Первоуральский суд постановил отреставрировать объекты культурного наследия

Билимбаевский завод должны восстановить до 1 января 2024 года.

Прокуратура через суд добилась реставрации памятников культурного наследия в Первоуральске. Так, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что объекты Билимбаевского завода (1733, 1840 годы), который включен в единый государственный реестр культурного наследия, находятся в аварийном состоянии. Содержанием памятника должна заниматься компания «Экрос», до этого ее уже обязали восстановить здание, но на предприятии проигнорировали это решение. Суд постановил провести комплекс противоаварийных работ и отреставрировать объекты культурного наследия до 1 января 2024 года.

В здание Билимбаевского завода входят заводские лаборатории, театр и склад. Фото из архива редакции Городскиевести.ру

На одном из прошлых судебных заседаний юрист ООО «Экрос» Евгения Кротова заявила, что компания не может заняться ремонтом завода до проведения специального обследования здания специалистами Управления госохраны. Экспертиза пройдет в 2019 году. Кроме того, по словам Кротовой, позиция предприятия такая: прокурор не является лицом, которое правомочно подавать иск о предмете спора.

— Проявив принципиальную позицию, прокуратура города направила в Первоуральский городской суд исковое заявление об обязании ООО «Экрос» исполнить обязательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объекта культурного наследия, входящего в состав «Комплекс сооружений Билимбаевского завода», — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — В частности, прокурор потребовал провести комплекс противоаварийных работ (консервацию) по защите объектов культурного наследия в целях предотвращения ухудшения их состояния, провести работы по ремонту и реставрации объектов культурного наследия в срок до 1 января 2024 года.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме, но судебный акт пока не вступил в законную силу. Противоаварийные работы должны будут завершиться до 1 ноября 2021 года, а реставрационные — до 1 января 2024 года. Будет ли компания «Экрос» оспаривать решение суда, на предприятии не сообщают.

Еще по теме

  • Прокуратура Первоуральска инициировала судебное разбирательство в отношении ООО «Экрос» осенью 2017 года. Сотрудники надзорного ведомства требовали обеспечить беспрепятственный доступ к объектам культурного наследия и изъять у компании здание бывшего Строгановского завода. Тогда суд удовлетворил требования прокуратуры частично, в части обеспечения свободного доступа. В остальных требованиях было отказано.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *