С жителей Новоуткинска собирают по 10 тысяч рублей за подключение к газовой сети

А если люди отказываются платить, то техника просто проезжает мимо.

Кооператив, созданный при поддержке администрации Новоуткинска, вынуждает жителей поселка платить по 10 тысяч рублей за отводку к дому от газовой магистрали, которую прокладывают рабочие по программе газификации. По словам местных жителей, если они отказываются отдавать деньги, техника проезжает мимо и продолжает работы дальше по улице. А если платят — рабочие возвращаются и делают отводку. В администрации Новоуткинска утверждают — деньги собирают на составление проектно-сметной документации, то есть за внесение дома в общий план газификации. Однако этот план был создан и отдан на государственную экспертизу еще в 2013 году.

DSC08397
Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Мы спросили местных жителей, кто и на каком основании требует с них деньги, если программа газификации уже была профинансирована из областного и муниципального бюджетов, а план был сделан еще в 2013 году. Люди поделились своими историями, но просили не называть их фамилии — говорят, что опасаются ответных мер от местных властей.

— Понимаете, у нас небольшой поселок, все друг друга знают, — объясняет житель поселка Виктор. — А администрация, они могут и с проверками приехать, и штрафы начать выписывать, да много чего. Всякое уже было.

Жители объясняют — кооператив «УспехГазСтрой» основала Елена Иванова, она — директор поселкового клуба. Впервые деньги с людей Елена начала собирать еще в 2012 году, при поддержке администрации Новоуткинска. Жителям объяснили: деньги нужны на составление проектно-сметной документации (плана поселка), и если они быстро соберут средства, то газификацию проведут уже в следующем году.

— Кооператив начал собирать деньги еще в 2012-м, — рассказывает жительница поселка Татьяна. — Первое собрание жителей проходило у нас в клубе. И первыми тогда перед народом выступали люди из поселковой администрации: бывший мэр Евгений Кукаркин, его заместитель Александр Санников, он сейчас наш мэр, Тамара Щербакова (заместитель главы администрации поселка) и организатор кооператива — Елена Иванова. Агитировали людей сдавать деньги на газификацию тогда именно работники администрации. Поэтому мы и поверили, что все это серьезно и официально. Нам обещали, что благодаря кооперативу газификацию в поселке проведут в разы быстрее. Обещали, что составят план поселка, отправят его в Первоуральск, и газификация будет проведена уже в следующем году. Вот за этот план и надо было отдать деньги. Сначала мы сдавали по пять тысяч рублей, потом — еще по две тысячи. Теперь с людей требуют уже десять тысяч.

Люди сохранили объявления кооператива, подтверждающие слова Татьяны. Так, в одном из них сказано, что на 13 июня 2013 года люди собрали 1 млн 518 тысяч рублей, а стоимость проекта составила 1 млн 860 тысяч. Сначала с людей собирали по пять тысяч рублей, потом — повторно — еще по две тысячи. А с апреля 2013 года эта сумма выросла уже до десяти тысяч. Всего в западной части Новоуткинска, где сейчас прокладывают газовую магистраль, 657 домов, к которым должны подвести газ до сентября 2019 года.

1795e4ae-dcb1-4c47-96b5-68449bdd6382
Фото// Предоставлено жителями поселка Новоуткинск

Отметим, что согласно постановлению Свердловской области от 17.09.2010г. №1347-ПП, порядок разработки и реализации областных целевых программ утратил свою силу. О проектных и изыскательных работах, которые не могут быть оплачены правительством региона, в нем нет никакой информации.

А Закон Свердловской области от 15.07.2005-№70-ОЗ регламентирует предоставление отдельных межбюджетных трансфертов. О том, что «строительство уличных, распределительных газовых сетей проходит за счет средств заинтересованных в газификации жителей», — в нем нет ни слова.

Мы обратились к Елене Ивановой с просьбой разъяснить ситуацию. Сначала она согласилась встретиться с корреспондентом и ответить на вопросы, но буквально через полчаса изменила свое решение и отказалась. Женщина мотивировала отказ тем, что ей запрещено общаться с представителями газеты «Городскиевести.ру». На своей странице в социальной сети «Одноклассники» она регулярно выставляет посты, где напоминает людям о необходимости сдавать деньги.

При этом, по данным системы «Контур.Фокус», на счету компании «УспехГазСтрой» — кооператива, созданного Еленой Ивановой, — нулевой баланс. Информация о нем не обновлялась с 2014 года. Средства на счет не поступали с момента основания, налоговые отчисления производились по упрощенной схеме, а видом деятельности указано «Распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям», что не соответствует реальной деятельности организации. Информации о других членах правления, участниках кооператива, их членских взносах и деятельности кооператива — вообще нет. Уставный капитал составляет ноль рублей. Эта информация, в свою очередь, предоставляется ЕГРЮЛ, Росстат.

Другой член кооператива, которая собирала с людей деньги, — Любовь Мальцева. Она на некоторые вопросы корреспондента все же ответила.

— Ну, во-первых, у нас только начали копать — на что можно жаловаться? Люди приходят ко мне с квитанциями и проверяют — есть они в списках или нет, — объясняет Любовь Мальцева. — Все вопросы, все документы, все это отдано администрации поселка. Занимаются этим Санников и Щербакова. Те, кто не в кооперативе, — они не в планах, и не в списке. Те, пожалуйста, пусть газифицируют свои дома отдельно через «Газэкс».

Тамара Щербакова — заместитель главы Новоуткинска утверждает, что к кооперативу «УспехГазСтрой» не имеет никакого отношения. Но на наши вопросы Щербакова ответила.

— Проект поселка разрабатывал кооператив, он был сделан в 2017 году, — рассказывает Тамара Германовна. — Однако в связи с тем, что у кооператива не хватило денег на то, чтобы выкупить этот проект, они использовали заемные деньги. На плане они сделали количество подводок больше, надеясь на то, что люди вернут эти деньги позже. Потом они отдали этот проект на подпись в администрацию, администрация города все это оплатила. И вот сейчас у нас идет реализация этого проекта.

При этом Тамара Щербакова утверждает, что в плане поселка есть бесхозные и заброшенные дома. Каким образом они оказались в плане, если туда вносились только те, жители которых внесли в кооператив членский взнос, — она не уточняет.

— Понимаете, в плане есть и бесхозные дома, заброшенные постройки. Но ведь можно внести немного корректировок в документацию, — объясняет Тамара Германовна. — Но кооперативу придется не только возвращать вот эти заемные деньги, но и оплачивать изменения. А стоимость того, чтобы внести в план один дом, — десять тысяч рублей.

О том, вносятся ли какие-либо изменения в проектную документацию поселка, мы спросили рабочих, которые прокладывали газопровод.

— Мы просто работаем, нам сказано: «Делай», мы делаем. Работы проводятся по проекту, который дал нам кооператив. Изменения в него на данный момент не вносятся и не вносились. Домов в плане около пятисот, — рассказал нам один из рабочих. Свое имя он назвать отказался.
DSC08399
Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру
— Сначала кооператив по пять тысяч собирал. Проект стоил 1 млн 860 тысяч рублей, у них не хватило денег, чтобы его выкупить. Потом они приняли решение еще по две тысячи собрать, — рассказывает Тамара Щербакова. — Там, понимаете, было постановление, что десять процентов от стоимости газификации должны оплатить люди. Было сказано: за счет бюджетных и привлеченных средств. А привлеченные средства — это средства населения. Вот проект и был создан в сумму этих десяти процентов. Это гарантия того, что в будущем люди подцепятся к газу. До людей вся эта информация была донесена. А теперь, когда газ пошел, они вообще не хотят платить! Строительство — да, это идет бесплатно, но реализация идет за счет проекта кооператива. Кооператив — это юридическое лицо, у него свой устав, свой капитал, он имеет право какие-то решения принимать. Он не ликвидирован, этот кооператив. И ведь кооператив делает эту подводку бесплатно каким-то заслуженным людям: малообеспеченным, труженикам тыла, которые внесли какой-то вклад в поселок. А в финансовые дела кооператива мы не вмешиваемся. К сбору денег мы не имеем никакого отношения. А все это возмущение идет от недопонимания, от неинформированности граждан.

Жители действительно не понимают, почему должны платить деньги в кооператив, если план поселка был сделан еще в 2013 году. Однако в ответ на просьбы хотя бы ознакомиться с документами — с проектно-сметной документацией, с уставом кооператива и иными бумагами, оправдывающими сбор средств, — председатель кооператива Елена Иванова грубо отказывает.

— Понимаете, мы ведь просим хотя бы просто показать нам документы. Я лично приходила к председателю кооператива, Ивановой, просила: «Покажите нормативную документацию, на основании которой он собирает с людей деньги». Ну мы же имеем право знать? А она просто пальцами передо мной пощелкала и выставила за дверь, — говорит Мария. — И это не единичный случай.
— Недовольство выражают все! — возмущается жительница поселка Марина. — В основном, тут живут старики, и им, этим старикам, деваться некуда! Поэтому берут деньги, которые по копеечке с пенсии откладывали, и несут туда. У них пенсия десять тысяч, и кооператив собирает десять тысяч. Но вы посмотрите сами: это десять тысяч рублей сейчас отдай, чтобы только отводку провели к дому. А потом ведь еще газ в дом проводить! А это очень дорого. Нам говорили, что это не менее чем в сто тысяч встанет.
— Мы пытались как-то с этим бороться, разбираться, — говорит Александр. — Написали обращение в прокуратуру. Обращались к юристам — те говорят, что дело-то выигрышное, но им же еще заплатить надо. А у нас таких денег просто нет. А в кооператив, значит, если мы свои деньги отдаем, так даже не знаем, на что они идут. В квитанции указано: «Членский взнос». А куда потом идет этот членский взнос, на что? Никаких документов нам не показывают.

Так как председатель кооператива Елена Иванова отказалась предоставить порталу «Городскиевести.ру» эти сведения, мы обратились за разъяснениями в Управление капитального строительства Первоуральска — именно оно является заказчиком всех проводимых работ по газификации в Новоуткинске. В ПМКУ «УКС» подтвердили, что финансирование проектно-сметной документации идет из внебюджетных источников. Но также отметили, что проект Новоуткинска уже был оплачен в 2013 году.

— Газификация населенных пунктов ГО Первоуральск осуществляется в рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий и газификация ГО Первоуральск», в соответствии с которой производится выделение средств на государственную экспертизу проектной документации и финансирование строительно-монтажных работ, — сообщил директор ПМКУ «УКС» Алексей Черных. — Финансирование разработки проектной документации осуществляется из внебюджетных источников. Для этих целей инициативной группой граждан создается кооператив либо иная, определенная действующим гражданским законодательством, организационно-правовая форма юридического лица, которой осуществляется сбор средств и заключается договор на разработку проектной документации на строительство распределительного газопровода внутри населенного пункта, с учетом строительства подвода газопровода к каждому земельному участку, к которому в проектной документации будет предусмотрен отвод. В рамках газификации западной части поселка Новоуткинск был создан кооператив жителей «УспехГазСтрой», которым были заказаны и оплачены работы по разработке проектной документации, на основании которой, по вышеназванной муниципальной программе, по объекту «Газоснабжение жилых домов ПГК «Успехгазстрой» в поселке Новоуткинск Свердловской области» в 2013 году были выделены средства местного бюджета на государственную экспертизу проектной документация. В 2014 году, в связи с принятием решения о необходимости привлечении субсидии на строительство газопровода из областного бюджета, были заказаны работы по проверке достоверности определения сметной стоимости, и на 2018-2019 годы были выделены средства областного бюджета на строительство газопровода, был проведен электронный аукцион с целью определения подрядчика на строительство, который приступил к работам в сентябре 2018 года. Окончание строительства планируется в сентябре 2019 года. Срок начала выдачи технических условий жителям будет возможен после передачи построенного газопровода эксплуатирующей организации АО «ГАЗЭКС», а пуск газа в газопровод состоится после подключения не менее 5% потребителей от их общего числа.

Тем не менее, выяснить, за что люди платят деньги сейчас, не удалось. Проектно-сметная документация была подготовлена и оплачена еще шесть лет назад, никаких изменений в нее не вносится. В контролирующих органах заверяют: потребительский кооператив — это добровольное собрание людей. И каждый член кооператива имеет полное право получать информацию от органов управления и органов контроля потребительского общества об их деятельности (Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 02.07.2013) «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»).

Сейчас жители поселка составили и отправили коллективное обращение в прокуратуру с просьбой проверить деятельность кооператива. В прокуратуре утверждают: нарушения действующего законодательства и прав членов кооператива усматриваются. А вот присутствуют ли какие-либо мошеннические действия — будет ясно только после прокурорской проверки.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

1 thought on “С жителей Новоуткинска собирают по 10 тысяч рублей за подключение к газовой сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *