«Твоя жизнь — в твоих руках»: как в Первоуральске отметили День ВДВ

Четыре истории десантников Первоуральска.

Голубые береты, военная форма и зелено-голубой флаг с желтым парашютом в руках — 2 августа в Первоуральске отметили предъюбилейную 89-ю годовщину создания Воздушно-десантных войск. По традиции в 10 утра первоуральцы, чей девиз «Никто, кроме нас», собрались у БМП, памятника воинам-интернационалистам. Десантники Первоуральска рассказали журналистам портала Городскиевести.ру, как им служилось. А мы рассказываем вам.

vdv-2
Десантники были рады встрече. Они жали друг другу руки и обнимались, словно старые друзья. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

Владимир Слесарев:

— Служил я в Германии, отдавал долг родине. Охранял границу Федеративной Республики Германии. Точнее, пришел в Германскую Демократическую Республику, ушел из ФРГ. Одиннадцать километров было до стены, которую потом сломали. Как все, демобилизовался, пошел домой.

Я прыгал с парашютом, конечно. 14 раз. И это не страшно, а красиво! А те, кто думает, что страшно прыгать, просто не видел неба сверху. Недаром у нас все голубое: и берет, и тельняшки — это цвет неба. А тех, кто в фонтане купается, мы не считаем адекватными, потому что «левые» надевают форму, ну, подстраиваются под нас; а у нас элитные войска, мы поддерживаем культуру, мы дисциплинированные.

Очень важно служить, потому что ты так защищаешь родину, чтобы матери, бабушки, дедушки — одним словом, все — спали спокойно. Считаю, нужно служить, потому что в армии тебя научат боевому закалу, дисциплине. Здоровье – самый главный плюс службы в армии. Кроме того, лично меня армия научила разбираться в людях, помогать ближнему, которому плохо.

Идем дальше. Видно, что три десятка десантников, которые пришли на праздник, разделились на небольшие компании (похоже, по возрасту). Перед нами появляются два молодых человека, очень похожих друг на друга.

— Да они братья, — слышится голос из толпы.

Десантник, который чуть постарше, разговаривать с нами не хочет, стесняется. А вот младший охотно рассказывает про службу.

Артем Русских:

— Где служил? В Российской армии! А если серьезно, то сорок пятая бригада спецназа ВДВ. Запомнилась вся веселая служба в Подмосковной Кубинке. Вспоминаю ее с улыбкой. Это было моей мечтой, да и отец, и брат — десантники. Вообще, чтобы попасть в ВДВ, нужно быть в хорошей физической форме, иметь какие-то спортивные разряды. У меня есть и то, и другое.

Прыгал с парашютом 20 раз. Незабываемые ощущения. Хотя в первый раз еще непонятно, все как в тумане. А вот второй раз — страшно, уже осознаешь прыжок.

Главное мое пожелание юнармейцам: от армии не косить, не бегать. Армию должен пройти каждый мужчина, это ведь как школа жизни. Как говорится, армия — школа жизни, а ВДВ — институт. Меня научила служба все превозмогать, идти вперед к своей мечте, стиснув зубы, как бы сложно это ни было. Защитником своей родины должен быть каждый мужчина, тем более в наше неспокойное время. Мне в воспитании всегда объясняли, что мужчина должен служить в армии. Я не говорю, что если ты не служил по причине здоровья, ты не мужик. А вот если ты «косишь», то ты просто трус.

Все должны чтить традиции этого праздника. Если бы не Василий Филиппыч (Маргелов командовал Воздушно-десантными войсками до 1979 года. За годы его руководства ВДВ превратились в самостоятельный род войск и одно из самых боеготовых воинских формирований в мире. ВДВ участвовали во всех войнах и локальных конфликтах СССР и России — прим.ред), у нас бы не было такой боевой подготовки, не было бы такого рода войск.

Отец Артема здесь же. И тоже с удовольствием вспоминает годы службы.

vdv-1
Мимо проезжают автомобили с флагами. Сигналят. А десантники с улыбкой им машут. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

Сергей Русских:

— Да, я папа этих двух сорванцов. Да-да-да, это я давал им наставления о том, что надо служить, иначе ты не мужик… Своих сыновей я воспитывал в духе десантных войск, объяснял им, что к жизни надо готовиться, а в армии как раз-таки готовят к жизни. Старший сын служил срочно, потом по контракту. А у младшего вы уже сами все спросили. Ребята стараются молчать, многое не рассказывают. Хотя я и сам догадываюсь, что и как.

Сам служил я разведчиком в Германии в отдельном разведывательном десантном батальоне. Старался хорошо служить, но получалось только нормально. Естественно, служба меня кое-чему научила! К примеру, целеустремленности, упорству.

С парашютом прыгал в армии 14 раз, после армии — четыре. До армии я занимался в парашютно-десантном клубе спортом, борьбой. Каково это прыгать с парашютом… честно? Это только дураки говорят, что нестрашно — страшно всегда, хоть в первый, хоть во второй, хоть в третий раз. Единственное, что успокаивает, — это то, что твоя жизнь в твоих руках.

Видим девушку с мужем-десантником, который держит маленького мальчишку на руках. Идем к ним.

vdv4
Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

Эльмар Султанши:

— Да, вот это традиция: каждый год собираемся, вспоминаем былое. Сегодня все десантники — братья, сегодня нет чужих.

Служил я в Подмосковье. Прыгал с парашютом 14 раз, мало. Так-то по ощущениям это хорошо. Но каждый раз страшно, это понятно.

Медаль «За отвагу» получил во время командировки в Чечню. Вот старший сын уже скоро пойдет в армию, в школу жизни. Лично меня армия научила всему, что нужно мужчине в жизни: преодолению трудностей, например. В армии из мальчиков делают мужчин. Поэтому я даже за то, чтобы мой сын пошел в армию. Надо служить, надо.

Текст// Юлия Стахова, Алла Карпович

Еще по теме

  • Как десантники Первоуральска отметили свой праздник в 2018 году — читайте здесь.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *