Ura.ru: Олег Грехов написал жалобы генпрокурору и главе СК РФ

Экс-глава ОМВД Первоуральска утверждает, что из него «пытались выбить показания».

Бывший глава полиции Первоуральска Олег Грехов, обвиненный в получении взятки, написал жалобу генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Российской Федерации Александру Бастрыкину на действия сотрудников ФСБ и следственного комитета. Они, по словам Грехова, требовали от него показаний на экс-главу свердловской полиции Михаила Бородина и губернатора области Евгения Куйвашева. Об этом сообщают журналисты информационного агентства Ura.ru — в их распоряжении оказался текст жалобы.

Олега Грехова обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Сейчас расследование уголовного дела продолжается. Фото// архив Городскиевести.ру

Напомним, по версии следствия, полковник Олег Грехов, возглавлявший ранее Бюро специальных технических мероприятий («отдел прослушки»), в 2012 году через своего заместителя Артема Письменного получил от некоего Кораблева взятку в размере 300 тысяч рублей за передачу сводок прослушивания телефонных переговоров бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Заместитель Грехова за преступление был осужден.

— По мнению Грехова, несмотря на то, что-то дело было расследовано и закрыто, в 2018 году силовики попытались повторно вменить все то же самое ему с единственной целью — заставить его оговорить руководителей региона, — передают журналисты Ura.ru.

Олега Грехова задержали 7 ноября 2018 года.

zhurnalist-690h300

— Утром, примерно в 7.20, я пошел на службу, и когда сел в прибывший за мной автомобиль, дорогу ему перекрыл микроавтобус «Фольксваген», — пишет полковник в жалобе. — Из него вышли несколько человек в гражданской одежде… Я вышел из машины и даже не успел спросить, в чем дело. Первый из стоящих четырех мужчин ударил меня кулаком в грудь.

По словам экс-начальника ОМВД Первоуральска, его принуждали дать показания, сообщали, что Кораблев его уже «сдал» и терять нечего.

— Распопов [сотрудник УФСБ] оскорбительным тоном требовал «давай сдавай своих людей, будешь кайфовать на «домашке», как Романюк [бывший замначальника ГУ МВД по Свердловской области], — сообщает Грехов. — Пообещал в случае оговоров облегченные условия содержания и снижение срока наказания. Он заявил, что «в суде мы все решаем». Я сказал, что информацией не обладаю, на что Распопов заявил: «У нас есть варианты, мы все подготовим, нужно только озвучить». Я отказался кого-либо оговаривать… Распопов заявил, что раз не хочешь сотрудничать, то будешь «сидеть долго», мы тебя «закатаем»».

Адвокат Олега Грехова Ольга Кезик подтвердила, что полковник направил жалобы сразу в несколько инстанций.

— Мой подзащитный действительно направил такую жалобу, и не только главе СК и Генеральному прокурору, но и военному прокурору, так как к истории причастны сотрудники ФСБ, — сказала журналистам ИА «Ura.ru» Ольга Кезик. — Вместе с его жалобами направлены и мои жалобы. Я требую проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Грехова и установить контроль за ним.

Факт подачи жалобы и то, что события, описанные в ней, действительно были, подтвердил и сам Олег Грехов. От дальнейших комментариев экс-начальник полиции Первоуральска отказался, сославшись на приказ МВД.

Еще по теме

  • Олег Грехов свою вину не признает и утверждает, что активно сотрудничает со следствием. Сейчас Грехову запрещено общаться с подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми и свидетелями по его уголовному делу без разрешения следователя.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

1 thought on “Ura.ru: Олег Грехов написал жалобы генпрокурору и главе СК РФ

  1. Экс-глава ОМВД Первоуральска утверждает, что из него «пытались выбить показания»

    Да ладно! Пытались сделать то, чем он со своими подчиненными занимался много лет? В грудь ударили беднягу… Скажи спасибо, что не в морг увезли с бутылкой из-под шампанского в заднице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *