Предпринимателям Первоуральска рассказали, как защитить свои права

Напомнить бизнесменам об их правах и обязанностях в Первоуральск приехала региональный омбудсмен по правам предпринимателей.

25 сентября в Первоуральске прошел круглый стол, где предпринимателям рассказали, как защитить свои права и интересы. В администрации  помимо предпринимателей и общественников собрались глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец, прокурор города Владимир Курочкин, директор департамента по противодействию коррупции и контролю Свердловской области администрации губернатора Ильхам Шаралиев и уполномоченный по защите прав предпринимательства Свердловской области Елена Артюх. Собравшиеся обсудили проблемные вопросы защиты прав бизнесменов, проанализировали их обращения в прокуратуру и к уполномоченному по правам предпринимателей.

photo_2019-09-26_10-52-08
С 2016 года в России идет реформа контрольно-надзорной деятельности, ключевая задача которой – снижение административно-проверочной нагрузки на добросовестный бизнес, но из года в год  увеличивается количество внеплановых проверок и растет число жалоб на них. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру
— Собственно о том, чем занимается уполномоченный по правам предпринимателей. Это мера государственной поддержки предпринимателей. Она наступает тогда, когда правовые органы своими действиями или бездействием нарушают права и интересы предпринимателей, — говорит Елена Артюх, уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области. — Например, расскажу реальную ситуацию. После проверки Государственного пожарного надзора одного из магазинов (дело было в Полевском) сначала в предписании было установлено, что в течение шести-десяти дней необходимо предпринимателю расширить дверные проемы на восемь сантиметров. Понятно, что в двухэтажном здании площадью почти 3000 метров за такой короткий срок невозможно эти недостатки быстро устранить. После проведения конструктивных переговоров с участием уполномоченного срок для устранения недостатков увеличили до 11 месяцев. Предприниматель согласен: за это время он и деньги сможет найти, и работы выполнить.
photo_2019-09-26_10-52-10
Елена Артюх проанализировала обращения бизнесменов в прокуратуру и к уполномоченным по правам предпринимателей. По словам Елены Николаевны, чаще всего предприниматели жалуются на работу правоохранительных органов.Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру

Участники встречи рассмотрели три вопроса: как в РФ и Свердловской области защищен законом средний и малый бизнес, какие полномочия в этом смысле имеет прокуратура, а какие — общественные организации по защите субъектов предпринимательской деятельности. Елена Артюх отметила, что с 2016 года идет реформа контрольной и надзорной деятельности. Ее задача — снижать давление надзорных комиссий на добросовестный бизнес. Но из года в год фиксируются увеличение количества жалоб по отношению к комиссиям и на повышение числа внеплановых проверок.

Таким образом, малый и средний бизнес нужно защищать от избыточного контроля со стороны муниципальных и государственных органов. Этим занимается прокуратура.

— Прокуратура наделена полномочиями согласования внеплановых выездных проверок соответствующих контрольно-надзорных органов, которые проводятся по заявлениям граждан, публикациям в СМИ и так далее, — отметила в докладе заместитель прокурора Первоуральска Любовь Некрасова. — Мы либо даем добро на согласование и проведение проверки, либо отказываем. Основаниями для отказа могут послужить отсутствие прилагаемых к заявлению документов или неправильное их оформление, отсутствие оснований для проведения внеплановой проверки, превышение полномочий контрольно-надзорных органов и прочее.

Уполномоченный по правам предпринимателей Елена Артюх говорит, что многие проблемные вопросы удается решить быстро благодаря переговорам с представителями муниципальных властей. Но если дело доходит до суда, то тут начинаются крупные расходы, бумажная волокита, четкие краткие сроки, что неприятно ни предпринимателю, ни его оппоненту.

photo_2019-09-26_10-52-12-1
Первоуралочка Татьяна Белай рассказала, что заведует «маленькой» топливной компанией. Но у фирмы нет элементарной возможности установить подачу топлива из цистерн — для этого нужно получить лицензию и отдать крупную сумму денег. Татьяну Белай также не устраивает уровень подготовки кадров: по ее словам, они учатся на видео-уроках, не видя в глаза цистерну с бензином. Фото// Юлия Стахова, Городскиевести.ру
— Я узнала очень много нового. Конечно, Елена Николаевна массу интересного сказала. Услышала я про фонд помощи предпринимателям. Ну и, конечно, жалобы тоже прозвучали, — говорит Татьяна Белай, владелица шести независимых автозаправочных станций по Свердловской области. — Проблем в моем предпринимательстве очень много. И бизнес у нас непростой, поэтому сейчас полностью все не озвучить. Но основные проблемы связаны с проверками, неоснащенностью. Нет должного внимания со стороны надзорных органов, правительства. Банки не очень охотно нас кредитуют.

Чтобы решить множество вопросов, уполномоченный по правам предпринимателей предложила создать единую площадку взаимодействия бизнеса и власти:

— Я полагаю, что будет воспринято предложение об организации такой площадки в формате совета, — сказала Елена Артюх. — Потому что заседания раз в квартал, я думаю, вполне достаточно. Вдобавок, никто не мешает бизнесменам в любой момент обратиться с жалобой на покушение на их права хоть прокурору города, хоть уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Глава Первоуральска Игорь Кабец согласен с тем, что единая площадка для предпринимателей нужна. С ее появлением администрация сможет понять, «чем дышит бизнес», какие у него вопросы и проблемы.

—  Я вижу, что основной проблемой все-таки является малая информированность или отсутствие информации. Со следующего месяца мы начнем регулярные приемы именно предпринимателей в администрации, — отметил Игорь Кабец.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости повышения качества обратной связи, взаимодействия с властью и эффективности защиты интересов предпринимателей.

По завершении заседания предприниматели получили индивидуальные консультации.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *