К 2021 году на Среднем Урале заработают четыре мусоросортировочных завода

Один из них — в Первоуральске.

В ближайшие годы в Свердловской области введут в эксплуатацию сразу несколько мусоросортировочных заводов. Об этом заявил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Егор Свалов. В Первоуральске завод по переработке твердых бытовых отходов может открыться уже в 2021 году. Сейчас готов проект предприятия. По данным журналистов портала «Первомедиа.ру», предполагается, что мощностей завода хватит для сортировки мусора, собранного от Полевского до Староуткинска.

— Сегодня уже проходит экспертиза, планируется реконструкция. В течение следующего года будет [модернизирован] завод по переработке ТБО, на котором установят оборудование, позволяющее производить переработку отходов, — рассказывает представитель компании «ТБО «Экосервис»» Михаил Гомон. Фото// архив Городскиевести.ру
Модернизация мусоросортировочного завода в Первоуральске начнется весной. На предприятии будут установлены новые сортировочные линии. На старом заводе по переработке твердых бытовых отходов мусор сортировали вручную — на новом процесс автоматизируют. Планируется, что через год завод будет перерабатывать примерно 200 тысяч тонн отходов.

Сейчас на территории Свердловской области строятся пять мусоросортировочных комплексов. Кроме Первоуральска они появятся Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Алапаевске (здесь уже стартовала тестовая эксплуатация). Когда они заработают, половину всех бытовых отходов в регионе (Свердловская область ежегодно генерирует порядка 1,6 млн тонн отходов) будут направлять на вторичное использование.

Строительство мусоросортировочных комплексов — это часть национального проекта «Экология». Действующая «мусорная реформа», запущенная с начала 2019 года, призвана снизить объем вывозимых на свалки отходов, а также довести к 2024 году долю отправляемого на переработку мусора до 36%. В рамках реформы в Свердловской области к 2030 году планируется создать 12 мусоросортировочных комплексов и экотехнопарк, где будут не только сортировать и перерабатывать отходы, но и создавать из вторичных ресурсов новые товары.

Кроме того, в рамках нацпроекта до 2024 года в России должны быть ликвидированы все несанкционированные свалки, а также — уменьшен объем выбросов загрязняющих веществ в воздух на 20% и повышено качество питьевой воды.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *