Первоуральский активист обеспокоен состоянием городского парка

Алексей Кудрин уверен, что пытаясь его облагородить, администрация парка делает только хуже.

«Вертолетная площадка» вместо ягодной поляны, обрезанные кустики вместо пышных крон — Алексей Кудрин призывает горожан и власти обратить внимание на содержание парка. Он считает, что в парковой зоне недостаточно зеленых насаждений, а имеющиеся — содержатся неправильно. Однако у активиста в этом вопросе есть оппоненты. Мнение Алексея Кудрина, а также что об этом думают посетители и директор парка, — читайте в фоторепортаже на Городскиевести.ру!

foto4-1
Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

Первоуралец Алексей Кудрин в очередной раз хочет привлечь внимание горожан и местных властей к проблемам озеленения города. По его мнению, в Парке новой культуры нельзя кронировать деревья и скашивать траву, а также необходимо высаживать новые растения.

— В парке взрослым комфортно и детям хорошо играется только тогда, когда они здесь ощущают себя как в большом прекрасном саду, правильно ведь? А в нашем парке есть только несколько видов кустов: сирень и яблоня, да их вдобавок коротко подстригают, — сокрушается Алексей Кудрин. — Пусть сирень растет! Пышными кронами пусть цветет. Ведь чем больше зелени, кустов и деревьев, тем чище воздух в городе, тем приятней дышать.

Кронирование в парке Алексей считает неприемлемым. По его мнению, даже на лавочках у памятника «Единство фронта и тыла» не отдохнешь — из-за недостаточно пышных крон там нет тени и в солнечную погоду очень жарко. Активист предлагает высадить около скамеек и рядом с пешеходными зонами молодые деревья.

foto1-1
Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру
— Ну хорошо… скронировали эти деревья. Но и сухие тополя тогда надо было убрать и заменить их новыми. Посадить свежие, молоденькие деревья, — предлагает Алексей. — Равнодушие — вот главная беда нашего города. А ведь парк — это легкие Первоуральска, потому что этот парк находится в самом центре города, на возвышенности.

По словам активиста, новых деревьев в парке не высаживают уже много лет, а молодые саженцы, вырастающие сами, уничтожают. Алексей говорит, что с южной стороны зоопарка вырублено несколько молодых сосенок — из земли торчат сухие колышки, вокруг валяются ветки с хвоей.

Активист обращает внимание горожан на то, что помимо вырубки деревьев, еще и скашивают траву несколько раз за одно лето. Он считает, что это не только губительно для насаждений, но и людям вредит. А если бы в парке не косили траву, там могли бы расти грибы и лесные ягоды, которые собирали бы горожане.

— Зачем городские власти и администрация парка допускают, чтобы слишком сильно подстригали сирень? Для чего? Зачем устраивать здесь такие поляны? — возмущается Алексей Кудрин. — Раньше около «Улей-парка» было много лесных ягод: костяника, земляника, черника, но после того как подравняли травяной покров под газон, эти кустики высохли. Ну и зачем нам такая вертолетная площадка?
foto6
Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

Однако далеко не все горожане согласны с Алексеем. Мы поспрашивали людей и узнали, что они не против кронирования деревьев, а по поводу скошенной травы говорят, что «короткий» газон придает парку ухоженный вид.

— Я нормально отношусь к кронированию деревьев парка: тополиного пуха будет меньше, — говорит Андрей Садыков. — Приводят в божеский вид парк, скашивая траву. Все правильно! По крайней мере, я так считаю. Вырубки деревьев у нас в парке не замечал. 
— Тополя надо кронировать! — восклицает Светлана Иванова. — Потому что они хрупкие, могут обломиться, когда вырастут большими. А потом от них пух летит.

Директор парка Александр Гильденмайстер отмечает, что кронирование деревьев — это необходимая мера.

— Здесь большая ветровая нагрузка, а тополь — дерево хрупкое, со слабой корневой системой, — объясняет Александр Гильденмайстер. — Поэтому переросшие деревья в целях безопасности мы кронируем, чтобы большие ветки не торчали.

Высохшие деревья, на которые обращал внимание Алексей Кудрин, администрация парка не имеет право удалять без разрешения городского лесничества. По словам директора парка, сначала специалисты должны сделать обследование дерева и пометить его как больное. Только после этого работники получат право на удаление — сруб или выкорчевывание.

— Каждое дерево состоит на учете, поэтому не может произойти ситуации с умышленным срубом молодых сосен, — говорит Александр Гильденмайстер. — Вырубка пары молодых сосенок случилась, потому что в процессе косьбы травы могли их не заметить. А по требованию безопасности, косить траву нужно везде, чтобы кровососущие насекомые не жили в этой траве. В районе зоопарка и тротуаров траву косят как раз для того, чтобы была именно парковая, а не лесная зона.
IMG_20190819_135608
Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

Также в администрации парка корреспонденту Городскиевести.ру сообщили, что этой осенью здесь планируют высаживать молодые деревья и привлекать к этому жителей города.

— На осень мы уже планируем засаживать территории именно нашим лесом: сосной, елью и так далее, — именно там, где погибли деревья, где оголенные участки, — рассказал Александр Гильденмайстер. — У меня вот какая мысль: соберем наших посетителей, посадочный материал нам дают, и мы под контролем лесничества посадим, чтобы все ровненько было и красиво!

Автор// Юлия Стахова

Еще по теме

  • В июне 2015 года первоуралец Алексей Кудрин уже говорил, что опасается за целостность парка культуры и отдыха. Особое беспокойство у мужчины вызвал забор, который установили в парке.
  • А в октябре 2017 года Алексей Кудрин заметил, что на территории первоуральского Парка новой культуры началось строительство. В администрации города от комментариев отказались. В 2007 году на этом участке планировалось построить детский оздоровительный комплекс. Однако право собственности на этот участок заявлено не было.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *