Берегите детей!

ГИБДД рассказывает, как обезопасить ребенка от дорожных неприятностей.

Уже завтра, 2 сентября, начинается новый учебный год. По статистике именно в первые осенние месяцы (в сентябре и октябре) резко возрастает число аварий с участием школьников. Сотрудники ГИБДД рассказывают: соблюдение простых правил поможет снизить риск попадания ребенка в неприятную ситуацию на дороге. Почитайте — это важно!

road-sign-children-1024x768
Фото// Яндекс

Соблюдайте скоростной режим

Соблюдение скоростного режима при перевозке детей — залог их безопасности. Не забывайте, что ребенок может пострадать в ДТП, даже если сидит в детском кресле или пристегнут ремнем безопасности. На днях начальник ГИБДД России Михаил Черников даже предложил обсудить идею дополнительного ограничения скорости для водителей, перевозящих детей. Кроме того, для сокращения числа аварий с участием дошкольников и несовершеннолетних правительство и ГИБДД России прорабатывают и другие меры: ужесточение санкций за перевозку детей без автокресел, усиление пропаганды в соцсетях, введение новых отягчающих обстоятельств для виновников ДТП с жертвами.

Объясните ребенку правила поведения на дороге

Не забывайте регулярно напоминать детям о том, что проезжую часть нужно переходить только на разрешающий сигнал светофора или по пешеходному переходу. Расскажите детям про «слепую зону» для водителя («мертвой» или «слепой» зоной называется пространство, в котором отсутствует видимость. При отсутствии дополнительных зеркал «слепая зона» образуется справа и слева на уровне заднего крыла автомобиля).

Одевайте ребенка правильно

Одежда детей должна привлекать внимание автомобилиста и бросаться в глаза. Выбирайте светлые цвета. Не забывайте про световозвращатели в виде нашитых полосок или вставок на одежде (а как сделать световозвращатель самостоятельно — читайте здесь). Кстати, светящиеся кроссовки у детей и подростков — это еще и модный тренд.

При гололеде и снегопаде не забудьте про «правильную» обувь: она должна быть не скользкой, желательно на шипованной подошве.

Собирайтесь в школу заранее

Не нужно, чтобы ребенок торопился — он становится менее осмотрительным, не обращает внимание на дорожное движение, не замечает опасные ситуации. Поэтому оставьте достаточно времени на сборы и маршрут до школы.

Продумайте дорогу

Необходимо выбрать наиболее безопасный путь в школу. Сами проверьте все возможные маршруты и выберите оптимальный (а это не всегда самый короткий). Дойдите с ребенком по выбранному маршруту — пусть школьник сам расскажет вам про потенциальные опасности, которые могут встретиться на его пути.

Почитайте другие наши инструкции

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

7 thoughts on “Берегите детей!

  1. ГИБДД любую хрень готова опубликовать, лишь бы не работать…

    «На днях начальник ГИБДД России Михаил Черников даже предложил обсудить идею дополнительного ограничения скорости для водителей, перевозящих детей»

    Контролировать ты это как собрался, начальник ГИБДД России Михаил Черников? Правильно, никак. Тогда какой смысл в очередной всеми игнорируемой ограничительной норме?

    При отсутствии дополнительных зеркал «слепая зона» образуется справа и слева на уровне заднего крыла автомобиля)

    А если это грузовик? А если это капотный грузовик?

    1. Поэтому надо ограничить всем- в городе не более 40 км/час, за городам не более 70- ти. Без возможности ненаказуемых превышений +19 км/ час. Деды по неделе до Перми ездили и не умерли, какую страну построили.

        1. 20 мало. Оптимально- 40 в городе, 60 за городом. Один черт, средняя скорость и сейчас вполовину ниже.

          1. Вот эти «вполовину ниже» законодательно и закрепить! Не умрем. Точнее, умрем, но не из-за ДТП по причине превышения скорости.

          2. Еще можно мощность законодательно ограничить, скажем не более 20 л.с. для легковушки класса В, с повышением 5-10 л.с. на класс выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *