«Мы задыхаемся! Асфальт здесь просто необходим»

Жители переулка Дмитрия Донского жалуются на пыль. И ждут, когда им заасфальтируют дорогу.

Жители переулка Дмитрия Донского в микрорайоне Шайтанка уже несколько лет просят у городских властей заасфальтировать здесь дорогу. В последние годы в переулке резко возрос дорожный трафик: люди говорят, что ежедневно мимо их домов проезжают сотни автомобилей. Дышать здесь просто невозможно, все растения покрыты пылью. Местные активисты пытались добиться решения проблемы через администрацию города, но даже спустя два года власти не предприняли никаких действий.

DSC08319
Александр Рябков (слева) пытается добиться решения проблемы на протяжении двух лет. Он пишет обращения в администрацию, он же собирает с жителей улицы подписи. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— Вот наша улица Дмитрия Донского. Здесь всегда было тихо, — рассказывает местный житель Александр Рябков. — Но с тех пор, как на перекрестке Ленина-Космонавтов установили новые светофоры и там стали появляться длинные пробки, люди начали объезжать этот участок дороги через нашу улицу. Асфальтовое покрытие заканчивается уже у школы, дальше — отсев. Когда машины по нему проезжают, поднимается пыль. И это не было бы проблемой, если бы не интенсивность движения. Люди объезжают по этим улицам городские пробки, по этой дороге ездят в коллективные сады и на дачные участки, здесь проходят грузовики и лесовозы: дальше по улице — лесопилка, металлобаза, склады и еще несколько компаний.

Движение на улице Дмитрия Донского действительно интенсивное. Всего за полчаса здесь проехали десятки автомобилей. Смотрите сами.

— Жить тут невозможно, сплошной столб пыли, — поддерживают Александра жители окрестных домов. — Пыль в огородах, из-за нее даже в руки ничего не возьмешь, белье на улице не развешаешь, окна открыть нельзя — вся пыль летит в дом. Мы даже на ночь уже окна стараемся не открывать, потому что дышать становится просто невозможно.
— Мы понимаем, что не можем запретить машинам здесь ездить, — говорит первоуралочка Елена Шумихина. — Мы просим администрацию просто заасфальтировать эту дорогу. Может, как-то ограничить движение грузового транспорта.

Действительно, улица Дмитрия Донского сильно запылена. Даже растения — не зеленого, а серого цвета. Хотя накануне, всего день назад, прошел сильный дождь.

— Я писал обращения еще два года назад, был на личной встрече с мэром города Игорем Кабцом, — рассказывает Александр Рябков. — Обосновал необходимость заасфальтировать этот участок автодороги: из-за возросшего трафика, транзитных перевозок, в связи с отсутствием асфальтового покрытия и, как следствие, сильнейшей запыленностью и неблагоприятными условиями для проживания. Писал обращение в ГИБДД с просьбой установить здесь знаки, ограничивающие скорость движения и запрещающие движение грузовых автомобилей. Даже предлагал сделать одностороннее движение: так мы бы сократили количество проезжающего транспорта как минимум вполовину. Мы даже готовы сами терпеть связанные с этим неудобства. Администрация города обещала проработать решения сложившейся проблемы еще 23 марта этого года. С тех пор конкретного ответа мы так и не получили.

Заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ Артур Гузаиров сообщил Александру, что администрация включит дорогу на лице Дмитрия Донского в перспективные планы ремонта дорог на 2019-2024 годы, но только при наличии дополнительных бюджетных ассигнований. Жители такими перспективами недовольны: определенности так и нет, и будет ли заасфальтирована дорога — до сих пор неизвестно.

—  Во-первых, очень много пыли, — говорит жительница микрорайона Шайтанка Елена Викторовна. — Мы не можем открыть окна, развешать белье на улице, да даже прогуляться не можем. Во-вторых, дети ходят в школу, а здесь нет ни ограждений, ни тротуаров, ничего. Здесь ездят огромные фуры, которые возят бревна, древесину, доски. Автомобили передвигаются на скорости от 60 до 80 километров в час. Люди объезжают по нашей улице пробки, ездят в сады и на дачи — это вереницы машин, сотни автомобилей. Мы здесь задыхаемся. Этот асфальт, он здесь просто необходим.

Ограждений и тротуаров здесь действительно нет. Все пешеходы, в числе которых и дети, и женщины с колясками, вынуждены ходить по обочине дороги в опасной близости от автомобилей.

DSC08338
Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Мы обратились в администрацию Первоуральска с вопросом: будет ли заасфальтирована дорога в переулке Дмитрия Донского?

— Вопрос ремонта улицы Дмитрия Донского находится на контроле администрации Первоуральска, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь мэрии Мария Попова. — Он обсуждался и с жителями. Осенью будут формироваться планы работ на следующий год, и вопрос с этой улицей тоже будет рассматриваться.

Еще по теме

  • В прошлом году житель Первоуральска Владимир Карпенко пытался добиться благоустройства улицы Уральской в Трудпоселке. Он просил власти оборудовать там пешеходную зону — люди ходили вдоль улицы по обочине, и одного пешехода два года назад сбила машина.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

1 thought on “«Мы задыхаемся! Асфальт здесь просто необходим»

  1. «— Вопрос ремонта улицы Дмитрия Донского находится на контроле
    администрации Первоуральска, — прокомментировала ситуацию
    пресс-секретарь мэрии Мария Попова. — Он обсуждался и с жителями. Осенью
    будут формироваться планы работ на следующий год, и вопрос с этой
    улицей тоже будет рассматриваться.»

    Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *