Готовим автомобиль к летнему путешествию

Рассказываем, на что в первую очередь нужно обратить внимание.

Летом многие едут отдыхать на юг на своем авто (тем более в августе и сентябре на море — бархатный сезон!). Но дальние поездки — это сложное испытание не только для водителя и пассажиров. Основная нагрузка во время путешествия ложится на сам автомобиль. Поэтому без тщательной подготовки не обойтись. Рассказываем, на что надо обратить внимание перед долгой дорогой.

mashina-veshhi

Колеса

Протектор шин не должен быть стертым, резина, естественно, должна соответствовать сезону. Обязательно проверьте давление в шинах и сделайте балансировку колес: это снизит расход бензина и облегчит управление автомобилем.

photo_2019-08-06_13-39-11

Расходники

Лучше всего перед дальней поездкой обратиться в специализированный автосервис и пройти полный техосмотр.

Обязательно нужно заменить:

  • стершиеся тормозные колодки;
  • ремни ГРМ и навесного оборудования, которые прослужили больше трех лет;
  • тормозную жидкость, если вы заливали ее больше двух лет назад.

Не лишним будет проверить моторное масло: если на нем автомобиль проехал уже 7,5 тысячи километров, то масло (и масляный фильтр тоже) нужно заменить. Теряет свои свойства и трансмиссионное масло — его нужно менять раз в два-три года или после пробега в 40 тысяч километров.

Если уровень технических жидкостей низкий, не забудьте их долить.

Также перед дальней поездкой стоит поменять все фильтры — воздушный, салонный, топливный.

avtomaksi

 

Система охлаждения

Во-первых, проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке (он должен быть между рисками Min и Max). Не забудьте продиагностировать датчик температуры, термостат, вентилятор. Нелишняя процедура — чистка радиатора. Однако проводить ее нужно там, где не навредят, не испортят соты радиатора струей воды под высоким давлением.

Кондиционер

Климат-контроль существенно влияет на комфорт в дальней поездке. Перед большим путешествием стоит проверить эффективность, устранить утечки, если они есть. Заправить кондиционер хладагентом. И тогда вам не придется изнывать от жары в какой-нибудь пробке по дороге к морю.

photo_2019-08-06_13-39-35

Что еще

Проверьте работу ламп освещения и систему оповещения участников дорожного движения (проще говоря, звуковой сигнал на руле). Замените дворники. Летом приходится ездить при ярком солнце, из-за которого налет на стеклах становится заметнее. А плохой обзор не лучшим образом влияет на безопасность движения.

Залейте в бачок стеклоочистителя летний стеклоомыватель. Лучше тот, который очищает стекло от почек и разбившихся насекомых.

Если предпочитаете воду, то добавьте в нее пару капель нашатырного спирта или средства для мытья посуды.

Что взять с собой:

  • запасное колесо, баллонный ключ, домкрат
  • запасные лампочки
  • предохранители
  • трос
  • пластиковые хомуты, термостойкий скотч (на случай, если порвется какой-нибудь шланг или будет пробит глушитель)
  • запасные фильтры, свечи
  • «набор автомеханика» (ключи, плоскогубцы, отвертки, бокорезы)
  • канистру с бензином
  • моторное масло
  • карты и навигатор

Как в поездке уберечь вещи от посягательств автомобильных воришек

Это случается не так уж и редко: остановились в мотеле, в кафе или заехали на ночевку в чужом городе, а любители поживиться за счет рассеянных отпускников — тут как тут. Наш совет всем, кто отправляется в дальнюю дорогу: отдых отдыхом, а бдительность терять нельзя!

Самые распространенные хитрости воров

  1. Подходя к машине, хозяин видит, что колесо спустило. Он открывает багажник, и тут же появляется «помощник», который делает сочувствующий вид и якобы пытается помочь, а на самом деле просто отвлекает внимание от дверей. В это время там орудует его подельник.
  2. Водитель обнаруживает на лобовом стекле краску, которую дворники смыть не могут. Тряпка находится в салоне. Водитель отыскивает ее, выходя, дверь машины не блокирует, пытается отскрести грязь, в это время в салон пробирается мошенник.
  3. Если путешествуете один. Начинаете двигаться, а в этот момент кто-то посторонний показывает, будто что-то не в порядке с машиной. Выйдя, вы видите под дном лужу масла или тосола, который пару минут назад плеснули специально, чтобы отвлечь внимание.
  4. Автомобильные кражи чаще совершаются днем, ведь ночью мала вероятность, что вы оставите свои вещи в машине. А вот в течение дня автовладельцы не столь бдительны и часто забывают, выходя из авто, прихватить с собой сумки.

Как себя обезопасить

  • Если путешествуете в одиночестве, помните, что садясь в машину, не стоит разговаривать долго с посторонними: например, с незнакомым, просящим помочь ему разобраться с картой и т.д., или просто закурить. Тех минут, пока водитель будет высовываться из окна, вполне хватит, чтобы кто-то залез в салон авто с другой стороны. Чтобы такого не произошло, сев за руль, сначала заблокируйте двери, пристегнитесь, а уж потом отвечайте на вопросы. Кстати, очень часто водителя, который забывает это сделать, подстерегают не только воры, но и угонщики.
  • Если путешествуете с компанией, необходимо, чтобы на всякий случай каждый — и водитель, и пассажир — следил за тем, закрыта ли машина, поставлена ли она на сигнализацию, когда решили сделать остановку. Также, выходя из авто, каждый должен проверить, не остались ли от крытыми окна. И не оставляйте на сиденьях сумки — это очень большое искушение для автомобильных воришек. Вещи нужно класть не на сиденье, а хотя бы на пол, а маленькие сумки в бардачок.
Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *