Школьник из Екатеринбурга получил от Google грант на обучение — 15 тысяч долларов

Юноша изобрел устройство, которое интерпретирует язык жестов, заменяя сурдопереводчика.

Десятиклассник лицея №12 Верх-Исетского района Екатеринбурга Даниил Казанцев стал одним из победителей международного конкурса Google Science Fair 2019. Даниил одержал победу со своим изобретением — автономным устройством, способным интерпретировать язык жестов, заменяя сурдопереводчика — в премии Lego Education Builder.

kazantsev
С раннего детства Даниил увлекается электроникой, программированием и разработкой технических решений. Фото// Google Россия

Свой прибор Даниил Казанцев назвал «Миелофон» — как устройство для чтения мыслей из фильма «Гостья из будущего».

— Много раз я слышал истории людей, которые изо всех сил пытались общаться из-за нарушений речи или слуха. Год назад в моем родном городе глухая мама потеряла шестерых детей из-за невозможности с ними общаться! — рассказывает Даниил. — Большая часть этих людей использует язык жестов как основной способ общения. Моя мечта — стереть границу общения между глухими и слышащими людьми. Я разработал устройство, которое может сделать это.

Молодой человек разработал методику определения положений руки в пространстве с помощью электромиографии. Миелофон отслеживает активность мышц и распознает положение рук человека, а затем интерпретирует это в видимый и слышимый текст. Созданное устройство можно использовать с любым жестовым словарем, оно не требует специальной подготовки от пользователя. По мнению Даниила, эта технология даст возможность высказаться каждому, кто нуждается в этом.

— Объявление победителей прошло в присутствии наших судей и партнеров: Lego Education, Scientific American, Virgin Galactic и National Geographic. Благодаря научной экспертизе жюри мы смогли выбрать следующее поколение ученых, которое будет решать важнейшие мировые проблемы, — рассказали организаторы конкурса. — За каждым талантливым школьником стоят его родители и учителя, которые оказывают поддержку и вдохновляют учиться дальше. Спасибо им за это. А всем участникам хотим сказать: ребята, вы крутые! Мы с нетерпением ждем ваших следующих изобретений.

В финал вышли проекты, посвященные решению проблем экологии, здравоохранения, безопасности и доступной среды. Кроме того, организаторы познакомились с разработками на базе точных наук — от способа выявления заболеваний у растений с помощью искусственного интеллекта до новых методов диагностики болезней сердца.

— Прошлой осенью мы объявили о старте конкурса Google Science Fair. Юным ученым предложили направить свое любопытство и изобретательность на решение проблемы, которой они увлечены больше всего, — сообщают в Google Россия. — Из тысяч участников мы выбрали 24 финалистов из 14 стран мира и в минувшие выходные пригласили их в главный офис Google, чтобы объявить победителей. 
Кроме екатеринбургского школьника победителями в разных премиях стали:
  • Гран-при: Фионн Феррейра из западной части графства Корк, Ирландия. Изобретение: удаление частиц микропластика из воды с помощью ферромагнитной жидкости;
  • Премия Virgin Galactic Pioneer: Селестин Венарди из Индонезии. Изобретение: экономичное неинвазивное средство для отслеживания концентрации глюкозы в крови человека с помощью интерферометра и тепловой технологии;
  • Премия Scientific American Innovator: Туан Дольмен из Турции. Изобретение: цифровой сельскохозяйственный модуль, позволяющий генерировать электроэнергию за счет использования колебания деревьев;
  • Премия National Geographic Explorer: Аман К А и А У Начикет из Индии. Изобретение: экологичный коагулянт для натурального латекса.

Как сообщает портал Rusbase со ссылкой на Google, за победу в конкурсе Даниил получил грант на обучение в размере 15 тысяч долларов. Это почти один миллион рублей.

Стоит отметить, что за плечами Даниила Казанцева из Екатеринбурга уже несколько побед. Так, в мае этого года молодой человек стал лауреатом конкурса Second Grand Award в секции системного программирования на всемирной ярмарке научных достижений школьников Intel ISEF, которая завершилась в городе Финиксе (штат Аризона, США); в феврале 2019 года — завоевал специальный приз на юбилейном XV Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге; ранее Даниил получил диплом I степени на Приволжском конкурсе научно-технических работ POCT-ISEF.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *