Курить на балконах и лоджиях — можно

МЧС опровергло собственный запрет.

Постановление правительства России об изменениях в правилах противопожарного режима, которое было трактовано в том числе как запрет на курение на балконах жилых домов, на самом деле не запрещает курить на балконах. В МЧС отметили, что новые требования только накладывают определенную ответственность на людей, по вине которых возник пожар. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

kurenie
По данным МЧС, количество пожаров на балконах и лоджиях в России ежегодно растет. Так, по статистке, в 2016 году произошло 907 таких пожаров, в 2017 — 1478, в 2018 — 1964, а с начала 2019 года уже произошло 1823 пожара. Фото// Яндекс
— Курить на балконе можно, если это не угрожает возникновением пожара. В случае же возгорания из-за неосторожного курения курильщик будет привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, поэтому необходимо помнить об ответственности перед законом, о своей безопасности и безопасности окружающих, — поясняют в МЧС.

Напомним, постановление правительства об изменении в правилах противопожарного режима вступило в силу сегодня, 1 октября. Документ запретил использование открытого огня на балконах и лоджиях.

— Запрет разведения открытого огня на балконах и лоджиях связан с тем, что некоторые особо изобретательные жильцы многоквартирных домов разжигали мангалы и готовили шашлыки, не выходя из квартиры. Естественно, подобный способ нарушал права соседей и ставил под угрозу их безопасность. Поэтому, казалось бы, столь очевидные запреты пришлось утверждать постановлением правительства, — комментирует нововведение вице-президент Федерального союза адвокатов России Алексей Иванов.

В МЧС уверяют, что изменения не направлены на борьбу с курением.

vizitki-modul3_pervik

— Поправки в постановление правительства РФ преследуют цель формирования культуры безопасности и культуры потребления табака. Не только неосторожное поведение при курении ведет к последствиям, сопряженным с причинением вреда жизни и здоровью людей на пожарах, но также и жарка шашлыков, использование огня для готовки пищи на балконах и лоджиях, а также петарды, — говорит директор департамента надзорной деятельности МЧС Ринат Еникеев.

В МЧС отмечают, что за нарушение требований пожарной безопасности россиянам будет грозить штраф до трех тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП РФ), а если из-за окурка загорится балкон или несколько квартир, может наступить уголовная ответственность.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *