Как не заблудиться в лесу, рассказали в МЧС

Только за минувшую неделю в лесах под Первоуральском потерялись 12 грибников.

Только за прошедшую неделю первоуральские спасатели и поисковики вывели из леса 12 грибников, которые заблудились. Среди них — как местные жители, хорошо знающие леса, так и люди из соседних городов. Как сообщает портал «Перво.ру», некоторые из потерявшихся находят дорогу домой сами, другим помогают спасатели, поисковые группы и работники ОМВД. Например, на прошедших выходных при поиске двоих грибников спасатели нашли в лесу еще троих заблудившихся, которые не могли самостоятельно выйти из леса.

По словам людей, после обильных дождей в первоуральских лесах очень много грибов. Фото// Из архива Городскиевести.ру

Ежегодно в сезон сбора ягод и грибов количество людей, потерявшихся в лесу, резко увеличивается. Например, всего несколько дней назад поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» сообщил о мужчине, который ушел в лес у коллективного сада №85. Сергея Сосунова нашли только на следующий день.

— В сутки два-три обращения от заблудившихся людей, — говорит заместитель начальника Первоуральской службы спасения Андрей Воропаев. — Вначале мы пытаемся сориентировать их по направлению на солнце. В тех случаях, когда у человека есть компас, мы практически идеально можем вывести его.

В МЧС опубликовали инструкцию о том, как не заблудиться в лесу. Обязательно прочтите ее, если соберетесь за грибами или ягодами.

Спасатели призывают всех, кто идет в лес, — не рассчитывайте на абсолютное знание местности! Научитесь пользоваться компасом и держите его при себе. Надевайте удобную, непромокаемую и яркую одежду, чтобы быть более заметными на фоне леса. Предупредите своих друзей и родственников о том, куда отправитесь и по какому маршруту планируете двигаться. И обязательно возьмите с собой телефон!

Заблудившись в лесу, соблюдайте следующие рекомендации.

Если у вас есть телефон:

  • наберите номер службы спасения «112» и сообщите оператору, из какого населенного пункта и какого района вы вошли в лес. Подробно опишите, что видите по сторонам (речка, болото, линия электропередачи), — оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. При необходимости, можно связываться с ним неоднократно.

Если вы оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно:

  • не продолжайте спонтанное движение, не паникуйте! Остановитесь и успокойтесь. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вдоль них вниз по течению, этот путь практически всегда приведет к людям. Здесь также легче встретить тропинку, ведущую к населенному пункту;
  • оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу;
  • самое надежное — идти на звук: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, гудки тепловоза и электровоза – за 4-5 км, громкие крики – за 1 км.

Как говорят спасатели, самая необходимая вещь для каждого грибника — мобильный телефон. Большинство людей, отправляясь в лес, оставляют его дома, чтобы не потерять. Но именно смартфон может спасти жизнь потерявшегося. С него можно вызвать помощь по номеру «112», а если заранее загрузить карту местности — найти дорогу. Геолокация работает даже при отсутствии связи. Но для этого телефон должен быть полностью заряжен. А еще лучше — иметь с собой запасной аппарат.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *