДС НПСР в Свердловской области Валерий Сивоконь. —  Затем его пытались «спрятать» и вывезли в другой город Урала — Ревду — с целью передачи задержанного в руки местных сотрудников правоохранительных органов. Цель таких мероприятий не ясна до сих пор. Причины манипуляции не названы. Правозащитники организации «Мемориал» выехали вслед полицейской машины, дабы предотвратить случайные неожиданности.

kikilyk
По словам очевидцев, Петр Кикилык говорит, что вопрос с установкой таблички он согласовал с МИДом. Кикилык хотел наладить отношения между Россией и США и привлечь в Дегтярск иностранных туристов. Фото// АН «Между строк»

Информацию о том, что правозащитники ехали за полицейской машиной, нам подтвердили. А еще рассказали, что писатель-публицист Петр Кикилык при задержании вел себя не лучшим образом.

— «Вы все будете уволены», «Из ФСБ увольняют сотрудников, и из многих силовых, вы уже, ребята, попали в историю», — кричал Петр Кикилык, когда его задерживали. — рассказали журналисту портала Городскиевести.ру очевидцы происшествия. — А еще он угрожал сотрудникам полиции, что сломает им руки.

Петра Кикилыка увезли в Ревду и на ночь оставили в полиции. Суд над пенсионером состоялся сегодня, 14 июля в 9 утра (мужчину обвинили в организации несогласованного мероприятия — ст. 20.22 КоАП РФ предусматривает за это нарушение штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест). Решение суда нам пока неизвестно.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

2 thoughts on “В Свердловской области задержали пенсионера, который хотел установить памятную доску Ричарду Никсону

  1. Не верю я в пенсионеров, устанавливающих памятные доски за счет своей копеечной пенсии.

  2. Как зачем его пытались спрятать? Такого сказочного долбоящера сразу надо прятать, потом везти либо на Крылова, 100 либо на Сибирский тракт, чтобы люди не видели это шоу)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *