Свердловские пожарные-десантники отправлены на тушение пожаров в Сибири

Семьдесят человек будут помогать ликвидировать последствия катастрофы.

Из Екатеринбурга в Красноярский край, где действует режим ЧС, по поручению губернатора Евгения Куйвашева отправились пожарные-десантники и добровольцы. Тушить пожары и разбирать завалы из обгоревших бревен будут 55 спасателей и 14 волонтеров Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Как сообщает телекомпания ОТВ, задача огнеборцев — выкапывать противопожарные рвы, вырубать сухие деревья для профилактики возгораний и помогать местным жителям справляться с последствиями трагедии.

pozhar-v-sibiri
Площадь сибирских пожаров превышает два миллиона гектаров. Погибших нет, но режим ЧС введен в трех регионах страны. Фото// Яндекс
— Решение о переброске сил принято губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в связи с обращением правительства Красноярского края на заседании оперативного штаба комиссии федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Направленные работники прошли необходимую подготовку, застрахованы от несчастных случаев, имеют с собой запас продовольствия и снаряжения, полностью готовы к выполнению поставленных задач, — сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

В Красноярский край отправились 14 добровольцев — спасатели Свердловской области, входящие в состав сводной группировки Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Перед поездкой они прошли серьезную подготовку — студенты целый год учились работать в чрезвычайных ситуациях, испытывали на себе физические и психологические нагрузки.

— Любой студент, учащийся Свердловской области, может прийти к нам в корпус, сдать нормативы физической подготовки и вступить в ряды волонтеров-спасателей. Они проходят подготовку, получают навыки спасения, навыки тушения в том числе, — говорит руководитель Свердловского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Ильяс Тлеубаев.

Уральские добровольцы говорят, что не боятся ехать в эпицентр природный катастрофы. Они хотят оказать посильную помощь жителям Сибири.

— Леса горят, такая площадь, мировая огласка, — прокомментировал свое решение доброволец Всероссийского студенческого корпуса спасателей Даниил Шестаков. — Это было бы неправильно, если бы мне представилась возможность ехать, и я бы не поехал.

Несмотря на то, что две недели спасателям придется жить в полевых условиях, в числе добровольцев есть и девушки. Ирина Титова — одна из волонтеров. Она говорит, что не боится поставленной, совсем не женской, задачи.

— Мы — студенты-спасатели, мы должны помогать. Мы знаем, что мы там нужны, — говорит Ирина. — Мы просто хотим увидеть, как это, показать свои силы и теорию, которую нам давали, применить на практике.

Как сообщает департамент информационной политики региона, ранее эти добровольцы уже принимали участие в спасательных операциях: в рамках ликвидации последствий пожаров в Забайкальском крае и ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. Добровольцы оказывали социальную и гуманитарную помощь, восстанавливали жилье, разбирали опасные конструкции.

Кроме волонтеров на помощь сибирякам вылетели профессиональные уральские пожарные-десантники — 55 человек. Вместе с коллегами из Томской, Бурятской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа, они будут ликвидировать последствия катастрофы. Все уральские спасатели прошли необходимую подготовку и застрахованы от несчастных случаев.

Еще по теме

  • В апреле под Первоуральском проходили учения по ликвидации крупного лесного пожара. Для тушения было решено задействовать вертолеты Ми-8 МЧС России и Росгвардии — они вылили на горящий лес десять тонн воды.
  • А в мае в Первоуральске ввели особый противопожарный режим — людям запретили любое использование открытого огня в лесу и вблизи леса, например сжигание мусора и травы — в том числе в садах, граничащих с лесами.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *