В Первоуральске высадили саженцы липы. Они станут «зеленым щитом» для детской площадки

Волонтеры пообещали следить за тем, как приживутся деревья.

22 саженца липы мелколистной высадили в микрорайоне Шайтанка на улице Орджоникидзе 11 сентября. Озеленить Первоуральск решили активисты экологического движения «Город первых». К акции «85 саженцев» могли присоединиться все желающие.

photo_2019-09-11_18-42-33
Вероника Никонорова хочет, чтобы ее сын запомнил, как высаживал деревья. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру
— Информацию о высадке деревьев я увидела в официальной группе «Города первых» во «ВКонтакте». Я участвую в разных акциях этого движения, — рассказывает Вероника Никонорова. Она пришла вместе с сыном Платоном. — И вот в посадке деревьев мы тоже решили принять участие. Раз мы живем в этом городе, хочется, чтобы он с каждым годом становился все лучше и лучше, красивее, чтобы было много деревьев, чтобы Первоуральск расцветал. Ну и да, проезжая мимо этого места, хочется сказать ребенку: «Смотри! Помнишь, мы с тобой здесь шестое дерево от рекламного стенда высадили». 

Саженцы липы привезли из Екатеринбурга. Пока у деревьев формируется корневая система (первые два года), расти они не будут. Зато потом станут подрастать примерно на 20 сантиметров за год.

photo_2019-09-11_18-50-48
Волонтеры высаживают деревья не в первый раз. Так, в начале июня общественники высадили в сквере имени Данилова ясень маньчжурский, а у ротонды на улице Чкалова — два десятка берез. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру
— Это очень хорошее дерево для городского озеленения, — говорит Михаил Веричев, директор питомника, из которого привезли саженцы. — Оно гипоаллергенное, у него не бывает цветов. Липы очень красивы осенью. А еще они хорошо приживаются, благодаря особенностям корневой системы. Липы — живучие растения, адаптированные к местным условиям. 

Посадить деревья в Первоуральске решили активисты общественного движения «Город первых», созданного по инициативе Группы ЧТПЗ. Эта акция — часть проекта «85 благодарностей», приуроченного к юбилею Новотрубного завода.

rJqVFz1Afjk
— В рамках акции мы прибрали 85 километров туристических троп, очистили 85 гектаров нашего родного Первоуральска. И уже высадили 43 дерева и вот сейчас 42 липы, которые украсят северный въезд в Первоуральск, — говорит активист движения Данила Шестаков. Фото// Город первых

Мы не могли не спросить у волонтеров, что происходит с деревьями после высадки. Оказалось, для того, чтобы саженцы не погибли на новом месте и росли ровно и аккуратно, их нужно подвязать. А потом активисты «Города первых» отслеживает, как прижились саженцы.

— В следующем году нам надо будет и промониторить, какие деревья выжили после зимы, и убрать растяжки, — говорит Данила Шестаков. — И я думаю, что в следующем году те деревья, которые погибнут, мы заменим новыми.

Улица Орджоникидзе для высадки деревьев была выбрана неслучайно. Липы оградят детскую площадку от расположенной рядом оживленной дороги, станут своеобразным «зеленым щитом».

В этот же день, 11 сентября, активисты экологического движения «Город первых» высадили 20 лип на улице Трубников. На этом волонтеры останавливаться не собираются. Уже в конце сентября они планируют высадить несколько сотен елей и сосен в Парке новой культуры.

Текст// Юлия Стахова, Алла Карпович  

Еще по теме:

  • 30 мая в в рамках Всемирной акции ЮНЕСКО «Миллиард деревьев» в Первоуральске высадили 170 саженцев ивы и березы.
  • В июне жители Первоуральска высадили на территории Инновационного культурного центра кусты пузыреплодника и сирени, декоративные цветы и другую однолетнюю зелень. А еще — приняли участие в мастер-классах, викторинах и розыгрышах призов. В акции «НаВЫРОСТ—2», которая состоялась 11 июня, участвовали более 150 человек.
  • В октябре прошлого года активисты общественного движения «Город первых» посадили в сквере Федора Данилова пять молодых дубков. Их подарила городу жительница Первоуральска — она вырастила деревца из желудей на своем садовом участке.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *