Первоуральские зоозащитники вышли в рейд по отлову бродячих собак

Многих животных хозяева просто оставили на улице.

Волонтеры Первоуральского общества защиты животных отлавливали бродячих собак в микрорайоне Шайтанка 7 августа. Как сообщают журналисты портала Первомедиа.ру, причиной рейда зоозащитников стали жалобы  — недавно на местную жительницу напала стая собак. Причем не все животные оказались бездомными, — одних хозяева выпускали на свободный выгул, других — просто оставили на улице.

Всех пойманных собак помещают в приют. Если хозяева захотят вернуть питомца, им придется доказать, что они смогут его правильно содержать. Фото из архива редакции Городскиевести.ру

Как пояснили жители микрорайона Шайтанка, бездомных собак на их улицах не так много. Гораздо больше — животных, за которыми просто не смотрят хозяева.

— У нас соседка одна МЧС вызывала, потому что на нее напала целая стая, — рассказывает местная жительница Галина Белякова.

Как говорят зоозащитники, животные агрессивны, в основном когда начинаются собачьи свадьбы. Чтобы обезопасить соседей, собак с улиц забирают на стерилизацию. Хозяевам вернут питомцев только с условием, что животные больше не будут на свободном выгуле. Правда, не все владельцы хотят возвращать своих собак обратно.

— Я уже четвертый день не могу поймать собаку, — говорит Михаил, хозяин одного из отловленных на улице псов. — Только как она отцепилась — понять не могу. Если заберете — забирайте насовсем. Я лучше овчарку себе заведу.

Вопрос отлова опасных животных накануне обсуждали в администрации Первоуральска. Председатели уличных комитетов рассказали — они постоянно оставляют заявки на отлов, но собак на улицах меньше не становится. Сотрудники приюта уверены — основная проблема заключается в том, что горожане недостаточно следят за своими питомцами. По итогам совещания, горожане, волонтеры и чиновники решили работать вместе.

— В первую очередь, свободный выгул — это самая основная проблема, — говорит волонтер Александр Пушкарев.
— Как наказать [недобросовестных хозяев]? Надо вызывать полицию, составлять административный протокол, — рассуждает Председатель общества защиты животных Юлия Воронина. — Мы, конечно, очень просим, чтобы эту работу стали делать совместно с Управлением городского хозяйства. Нужно людей наказывать именно рублем — действует только экономический рычаг, больше ничего. Почему вечная проблема с собаками на улицах? Это собаки, отпущенные самими же хозяевами.

Заказчиком работ по отлову бездомных животных является ПМКУ «Городское хозяйство». В этом году, в рамках контракта по урегулированию численности безнадзорных собак, «Городское хозяйство» выделило Первоуральскому обществу защиты животных свыше 3 миллионов рублей. Горожанам, заметившим бродячих и агрессивных собак, специалисты рекомендуют сообщать о них в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 64-30-70 или 112.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *