Бывшего вице-мэра Первоуральска, осужденного за избиение и вымогательство, задержали в Туапсе

Юрий Савин был в розыске. Он сбежал в день оглашения приговора.

В Краснодарском крае задержан бывший вице-мэр Первоуральска Юрий Савин, который ранее был заочно приговорен к семи годам колонии строгого режима по делу о вымогательстве 22 млн рублей. Чтобы избежать лишения свободы, экс-чиновник сбежал. Савин был объявлен в федеральный розыск.

savin
Юрия Савина задержали в Туапсе ранним утром 11 сентября. Фото// социальные сети
— Соседи пожаловались в полицию на громкую музыку из одного из домов. При задержании Савин представился сотрудникам полиции своим настоящим именем, однако предъявил документы на другое имя, — сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области. — В настоящее время Юрий Савин находится в Краснодарском крае, помещен в изолятор временного содержания с последующим этапированием в Свердловскую область. Срок наказания будет исчисляться с момента заключения под стражу.

В 2018 году Юрия Савина приговорили к семи годам колонии за вымогательство. Бывший чиновник требовал передачи чужого имущества в особо крупном размере (более 22 млн рублей) под угрозой применения насилия.

— В августе 2015 года Савин и пятеро его приятелей распивали спиртное. В этот момент у них созрел план заставить руководителя фирмы «Металлинвест» Александра Базанова вернуть деньги, которые он взыскал через арбитраж [Савин заключил с Базановым договор на поставку металлоконструкций, но оплату произвел лишь частично. Остальное Базанов взыскал через арбитражный суд — прим.ред.] Нетрезвая компания ворвалась в офис компании «Металлинвест». Подельники заставляли Александра Базанова написать долговую расписку на сумму девять миллионов рублей. Бизнесмен отказался, тогда на Базанова посыпались угрозы, сопровождавшиеся избиением. После этого бизнесмен начал опасаться за свою жизнь, — вспоминают громкую историю журналисты «Комсомольской правды».

Юрия Савина признали виновным по статье 163 УК РФ (вымогательство). Во время следствия он находился под подпиской о невыезде. На оглашение приговора суда не явился.

— В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела розыска ГУФСИН России по Свердловской области было установлено, что Савин скрывается на территории Краснодарского края. Информация была передана в местные отделы полиции, — сообщили в ГУФСИН.

Скандальную известность в СМИ Юрий Савин получил еще в 2008 году, когда был заместителем мэра Первоуральска. Экс-чиновник на своем внедорожнике пытался протаранить «восьмерку», в которой находилась его подруга, участница городского конкурса красоты Юлия Варахова. Савин пытался ухаживать за девушкой после развода с женой.

— Как-то раз Юрий подкараулил Юлию на улице и попытался силой затащить в свой внедорожник. Девушке удалось вырваться, она позвонила другу, который тут же примчался на своей «восьмерке», чтобы забрать девушку. Но когда Варахова оказалась в машине, вице-мэр на своем черном джипе несколько раз протаранил легковушку, а потом, не дожидаясь сотрудников Госавтоинспекции, покинул место ДТП, — пишут журналисты «Комсомольской правды».

По словам очевидцев происшествия, в тот день Юрий Савин был пьян. Но сам вице-мэр тогда утверждал обратное.

Еще по теме

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *