Сотрудницы первоуральского перинатального центра пожаловались в прокуратуру области на низкие зарплаты

Они говорят, что получают менее 15 тысяч рублей.

Двадцать шесть смен по 12 часов за 26 тысяч рублей — медсестры, санитарки и акушерки перинатального центра Первоуральска обратились к заместителю прокурора области Андрею Обороку с жалобой на низкие зарплаты. Женщины говорят, что всего год назад их заработная плата составляла 30 тысяч рублей, а на сегодняшний день снизилась на треть и перестала зависеть от плана. При этом ответственность за жизни рожениц и детей никто не снимает.

prokuratura
Фото// Shaytanka.ru

Как сообщают журналисты интернет-газеты Shaytanka.ru, работницы перинатального центра боятся, что после обращения в прокуратуру их уволят, поэтому просили не называть их имена.

— Я акушерка, отвечаю за две жизни: матери и ребенка. У меня десятки лет стажа, а получаю ну максимум 23-25 тысяч, — рассказывает одна из сотрудниц роддома. — Чтобы получить более или менее нормальную зарплату, надо отработать двадцать шесть смен в месяц по двенадцать часов. И поэтому у нас так: смену отработала, потом осталась и еще отработала. Вот я с восьми до восьми работаю. 

Медработники говорят: чтобы получить достойную зарплату, им приходится работать сутками. Люди берут себе смены сутки через сутки, либо сутки через восемь часов. А некоторые вынуждены отрабатывать несколько ночей подряд. Хотя обычно график работы — сутки через трое.

prokuratura-1

У сотрудниц роддома есть план по роженицам — 180 человек в месяц. Если план выполнили, должны получить премию.

— Но у нас все странно. В июне у нас на семь рожениц меньше, и мы ничего не получили, — говорит одна из работниц центра. — Когда женщин нет, нам говорят: «Идите, осеменяйте и приводите рожать». Мы в июле перевыполнили план на 40 рожениц. И получили меньше, чем за июнь. Нам перевели зарплату — 13 000 рублей. И сказали, что премий нет, мы допустили перерасход медикаментов. 

Помимо низких зарплат, работницы перинатального центра недовольны обязанностями, которые их заставляют выполнять. Например, медсестры должны мыть в учреждении полы. При этом они работают со стерильными материалами и опасаются, что могут заразить и женщин, и новорожденных детей.

— И у нас такое: послали санитарок на курсы за свой счет, они выучились, а в итоге их перевели в уборщицы на зарплату 10-12 тысяч. И медсестер заставляют полы мыть. А мы же стерильные, с кровью работаем — вот помоем пол, и, не дай бог, какую-нибудь заразу занесем мамочке и ребенку, — говорят сотрудницы перинатального центра.

Работники обращались за разъяснением к администрации перинатального центра, приглашали к диалогу экономиста и главного бухгалтера городской больницы. Те сказали, что все обсудят, но сотрудники должны подписать согласие на озвучивание персональных данных. Документы подписал практически весь персонал роддома. Но ответа сотрудники так и не получили.

Заместитель прокурора региона Андрей Оборок, выслушав жалобы, принял заявление. В прокуратуре отметили, что главврач первоуральской больницы Николай Шайдуров недоволен постоянными проверками со стороны прокуратуры.

— Ваш главврач к нам обращается и спрашивает, почему мы по каждому чиху проводим проверки. Последние — насчет ремонтов в отделении хирургии, — отметила заместитель прокурора Первоуральска Любовь Некрасова.
— Я ваше обращение заберу в аппарат (прокуратуры области), — подвел итог встречи Андрей Оборок. — Скорее всего, это недофинансирование. Очень интересна позиция Минздрава. Либо это какая-то самодеятельность вашего центра, либо это позиция областного министерства. 

Прокурорская проверка займет 30 дней. Также сотрудники роддома подали жалобу в Минздрав Свердловской области, ведомство будет проводить свою проверку. Люди надеются, что по итогам расследований зарплаты им поднимут.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

1 thought on “Сотрудницы первоуральского перинатального центра пожаловались в прокуратуру области на низкие зарплаты

  1. В конце июля произошло ЧП в первоуральском перинатальном центре. После чего моя внучка четвёртую неделю лежит в реанимации, в Екатеринбурге, в областной детской клинической больнице №1. Непрофессионализм и хамство персонала «гуляет» в стенах первоуральского роддома. Сразу после родов на мою дочь стали эмоционально давить. Внушали ей, что она сама виновата, что так получилось. Всё это сопровождалось отборным матом. Давали роженице подписывать бумаги задним числом. Создают лживые факты. До сих пор никто не извинился. Эта жалоба сотрудниц в прокуратуру области — попытка снять с себя ответственность. Верю в справедливость. Прокуратура объективно разберётся в случившемся. Виновные будут наказаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *