Губернатор Свердловской области вручил пайщикам ЖК «Оптимист» ключи от их квартир

Смотрите фоторепортаж с торжественной церемонии на портале Городскиевести.ру!

Пайщики ЖК «Оптимист» получили ключи от своих квартир — их 26 августа торжественно вручили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Первоуральска Игорь Кабец. Новоселам дарили цветы и подарки. После вручения ключей Евгений Куйвашев торжественно перерезал красную ленточку.

DSC08585
Вопрос восстановления прав дольщиков находился под личным контролем губернатора Свердловской области. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

— Этот комплекс начали строить в 2015 году. В 2016 году строительство остановилось. И вот три года спустя, мы, как и обещали, вводим этот долгожданный дом. Я хочу всех поздравить с этим событием. Ведь квартира — это всегда перспектива, тем более комплекс так оптимистично называется. Желаю, чтобы все в этом комплексе было уютно и жизнерадостно, — поздравил новоселов губернатор.

Жилой комплекс «Оптимист» на Береговой числился в списке «проблемных» объектов. По данным следствия, генеральный директор ООО «БЗСКСтройИнвест» Александр Фрибус потратил на строительство не все собранные деньги — часть просто перевел на счета фирм, которые к стройке не имели никакого отношения. Фрибуса обвиняли в том, что он похитил более 200 миллионов рублей у дольщиков, которые планировали купить квартиры в ЖК «Оптимист». 18 декабря 2018 года Фрибусу назначили наказание в виде лишения свободы на три года условно.  Но прокуратура и люди, которые пострадали от действий бизнесмена (по делу проходит 98 потерпевших), посчитали приговор первоуральского городского суда излишне мягким. Сейчас уголовное дело в отношении Фрибуса-младшего отправлено прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.

— Мы получили свои квартиры еще 21 августа, — улыбается первоуралочка Алена Семикина. — Конечно, через многое пришлось пройти. Это было очень долго, очень сложно. Мы дважды летали в Москву, обращались к помощникам президента. На самом деле, они молодцы, они нас слушали. Мы привозили им огромные кипы договоров, говорили, что у нас здесь есть люди-льготники: молодые и многодетные семьи, госслужащие, инвалиды. Мы пришли сюда по программе. Конечно, они не знали, что у нас такая проблема с домом. Но нам помогли, и мы очень счастливы. Мы благодарны и губернатору, и правительству Свердловской области, и всем, кто оказал нам помощь.
— Я сама собирала всех дольщиков, организовала группу в ватсапе, — рассказывает Алена Семикина. — Все дольщики скидывались, чтобы отправить нас в Москву. Меня отпустили с работы. Я многодетная мама, и работала в то время в компании «ИнСис», и руководство входило в мое положение. Они меня отпускали, они за меня тоже болели. А на новоселье они подарили нам видеокамеры. Я благодарна всем, кто нам помогал. Ведь в 2017 году, когда по договорам у нас был день сдачи, мы организовали «новоселье» — мы пришли сюда, к недострою, с детьми, с палатками, тем самым привлекали внимание, чтобы нас увидели и услышали.
— И, знаете, что нам помогло? — улыбается муж Алены Василий Семикин. — У нее два высших образования: юрист и организационная психология. Она организовала всю эту работу от и до. Каждого человека. Все здесь участвовали.
DSC08587
Алена и Василий Семикины. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

После вручения ключей новоселам Евгений Куйвашев лично посетил одну из квартир, чтобы пообщаться с жильцами.

Чтобы решить сложившуюся ситуацию с недостроем, межведомственная координационная комиссия по защите прав дольщиков, созданная по поручению главы региона, поручила строительство дома Свердловскому агентству ипотечного жилищного кредитования. Средства были направлены из бюджета Свердловской области. Всего на строительство объекта ушло более 800 млн рублей.

На сегодняшний день все строительные и отделочные работы завершены. Три жилые секции на 210 квартир полностью готовы: подключены инженерные коммуникации, закончена чистовая отделка квартир, благоустроена придомовая территория.

Еще по теме

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *