Что такое стоматит и как его предотвратить

Как избежать воспаления полости рта — разбираемся вместе с опытным врачом.

Стоматит — одно из самых распространенных заболеваний полости рта. Стоматитом болеют и дети, и взрослые. Главный симптом заболевания — язвы, которые могут быть разными по форме и цвету. После их появления во рту всегда возникают сильные болевые ощущения. Почему возникает стоматит и как его избежать — разбираемся вместе с врачом-стоматологом клиники «Дантист» Светланой Немкиной.

Dantist
Знакомьтесь — врач-стоматолог клиники «Дантист» Светлана Немкина. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Что такое стоматит?

От чего он может появиться?

Какие у стоматита симптомы?

Какие бывают формы стоматита?

Как лечить стоматит?

Что можно есть при стоматите?

Если стоматит не лечить, что будет?

Как не заболеть стоматитом снова?


Что такое стоматит?

Стоматит — это воспалительное заболевание слизистых оболочек рта. Оно характеризуется появлением афт (язвочек) в ротовой полости, с периодическими ремиссиями и обострениями. При стоматитах характерны покраснения, язвочки на слизистой оболочке. Симптомы одинаковы и у детей, и у взрослых.


От чего он может появиться?

Главным фактором развития стоматита называют инфекционно-аллергический фактор. В полости рта человека очень много бактерий: полезных, условно-патогенных и какое-то количество патогенных. Пока иммунитет справляется с этими бактериями, человек не болеет. Но когда иммунитет ослаблен, нарушается соотношение микроорганизмов в полости рта, и именно это и создает благоприятные условия для воспалительного процесса.


Какие у стоматита симптомы?

Симптоматика может быть очень разной. Все зависит от тяжести течения и формы заболевания. Как правило, это единичные афты — нарушения целостности слизистой оболочки полости рта, дискомфорт, жжение в ротовой полости, боли при приеме пищи и разговоре. Увеличивается количество слюны, может появиться неприятный запах изо рта. Общие проявления: может подняться температура, нарушиться сон, пропасть аппетит, появиться общее недомогание.


Какие бывают формы стоматита?

Про формы стоматита можно говорить очень долго. Это может быть, например, хронический афтозный стоматит. Возбудителем может выступить вирус герпеса, грибковое поражение, аллергическая реакция. Причиной порой становится даже механическая травма. Важно, что для лечения стоматита лучше обратиться к врачу, потому что одинаковые симптомы могут быть абсолютно у разных заболеваний. И только врач выяснит причину появления стоматита и назначит правильное лечение.


Как лечить стоматит?

Как я уже сказала, лечение стоматита может назначить только врач, так как лишь специалист в состоянии установить причину возникновения заболевания. Если возбудителем является грибковая инфекция — врач назначит противогрибковые препараты, если вирусная — противовирусные. Обычно назначается симптоматическое лечение: местное (обезболивание, антисептик) и общее (при необходимости жаропонижающие, обезболивающие препараты и т.д.). И во время лечения необходимо придерживаться щадящей диеты.


Что можно есть при стоматите?

Лучше исключить из рациона пищу, которая может раздражать пораженный участок слизистой. Нужно исключить горячие напитки, грубую раздражающую пищу: сухарики, семечки, газированные напитки, соленую и острую пищу.


Если стоматит не лечить, что будет?

Обычно стоматит протекает без осложнений. Через 5-10 дней слизистая оболочка восстанавливается.

В зависимости от возбудителей и тяжести заболевания, стоматит в ряде случаев проходит сам. С другой стороны, если его не лечить, могут возникнуть и осложнения, такие как генерализация инфекции, распространение инфекции всей полости рта, может присоединиться вторичная инфекция. Поэтому показаться врачу все же стоит.


Как не заболеть стоматитом снова?

Можно снизить частоту рецидивов. Для этого нужно соблюдать простые правила: повышать иммунитет, закалять организм, заниматься физкультурой, придерживаться полноценной диеты и принимать витамины.

Необходима санация хронических очагов инфекции. Регулярно проходите осмотр врачей (терапевта, узких специалистов, гастроэнтеролога, лора, уролога и пр.). Кроме того, нужно соблюдать гигиену и периодически делать санацию всей полости рта.

Не забывайте о поддержании иммунитета! Закаляйтесь, занимайтесь физкультурой и принимайте витамины.

Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *