Что такое ПФДО? Разбираемся, как работают сертификаты допобразования и зачем их получать

Разбор нововведения, которое должно заработать в новом учебном году.

В Первоуральске — нововведение: дополнительное образование переходит на персонифицированное финансирование — по сертификатам, выданным каждому ребенку. Сертификаты уже можно (и нужно!) получить. Портал, где принимают заявки, работает. Разбираемся, что такое ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования), как получить сертификат и как им можно воспользоваться.

Что такое ПФДО?
А сертификат — это что?
Что делать с сертификатом?
Кому положен сертификат?
Сколько действует этот сертификат?
Как его получить?
А если через интернет не могу?
Какие документы нужны?
Из чего можно будет выбрать допобразование?
А если мой ребенок нигде не занимается, я могу этот сертификат кому-то отдать?
А если я запишу ребенка в кружок, а он не захочет ходить?
А если средств на сертификате не хватит?
Воспользоваться сертификатом можно только в Первоуральске?
И когда все заработает в нормальном режиме?

Что такое ПФДО?

ПФДО — это новая схема финансирования дополнительного образования, благодаря которой дети смогут обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной, используя бюджетные средства.


А сертификат — это что?

Сертификат — это специальный документ с уникальным номером, который присваивается ребенку. Этот номер будет занесен в базу, чтобы отслеживать, сколько детей в муниципалитете и какое дополнительное образование они выбирают. На него каждый месяц будет приходить определенная сумма денег от государства, которыми можно расплатиться за дополнительные образовательные услуги — по данным портала Shaytanka.ru, это около полутора тысяч рублей. Далее сумма может измениться, но ее должно хватить как минимум на один кружок, потому что она рассчитана на основе существующих образовательных программ. В Первоуральске на ПФДО будут работать Центр творчества учащихся, Детско-юношеская спортивная школа, детская секция клуба «Уральский трубник», а также художественная и музыкальная школы. То есть сертификатом можно заплатить за занятия в этих заведениях, которые были платными.


Что делать с сертификатом?

Пока — ничего. Сейчас идет электронная запись, получение сертификатов дополнительного образования.

Применить, то есть активировать сертификат, можно будет только в конце лета — выбрать секции и кружки, куда ваш ребенок пойдет в учебном году.


Кому положен сертификат?

Всем первоуральцам, у которых есть дети от пяти до 18 лет. Оформить его могут родители, опекуны и сами дети, которым исполнилось 14 лет.


Сколько действует этот сертификат?

Сертификат оформляется один раз и действует до совершеннолетия ребенка.


Как его получить?

Есть два способа: через интернет или в центре выдачи заявлений.

Если вы решили получить сертификат через интернет, то в любом поисковике вы пишете: «66 ПФДО» и переходите по первой строчке в поиске. На главной странице портала три больших окошка, выбираете второе с заголовком «Как получить сертификат». Щелкаем на активную ссылку «Получить сертификат».

Дальше указываете свою электронную почту, куда вам приходит сообщение со ссылкой. Переходите по ней. Вам предложат выбрать муниципалитет, в котором прописан ребенок. Потом нужно заполнить все данные на родителя и ребенка и поставить галочки в трех полях внизу окна. Теперь вам на почту должны прийти выписка из реестра и заявление. Сохраните их.

pfdo2
Вот так выглядит портал 66.pfdo.ru. Чтобы получить сертификат, вам нужно щелкнуть на надпись «Получить сертификат» во втором окошке с заголовком «Как получить сертификат». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

В выписке — номер сертификата, логин и пароль, чтобы войти на портал ПФДО. В заявлении будет проставлена реестровая запись. Вам нужно его распечатать и заполнить. А после собрать перечень необходимых документов и пойти в центр приема заявок: в ПМАОУ ДО ЦДТ (пр. Ильича, 28а, каб. № 110). Кроме того, опорные пункты будут работать в Управлении образования (ул. Советская, 9а) и в школах города.


А если через интернет не могу?

Тогда вам в центр выдачи заявлений, где все сделает специалист. Только документы не забудьте!


Какие документы нужны?

  1. свидетельство о рождении ребенка или паспорт;
  2. документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка;
  3. свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания. Или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания;

А если вы уже получили сертификат через интернет, то не забудьте взять с собой заполненное заявление, полученное с портала ПФДО.


Из чего можно будет выбрать допобразование?

Пока тоже неизвестно. Все кружки и секции должны пройти сертификацию в Региональном модельном центре в Екатеринбурге, то есть доказать свою дееспособность и востребованность. Этим учреждения будут заниматься все лето.


А если мой ребенок нигде не занимается, я могу этот сертификат кому-то отдать?

Нет, это индивидуальный документ, который закреплен за вашим ребенком.


А если я запишу ребенка в кружок, а он не захочет ходить?

Вы сможете менять кружки или секции, предварительно отказавшись от предыдущей услуги. То есть не понравилось ребенку заниматься — забираете сертификат и несете в другой выбранный (или вообще никуда, это ваше право). Главное, чтобы были свободные места.


А если средств на сертификате не хватит?

Если стоимость занятий превышает лимит сертификата, то недостающую сумму можно доплатить.


Воспользоваться сертификатом можно только в Первоуральске?

Нет, вы можете выбирать секции и кружки в любых городах области.


И когда все заработает в нормальном режиме?

Система сейчас налаживается. К началу учебного года все уже должно работать.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *