Первоуральцы подарили старым вещам вторую жизнь

Читайте, как прошла городская «Дармарка», на портале Городскиевести.ру.

Одеждой, детскими игрушками, книгами, бижутерией, предметами интерьера и даже комнатными растениями обменялись первоуральцы на акции «Вторая жизнь вещей», которая прошла 24 августа в ДК ПНТЗ. Каждый человек мог оставить любую вещь, которую принес с собой, и забрать с собой то, что ему понравилось. А те вещи, которые остались после мероприятия,  активисты собираются передать в благотворительные фонды «Семья» и «Доброе дело», чтобы помочь нуждающимся. Смотрите, как прошла первоуральская «Дармарка» в фоторепортаже на портале Городскиевести.ру!

foto1-2
Перед Домом культуры посетителей встречали девочки в ярких нарядах. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

Организаторы акции — активисты движения «Город Первых». Они говорят, что в России похожие мероприятия уже проводились, но в крупных городах. В Первоуральске «Дармарка» прошла впервые, и, по словам организаторов, удалась. Многие люди избавились от ненужных вещей, которыми уже не пользовались, другие — уходили домой с большими пакетами.

— Конечно, мы отслеживаем, чтобы люди именно меняли вещи, а не просто забирали. Мы же видим, контролируем, что люди приносят, выбирают что-то, — говорит активистка движения «Город Первых» Вера Иванищева. — Если что-то понравится, то бесплатно забирают, не понравится — оставляют на вешалках. Нам нужны чистые хорошие вещи, которые могут еще людям послужить, желательно, без пятен, естественно. Потому что люди будут еще носить эти вещи.

Люди говорят, что акция «Дармарка» была для них полезной. Многие из гостей приносили сразу несколько пакетов вещей, которыми больше не пользуются: например, одежду, детскую обувь и игрушки. Выбрасывать хорошие предметы людям жалко, а таким образом они могут дать им новую жизнь.

— Я все отдала: в основном детскую одежду, ботинки зимние. А брать здесь, лично мне, нечего! — говорит первоуралочка Алла Кормильцева. — Но, несмотря на это, для меня эта акция была полезной: мы хоть немножко разгрузились. Да и почаще бы проходили такие акции: может быть, еще чего-нибудь насобирали бы.
— Мы принесли четыре пакета детских мягких игрушек, — говорит Оксана Фомина. — Это очень хорошая акция! Я узнала о ней в интернете. И она у нас в городе в первый раз. Почаще были бы такие мероприятия. Мы забираем с собой то, что может нам пригодиться, что понравилось.

По словам организаторов, детскую, мужскую и женскую одежду, которая останется после «Дармарки»,  активисты рассортируют и передадут в фонды «Доброе дело» и «Семья». Волонтеры говорят, что бездумно выкидывать вещи не стоит — даже если они потеряли качество и износились, их можно пустить на материал для создания новой одежды. Например, из шерстяных вещей активисты планировали связать новые, чтобы передать их нуждающимся.

—  Спасибо всем, кто нас поддержал! Спасибо цирковой студии «Улыбка», которые на ходулях зазывали горожан на нашу акцию. Спасибо Первоуральскому новотрубному заводу и отдельно ДК ПНТЗ за помощь в организации! Отдельная благодарность тем добровольцам, которые присоединились к нам впервые, — говорят активисты «Города первых». — Мы сделали одно очень доброе дело! И впереди нас ждет еще больше свершений!

Автор// Юлия Стахова

Еще по теме

  • Ртутные градусники, макулатуру, батарейки, люминесцентные лампы и алюминиевые банки несли жители Первоуральска на центральную площадь города. 16 июля активисты экологической общественной организации «Город первых» провели летнюю «УтилиZацию».
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

1 thought on “Первоуральцы подарили старым вещам вторую жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *