Мини-рынок на улице Ватутина — место, где можно купить купить овощи, ягоды и зелень, которые первоуральцы с душой вырастили в своих садах и огородах. Уличные торговцы говорят: они не конкурируют между собой. На Ватутина всегда можно найти свободный пятачок и встать со своим товаром. Чем только здесь не торгуют! В разгар летнего сезона вы найдете и ароматные огурчики, и молочные кабачки, первую молодую картошку, маленькую морковку, лук, чеснок и зелень, которые так и просятся в суп, и конечно же ягоды, от аромата которых кружится голова. Корреспонденты портала Городскиевести.ру побывали на мини-рынке на Ватутина и выяснили, как бабушкам удается выращивать самую вкусную клубнику.
— Сюда привозим не все, — улыбается Людмила. — В первую очередь семья — их ведь тоже надо кормить. А вообще торговля — это помощь к пенсии. Вы же знаете, сколько наше государство платит пенсионерам. Конечно, сидеть и торговать мне не нравится. Зато сидим и общаемся. И выращивать урожай мне нравится!
— Мы ягоды не поливаем никакой химией, — вступает в разговор еще одна пенсионерка. Свое имя она не называет, говорит, что ее дети не знают, что она приходит торговать на рынок — не хотят, чтобы она этим занималась. — Все натуральное! Продаем остатки: не всегда получается рассчитать, сколько нужно посадить, а выбрасывать излишки жалко. Мы все выращиваем с любовью!
— Выращиваем и для себя, и для детей, — рассказывает еще одна пенсионерка. Она тоже стесняется и не хочет называть свое имя. — А самые вкусные ягоды у нас потому, что мы хорошо за ними ухаживаем.
Женщины говорят — урожай они всегда снимают ранним утром. У многих теплицы отапливаются, чтобы огурцы быстрее созревали и помидоры краснели.
— Когда я была маленькая и жила в деревне, у нас мама клала зеленые помидоры в валенки, и мы с братом наперегонки бежали смотреть, покраснели они или нет, — вспоминает Нина Кирякова. — Не столько было интересно их есть, сколько любопытно, когда же они покраснеют. Я сюда прихожу не часто, но прихожу. Сейчас все очень дорогое, иногда не хватает денег, чтобы купить тот же навоз. Но мы не так дорого все продаем: смотрите — своя смородина, свои огурчики, свой крыжовник. Кстати, угощайтесь!
Пробуем. Крыжовник действительно очень вкусный. Сладкий!
Нина Кирякова продает не только ягоды и овощи, но еще душицу. Она ездит собирать ее за 150 километров от Первоуральска. По словам Нины Анатольевны, душица успокаивает нервы, помогает нормализовать сон. Душицу нужно добавлять в чай.
— Мы просто лишнее продаем, улыбается Нина Кирякова. — Не то, что у нас цель продать. Просто нужно избавиться от излишков урожая, а на эти денежки что-то приобрести: те же дрова, которые сейчас дорогие. Я работала завпроизводством, и пенсия у меня небольшая.
— И я работала завпроизводством, — делится с нами Людмила Коливешко. — Как пенсию получаю, так реву целую неделю. Конечно, приходится продавать урожай, чтобы получить хоть какие-то дополнительные деньги. У меня еще внучке 13 лет — я ее пою, кормлю и в школу одеваю. Вот и пластаюсь, как папа Карло.
У многих садоводов помидоры еще только начали краснеть. Но уличные продавцы говорят, что скоро будут только успевать снимать их с кустов. Да и картошка вскоре пойдет крупная, а не мелкий «горох».
А вот грибов на мини-рынке мы не нашли: продавцы говорят, что сейчас затишье. Да и в лесу слишком сухо.
Еще по теме
Как вырастить уральский киви? Прошлым летом первоуральские садоводы делились своими секретами на ярмарке «Дары лета».