Гора мертвецов. Первоуральцы побывали на перевале Дятлова

Активисты СТК «Шишим» готовились к поездке целый год!

Туристы спортивно-технического клуба «Шишим» съездили на север Свердловской области на перевал Дятлова. Экспедиция планировалась давно. Целый год шла глобальная подготовка внедорожников, оборудования и экипировки. 7 сентября в путешествие отправились четыре экипажа: три авто и квадроцикл.

Посмотрите, в каких замечательных местах побывали первоуральцы!

DSC_0091
— Перевал Дятлова — культовое место, хранящее множество загадок и тайн, необычайной красоты природа, чистейший воздух и вода, бескрайняя тайга и кедровники. Посетить этот сказочный уголок Уральского округа мечтает, наверное, каждый второй житель нашей страны. Вот и группе инициативных туристов из спортивно-технического клуба «Шишим» удалось побывать в этих далеких местах, — рассказывают путешественники. Фото// СТК «Шишим»

Урочище Перевал Дятлова — это перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (в переводе с мансийского означает «Гора мертвецов») и безымянной высотой. Находится перевал на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе. Перевал получил название в связи с трагедией, когда недалеко от него погибла туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым. Причины гибели туристов до сих пор не установлены.

Версии гибели тургруппы, которую возглавлял Игорь Дятлов
  • Лавина. Согласно этой версии, на палатку с туристами с гор сошла лавина, придавив ее снегом. Дятловцы срочно эвакуировались из палатки — без теплой одежды и снаряжения — и погибли от холода.
  • Сильный ветер. Возможно, кто-то из дятловцев вышел из палатки, и его снесло ветром. Остальные поспешили ему на помощь, разрезав палатку для скорейшего выхода, и также были увлечены ветром вниз по склону.
  • Ссора между туристами. Существует версия, что причиной трагедии могла быть бытовая ссора или драка ребят из-за девушек, которая зашла так далеко, что привела к трагическим последствиям.
  • Нападение браконьеров — сотрудников МВД. По этой версии туристы столкнулись с сотрудниками правоохранительных органов, которые были заняты браконьерством. Сотрудники МВД (вероятнее всего, Ивдельлага) напали на тургруппу, что привело к гибели туристов от травм и переохлаждения.
  • Нападение манси. Версия о нападении манси на Дятлова и его группу рассматривалась одной из самых первых. Ближайшее поселение манси находилось примерно в 80 км от перевала. Они контролировали данные территории. Несмотря на то что представители коренного населения Северного Урала относятся к русским дружелюбно, даже предоставляют ночлег, оказывают потерявшимся помощь, существует теория, что дятловцы ступили на их священную территорию, за что и были наказаны.
  • «Контролируемая поставка». Существует версия Алексея Ракитина, согласно которой несколько участников группы Дятлова были сотрудниками КГБ под прикрытием. Они должны были при встрече передать замаскированным под другую тургруппу иностранным агентам важную дезинформацию, касающуюся советских ядерных технологий. Однако план был раскрыт, и всех членов группы Дятлова убили.
  • Испытания оружия. По этой версии группа Дятлова оказалась под ударом некоего испытываемого оружия: боеприпаса или ракеты нового типа. Считается, что это спровоцировало поспешное оставление палатки, а возможно и прямо способствовало гибели людей. Потом якобы в целях сохранения государственной тайны была инсценирована смерть туристов в экстремальных естественных условиях.
  • Мистика. Здесь версий много: паранормальные явления, инопланетные контакты, проклятия, нападение снежного человека, нечистой силы и прочее.
stepanov1-1
По легенде на склонах горы Холатчахль во время страшного потопа оказались десять мужчин и одна женщина. Они взобрались на вершину, чтобы спастись от наводнения, но волны успели забрать девятерых мужчин. Оставшиеся в живых мужчина и женщина дали начало народу манси, а гору, спасшую их, назвали Холатчахль, или горой Мертвецов. Фото// Gelio (Слава Степанов)

В экспедицию на перевал Дятлова первоуральцы отправились от поселка Вижай — «последнего на пути к перевалу островка цивилизации». Путешественники говорят, что решили ехать в сентябре неслучайно — именно сейчас в этих краях наиболее низкий уровень воды в реках.

— С погодой угадали, — рассказывают туристы. — Солнце грело, как летом. Мы даже успели искупаться в северных уральских реках.

Путешественники преодолевали горные реки — Ауспию, Ушму, Лозьву, Вижай, Тошемку. Автомобилисты говорят: в дождливую погоду здесь просто не проехать — вода поднимается выше привычного уровня примерно на пару метров.

На второй день первоуральцы доехали до стационарной стоянки на реке Лозьве. Лагерь называется «База Ильича».

— На базе есть большая теплая изба и рубленая баня, все отлично функционирует! На стоянке мы встретили туристов, многие добираются в горы пешком, но встречаются и те, кто путешествует на автомобилях, — рассказывает участник экспедиции Иван Желудев. — Время нахождения в лесу пролетает незаметно: посидели у костра, приготовили обед в казане, поделились опытом с проезжающими автолюбителями внедорожных путешествий и зарядились энергетикой сказочной тайги.
DSC_0432
На следующий день путешественники отправились дальше и… заблудились. Но нашли ориентиры и смогли выбрать нужный курс. Фото// СТК «Шишим»

Дорога к перевалу Дятлова после «Базы Ильича» суровая: здесь и каменистые подъемы, и огромные корни, и глубокие лужи, — препятствия значительно сокращают скорость передвижения. Но, по словам первоуральцев, это мелочи.

— Недаром наша речь идет о «сказочной тайге», именно такой она предстает в кедровниках — зеленый ковер из мха, кустов брусники и вековые кедры создают необычайно красивый лес, — вспоминают туристы СТК «Шишим».

К финишу — на Главный уральский хребет и перевал Дятлова — первоуральцы добрались на четвертый день. Путешественники говорят: увалы, скалы и бескрайняя тайга, которые им открылись как на ладони, выглядят завораживающе.

stepanov3
— Завороженные, мы пытались понять, что достигли своей цели. Но осознание этого приходит постепенно, — делятся впечатлениями участники экспедиции. — Остановились у обелиска погибшим студентам группы Игоря Дятлова, оставили нехитрые припасы в схроне (специально обустроенное место, в котором содержимое может храниться годами) для заплутавших туристов. Фото// Gelio (Слава Степанов)
— Северный Урал — это то место, где необходимо побывать каждому человеку, увидеть всю красоту этих лесов, почувствовать природу и попытаться познать тайны этого края, — говорят туристы спортивно-технического клуба «Шишим». — Наша экспедиция прошла очень удачно — масса впечатлений, новых знакомств и опыта внедорожных приключений. Целых семь дней полного погружения в другой мир природы и быта Северного Урала.
DSC_0569

Как добраться:

  • Координаты 61°45’24″N 59°28’1″E

Еще по теме

  • В сентябре прошлого года первоуральские любители бездорожья съездили в Молебку. Зону вокруг села называют «Пермским бермудским треугольником». Не обошлась без мистики и поездка наших земляков.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм «Городских вестей»!