В реке Чусовой местные рыбаки нашли десятки мертвых рыб

Люди обвиняют предприятия в том, что те сбрасывают в реку промышленные отходы. А ученые-ихтиологи говорят, что массовая гибель рыб — обычное явление.

Недалеко от железнодорожного моста на Динасе, на берегу реки Чусовой, первоуральский рыбак обнаружил десятки мертвых рыб — щук, пескарей и окуней. На место выехали экологи и спасатели. Как сообщает портал Первомедиа.ру, они не исключают, что массовая гибель рыбы была вызвана промышленными отходами, сброшенными в реку. Экологи уже взяли пробы воды и отправили их на лабораторный анализ. Результаты проверки будут направлены в природоохранную прокуратуру.

Видео// Инцидент | Первоуральск

Очевидец, который обнаружил на берегу реки погибшую рыбу, разместил видео об этом в группе «Инцидент | Первоуральск» в социальной сети «ВКонтакте».

— Пришли около двух часов сюда, смотрим — рыба дохлая плывет. Вся кверху брюхом, — рассказывает житель Первоуральска Егор Молчан. — Мужчина и женщина ее вылавливали, и там не маленькая рыба была. Хорошая такая. Я думаю, рыба дохнуть начала из-за того, что завод выбросил токсичные отходы.

После такой находки рыбаков на берег Чусовой приехали экологи и спасатели. Они не исключают, что рыба могла быть отравлена отходами с предприятия — выше по течению реки стоят сразу три крупных завода. А ученые-ихтиологи из академии наук утверждают, что подобные явления в середине лета на Урале — не редкость. Все случившееся объясняют погодными условиями.

— Может быть, тут еще и есть выброс каких-то вредных веществ предприятия… Какого предприятия — это надо разбираться. Ну и стойкий запах канализации тут тоже присутствует, — отметил директор экофонда Первоуральска Александр Цедилкин.
— Гибель рыб в летнее время происходит чаще всего в жаркую погоду и во время штиля. И ситуация на Чусовой вполне могла быть такой же, поскольку в предыдущие дни жара стояла за тридцать и был штиль, — объясняет случившееся профессор, член-корреспондент академии РАН Дмитрий Богданов.

Сейчас первоуральские экологи взяли пробы воды из реки, они будут отправлены в лабораторию на анализ. По словам экологов, они собираются также пообщаться с представителями предприятий, находящихся выше по течению Чусовой. А результаты проверки направят в природоохранную прокуратуру.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *