Россиян призывают отказаться от гелиевых шаров. Они опасны

Что об этом думают экологи.

«Запуск воздушных шаров — вред окружающей среде». Отказаться от многолетней традиции призывают россиян защитники природы: по их словам, запуск в небо гелиевых шаров опасен для птиц и мелких животных, вреден для окружающей среды. Экологов многие поддерживают. Так, например, летом министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов призвал уральцев не загрязнять природу и подробно рассказал на своих страницах в социальных сетях о вреде запуска гелиевых шаров.


Корреспонденты портала Городскиевести.ру решили узнать, как в школах Первоуральска относятся к предложению не запускать в небо воздушные шары во время праздничных линеек. Оказалось, что экологическую акцию горожане поддерживают. Но не все.

photo_2019-09-02_15-33-31
В России нет официального запрета или разрешения на запуск в небо шаров во время школьных линеек, посвященных Дню знаний или других праздников. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру
— Нынче мы без шариков, — говорит директор МАОУ СОШ №1 Ольга Молчанова. — Наверное, раз этим вопросом задались не просто на обыденном уровне, есть все-таки какой-то вред. Мы, честно, не проводили никаких исследований, чтобы узнать, насколько это вредно. Но поддержали акцию: раз все без шариков, так и мы без шариков.

Идем на линейку. Действительно, ученики стоят с букетами и конфетами для учителей. Воздушных шаров ни у кого в руках не видно.

photo_2019-09-02_15-33-31-2
Защитники природы утверждают, что гелиевые шары — это бессмысленная трата денег и  природных ресурсов. Экологи и вовсе считают, что гелиевые шары стоит запретить. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

Совсем другая ситуация в школе №7. Здесь на линейке, посвященной Дню знаний, практически все дети стояли с воздушными шарами.

— Никакой пользы от гелиевых шариков нет, — рассуждает Мария Ягофарова, мама одной из учениц школы. — Но мы его взяли с собой на линейку. Все равно же праздник. Да, знаем, что он приносит вред экологии. Ну а все родители и дети с шариками, так и мы ничем не хуже.

Действительно ли так вредны гелиевые шары? Этот вопрос мы решили задать представителям экологических движений.

— Приведу простой пример: этим летом мы с активистами были в экопоходе в национальном парке «Таганай» (Челябинская область), — рассказал активист волонтерского экологического движения «Город первых» Данила Шестаков. — И даже там, в десятках километров от городов, во время уборки мы нашли воздушные шары. Это и мусор, и вред для животных. Как птицы, так и небольшие млекопитающие могут не только запутаться, но и съесть сдувшийся шар, приняв его за лакомство. Кроме того, латекс, из которого шары сделаны, разлагается не менее четырех лет. Да, несомненно, шарик — это красиво. Но ему можно найти более экологичную замену: цветы, а возможно и просто теплые объятия и слова от всего сердца. Может показаться наивным, но мы производим слишком много мусора. Катастрофически много. Нужно меняться и от чего-то отказываться. Ведь это на благо будущего.
— Насколько я помню, раньше тоже было что-то подобное. Про озоновый слой помните? — комментирует проблему гелиевых шариков руководитель движения «Экоправо» Андрей Волегов. У него другая точка зрения. — Из баллончиков, вот этих, аэрозолей, которыми волосы брызгали, из дезодорантов, якобы газ уходил, скапливался, разрушал озоновый слой. Нам даже фото показывали, где озоновый слой прямо в дырах, обещали глобальное потепление. А потом этот фреон, который в холодильнике использовался, — поменяли на другой газ. И раз — сделали снимок, что озоновый слой целый. Такого просто не бывает — чтобы все разом поменялось. И в этой ситуации с шарами — так же. Просто очередной мировой передел рынка, на мой взгляд. Не нужно лишать детей удовольствия.

Между тем, защитники природы хотят решить проблему кардинально. Так, например, на сайте «Российская общественная инициатива» предложили ввести запрет на неограниченный запуск гелиевых шаров на федеральном уровне.

Текст// Юлия Стахова, Алла Карпович

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

5 thoughts on “Россиян призывают отказаться от гелиевых шаров. Они опасны

  1. «Просто очередной мировой передел рынка, на мой взгляд.»

    Производители водорода побеждают производителей гелия. Будем дружно пускать в небо водородные шары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *