Первоуральцы против вышки сотовой связи, которую установили на крыше их дома

Люди считают, что она опасна.

Жители микрорайона Динас переживают из-за того, что на крыше их дома установили вышку сотовой связи. Жильцы дома №24 по улице Пушкина боятся излучения от станции. В редакцию портала Городскиевести.ру обратилась Галина Паньшина. Пенсионерка уверена: именно после установки вышки сотовой связи жильцы пятиэтажки начали умирать. По словам женщины, специалисты компании МТС, которые установили конструкцию, утверждают, что никакой связи между установкой на крыше дома их станции и смертями жильцов нет.

photo_2019-09-05_18-22-09
Галина Паньшина говорит: против того, чтобы на крыше находилась вышка сотовой связи, настроены не только жильцы дома, но и специалисты Управления жилищного и коммунального хозяйства. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру
— Вы, наверное, видели — вышка большая-пребольшая! «Гадюка» такая висит у нас. А она на два дома ведь. И сбоку если посмотреть, то можно увидеть, что на доме №22 еще усилители, к которым ведут провода. Что там творится! Мы тут живем, как говорится, последние из могикан. Зашли мы в одно время. Рабочие завода. Рабочий дом, — вздыхает Галина Паньшина.

Станцию сотовой связи МТС на доме №24 по улице Пушкина установили в 2003 году. Галина Паньшина утверждает, что находиться под высоким напряжением, электромагнитным излучением круглосуточно — опасно для жизни. Люди уверены, что станция пагубно влияет на жильцов первого, второго и третьего подъездов — именно над ними установлена вышка.

photo_2019-09-05_18-22-12
— Фактически мы — хозяева… только чего? Я не знаю, — разводит руками Галина Паньшина. — Воздуха на крыше, наверное. Хотя и тот отравлен. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

Галина Паньшина рассказывает: после установки на крыше дома вышки, многие жильцы умерли от онкологических заболеваний. Живые — тяжело больны. Сама пенсионерка 16 лет работала в экологически чистом районе. По ее словам, дома она находилась не больше четырех часов в день. Женщина уверена, что именно это уберегло ее от онкологии. Тем не менее, Галина Паньшина уволилась год назад (а значит, находится дома чаще) и сразу начала ходить по больницам — у женщины начались проблемы с ногами.

photo_2019-09-05_18-22-13
Галина Паньшина говорит, что на свое долголетие она уже не надеется. Женщину волнует будущее ее детей и внуков. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

В 2015 году была проведена экспертиза дома. Одно обследование сделали специалисты Московской лаборатории Росздравнадзора, другое — Екатеринбургский комплекс лабораторий. Заключение первой проверки: в доме на Пушкина, 24 есть все условия для долгой жизни. Согласно заключению второй экспертизы, были нарушены правила установки станции сотовой связи.

После проверок якобы было проведено собрание жильцов. Галина Паньшина говорит, что на самом деле собственников жилья никто не собирал. В качестве доказательства своих слов пенсионерка показывает список подписей под заявлением, в котором говорится, что жильцы не против установки вышки на крыше дома. Все записи сделаны одним почерком. У Галины Паньшиной осталась только копия документа — оригинал у женщины забрали, когда она пригрозила ПАО «МТС» судом. После Галина Паньшина сама ходила по подъездам и собирала настоящие подписи жильцов. А затем обратилась в ЖКХ.

— Обращалась к Гузаирову. Вот вам его ответ. Он меня поддерживает. Уже был запрос от ЖКХ ПАО «МТС». Но убрать вышку они не могут. Единственное, что меня удивляет, — это то, что они ведь могут отключить у них электроэнергию, — возмущается пенсионерка. —  Но оснований нет, чтобы это сделать. Почему? Платят!

Галина Пальшина показывает нам ответ на свой запрос от директора ПМУП «ПЖКУ п. Динас». В нем говорится, что демонтаж или перенос станции сотовой связи невозможен. Причина — на Динасе нет альтернативных вариантов размещения такой станции, а полный демонтаж приведет к существенному ухудшению качества сотовой связи.

— Ну тут уже стоит, тут хорошо! Им же было предложено: «Демонтируйте, дорогие вы мои!» Потому что на нашей крыше все стоит. Строить они, видимо, не хотят, деньги вкладывать не хотят. А тут удобно и хорошо! А население нашего района не просило этого! И вообще, они на свой собственный дом поставили бы рентгеновскую вышку и жили бы под ней, как живем мы, — негодует Галина Паньшина.

Галина Паньшина достает из толстой папки с документами ответ из администрации Первоуральска. В нем сказано: «В случае сомнений в части нарушения норм при установке базовой станции сотовой связи, жители могут обратиться с жалобой в Жилнадзор». Что пенсионерка и сделала.

— На днях у Александра Чалова была, — рассказывает первоуралочка. — И он мне сказал: «Но ведь то, что все смерти от этой вышки, не доказано. Следить надо много лет! Ведь в Фукусиме и Нагасаки люди тоже умирают!» Насколько это нагло, цинично! Но когда, знаете, один диагноз, а люди семьями вымирают, — это же страшно. В итоге Чалов посоветовал мне обратиться в суд.

Недавно Галине Паньшиной звонил временно исполняющий обязанности начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск Сергей Гайдуков. Он передал пенсионерке листы, которые снова нужно будет подписать жильцам их дома — для нового коллективного заявления о демонтаже или переносе вышки сотовой связи.

Если ситуация не разрешится, Галина Паньшина готова идти в суд. Мы следим за развитием событий.

Текст// Юлия Стахова, Алла Карпович

Еще по теме:

  • В прошлом году на берегу Нижнего пруда в водоохранной зоне планировали возвести 30-метровую вышку сотовой связи. Жители микрорайона Шайтанка были против того, чтобы опасное, на их взгляд, сооружение находилось в десятке метров от домов.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

4 thoughts on “Первоуральцы против вышки сотовой связи, которую установили на крыше их дома

  1. Очередная диградированная старуха, которой хоть кол на голове чеши ничего не измениться, пусть курсы физике ей преподаст кто нить.

    1. Я б на месте ее соседки подал бы на тетю Галю в суд за фонящий электромагнитными волнами Галинкин утюг, от которого через стенку болеют и умирают соседи. И выиграл бы! Утюг фонит как последняя скотина и тетя Галя убийца соседей!

  2. Правильно бабка говорит. Баловство одно эта сотовая связь, деды веками без нее жили и не умирали от пустяков. От электричества из розетки волны электромагнитные шныряют по квартире- собрать подписи неравнодушных общественников и обесточить дом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *