Пенсионер из Первоуральска купил набор столовых приборов за 79 тысяч рублей

Это были все его сбережения.

В Первоуральске неизвестный обманом выманил у четы пенсионеров 79 тысяч рублей. Взамен мужчина отдал пожилым людям набор столовых приборов, якобы сделанных из серебра, и подарил комплект постельного белья. Родственники покупателей считают, что пенсионеров обманул мошенник. Об этом дочь пожилых людей (им по 78 лет) Татьяна Красноперова написала в паблике «Инцидент | Первоуральск» во «ВКонтакте» 3 октября.


Мужчина, которого пожилая пара встретила на улице, уговорил пенсионеров помочь ему деньгами — якобы ему нужно купить билет до Украины. Мошенник продал Владимиру Красноперову и его супруге набор посуды. Чтобы купить «столовое серебро» первоуральцы потратили все свои накопления.

— Родители сказали, что им так жалко мужчину стало, что они решили купить набор. Я уже потом говорила — как, вам, пенсионерам, стало жаль взрослого мужика? Ложки, конечно, оказались не серебряные. И родители отдали все деньги — 15000, который сняли в банке, потом еще 14000, которые были дома. А мужчина говорит: «Мало, не хватает». Мол, набор, 60000 стоит. И отец поехал с ним в банк, снял еще 50000 рублей и отдал ему. А тот мужчина им одеяло подарил — якобы бесплатно, — рассказывает Татьяна Красноперова.

Пенсионеры написали заявление в полицию. Но в ОМВД Первоуральска признаков мошенничества не нашли — Владимир Красноперов отдал неизвестному мужчине деньги добровольно.

— Материал проверки зарегистрирован в установленном порядке и передан на рассмотрение в службу уголовного розыска, — прокомментировала ситуацию журналистам телекомпании «Интерра.тв» врио старшего специалиста по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Первоуральску Юлия Минниханова. — 24 сентября 2019 года вынесено постановление в отказе о возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ. То есть за отсутствием события преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ. Заявителю направлено уведомление в установленные законом сроки.

Как пояснил интернет-изданию Шайтанка.ру психолог, врач-психиатр Вадим Гоннов, такие коммерсанты-манипуляторы специально вычисляют жертв — отзывчивых, сердобольных. И просят их о помощи.

— Есть внушаемые люди — чаще всего дети и подростки, пенсионеры. Они сочувствуют, готовы помогать и еще часто подвержены эмоциональным переживаниям. «Продавцы» такого человека заговаривают — говорят сто слов в минуту, много и быстро, и мозг просто не способен это все осмыслить. У человека рассеивается внимание, он впадает в состояние легкого транса. Это состояние похоже на транспортный транс — когда едешь в поезде, смотришь в окно — и не замечаешь, как несколько часов пролетело. Есть люди, которые в такие состояния умеют вводить и часто этим пользуются. Человек в таком трансе готов сделать то, что от него требуют. У пожилого мужчины в этой истории было яркое эмоциональное переживание, плюс его «заговорили», вот он и все забыл. Рецепт противодействия только один: не общайтесь с теми, кто пытается «заговорить» — нужно молчать, проходить мимо, — объясняет врач-психиатр Вадим Гоннов.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

3 thoughts on “Пенсионер из Первоуральска купил набор столовых приборов за 79 тысяч рублей

  1. все плачутся пенсы -денег у них не хватает,оказывается хватает,да еще и слишком!

      1. ну чо пи-еть то,его бы потянуть он бы еще столько вбухал,халявщики сраные…вот где бендеру раздолье,куда уж там всяким корейкам(если что это из ильфа и петрова)до нынешних пенсионеров..и ведь при этом умудряются на жизнь жаловаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *