Областные министры поддержали инициативы «Города первых»

Первоуральцы вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019».

Экологические и социальные проекты общественного движения «Город первых» будут реализованы не только в Первоуральске, но и по всей Свердловской области. «Город первых» вышел в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Всего в полуфинал попали 22 представителя Свердловской области. Их проекты отобраны из 5044 заявок, допущенных до экспертной оценки в рамках заочного этапа. 20 сентября полуфиналисты обсудили с властями проекты, которые активная молодежь хочет реализовать в регионе.

tlw7en7G3nQ
Конкурс «Доброволец России» проводится в рамках реализации федеральной программы «Социальная активность» национального проекта «Образование» Федеральным агентством по делам молодежи совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Роспатриотцентр» и Ассоциацией волонтерских центров. Фото// телеканал «Евразия»
— Понятно, что все наши добровольцы и их проекты не могут стать победителями, но с помощью органов государственной власти реализация этих проектов на территории Свердловской области возможна. И мы готовы оказать поддержку. Тем более все проекты – перспективные, — отмечает замминистра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева.

Нина Журавлева подчеркивает, что прогресс добровольческого движения начался в Свердловской области, когда губернатор Евгений Куйвашев объявил 2017 год Годом добровольчества. Это дало старт для развития всех направлений: социального, спортивного, событийного, инклюзивного, медицинского, экологического волонтерства, а также волонтерства Победы и безопасности. Значимым был и 2018 год, объявленный Владимиром Путиным Годом добровольца (волонтера): особое внимание президента России к теме добровольчества вдохновило войти в число волонтеров еще большее количество молодых людей.

v7UM_vI86JI
В рамках конкурса «Добровольцы России» волонтеры экологической общественной организации «Город первых» представили свои проекты, которые реализовали в 2019 году. Это акция по сбору вторсырья «Утилизация», городские субботники, установка урн для собак, экосплав по реке Чусовой и многое другое. Фото// Город первых
— Для нас очень почетно стать полуфиналистами такого важного для нас и других волонтеров конкурса. Пока это полуфинал, но это уже волнительно, — рассказал журналистам портала Городскиевести.ру активист экологического общественного движения «Город первых» Данила Шестаков. — Во-первых, это определенная оценка нашей деятельности и нашего опыта. Во-вторых, это возможность познакомиться с другими добровольцами нашей страны, перенять их опыт и поделиться своим. Конечно, хочется выйти в финал. Но даже если этого не произойдет — для нас это уже бесценный опыт. В любом случае, это первый конкурс, в котором мы участвуем. Останавливаться мы не собираемся и будем пробовать себя в других конкурсах тоже.

Что касается передачи опыта: у нас уже есть проекты, которые мы бы хотели транслировать в другие регионы. Это в первую очередь экосплавы (очень хотелось бы, чтобы в России появилась официальная дата экосплавов на всех реках страны, к примеру 12 июня), это поддержка и развитие познавательных велопрограмм (велоквесты), это экологические фестивали, направленные на разделение отходов («УтилиZация»).

Финалисты станут известны 13 октября после проведения всех мероприятий. Независимо от занятого места, региональные власти планируют поддержать экологические и социальные проекты.

Всероссийский конкурс «Доброволец России» проходит уже в девятый раз и является частью платформы «Россия — страна возможностей». В этом году грантовый фонд составляет 45 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до двух миллионов рублей, а также смогут принять участие в партнерских образовательных программах.

Еще по теме

  • Как активисты «Города первых» прибрались в природном парке «Оленьи ручьи», читайте здесь.
  • А вот так проходят акции по раздельному сбору отходов «УтилиZация».
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *