Сотрудницы первоуральского перинатального центра пожаловались в прокуратуру области на низкие зарплаты

Они говорят, что получают менее 15 тысяч рублей.

Двадцать шесть смен по 12 часов за 26 тысяч рублей — медсестры, санитарки и акушерки перинатального центра Первоуральска обратились к заместителю прокурора области Андрею Обороку с жалобой на низкие зарплаты. Женщины говорят, что всего год назад их заработная плата составляла 30 тысяч рублей, а на сегодняшний день снизилась на треть и перестала зависеть от плана. При этом ответственность за жизни рожениц и детей никто не снимает.

prokuratura
Фото// Shaytanka.ru

Как сообщают журналисты интернет-газеты Shaytanka.ru, работницы перинатального центра боятся, что после обращения в прокуратуру их уволят, поэтому просили не называть их имена.

— Я акушерка, отвечаю за две жизни: матери и ребенка. У меня десятки лет стажа, а получаю ну максимум 23-25 тысяч, — рассказывает одна из сотрудниц роддома. — Чтобы получить более или менее нормальную зарплату, надо отработать двадцать шесть смен в месяц по двенадцать часов. И поэтому у нас так: смену отработала, потом осталась и еще отработала. Вот я с восьми до восьми работаю. 

Медработники говорят: чтобы получить достойную зарплату, им приходится работать сутками. Люди берут себе смены сутки через сутки, либо сутки через восемь часов. А некоторые вынуждены отрабатывать несколько ночей подряд. Хотя обычно график работы — сутки через трое.

prokuratura-1

У сотрудниц роддома есть план по роженицам — 180 человек в месяц. Если план выполнили, должны получить премию.

— Но у нас все странно. В июне у нас на семь рожениц меньше, и мы ничего не получили, — говорит одна из работниц центра. — Когда женщин нет, нам говорят: «Идите, осеменяйте и приводите рожать». Мы в июле перевыполнили план на 40 рожениц. И получили меньше, чем за июнь. Нам перевели зарплату — 13 000 рублей. И сказали, что премий нет, мы допустили перерасход медикаментов. 

Помимо низких зарплат, работницы перинатального центра недовольны обязанностями, которые их заставляют выполнять. Например, медсестры должны мыть в учреждении полы. При этом они работают со стерильными материалами и опасаются, что могут заразить и женщин, и новорожденных детей.

— И у нас такое: послали санитарок на курсы за свой счет, они выучились, а в итоге их перевели в уборщицы на зарплату 10-12 тысяч. И медсестер заставляют полы мыть. А мы же стерильные, с кровью работаем — вот помоем пол, и, не дай бог, какую-нибудь заразу занесем мамочке и ребенку, — говорят сотрудницы перинатального центра.

Работники обращались за разъяснением к администрации перинатального центра, приглашали к диалогу экономиста и главного бухгалтера городской больницы. Те сказали, что все обсудят, но сотрудники должны подписать согласие на озвучивание персональных данных. Документы подписал практически весь персонал роддома. Но ответа сотрудники так и не получили.

Заместитель прокурора региона Андрей Оборок, выслушав жалобы, принял заявление. В прокуратуре отметили, что главврач первоуральской больницы Николай Шайдуров недоволен постоянными проверками со стороны прокуратуры.

— Ваш главврач к нам обращается и спрашивает, почему мы по каждому чиху проводим проверки. Последние — насчет ремонтов в отделении хирургии, — отметила заместитель прокурора Первоуральска Любовь Некрасова.
— Я ваше обращение заберу в аппарат (прокуратуры области), — подвел итог встречи Андрей Оборок. — Скорее всего, это недофинансирование. Очень интересна позиция Минздрава. Либо это какая-то самодеятельность вашего центра, либо это позиция областного министерства. 

Прокурорская проверка займет 30 дней. Также сотрудники роддома подали жалобу в Минздрав Свердловской области, ведомство будет проводить свою проверку. Люди надеются, что по итогам расследований зарплаты им поднимут.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!