Коллектор, слесарь, крановщик и программист — первоуральцы создали рок-группу

Читайте интервью с музыкантами группы Blizzar на портале Городскиевести.ру!

Ночные репетиции после работы, немалые вложения в оборудование, тексты собственного сочинения и огромное желание играть музыку, которая по душе, — четверо первоуральцев создали свою рок-группу. Несколько раз в неделю они собираются в арендованном помещении, где пишут музыку и репетируют. Ребята создали уже 19 авторских песен! Как научиться играть на ударных, когда ты — программист? Зачем музыканту четыре гитары? Чем рок-музыканты занимаются в свободное время? Читайте интервью с группой Blizzar на портале Городскиевести.ру!

IMG_6259
Ребята были знакомы уже давно: Алексей Софронов и Алексей Одинцев учились вместе в школе. А Павел и Александр познакомились на уроках игры на ударных. Когда пришла идея создать свою группу, коллектив, по словам музыкантов, «собрался сам собой». Фото// Предоставлено группой Blizzar

Звукозаписывающее оборудование, электрогитары, барабанная установка и очень громкий звук — репетирует группа Blizzar в арендованном помещении недалеко от автостанции, подальше от жилых домов. Песни поют на английском языке, темы в них поднимают разные: проблемы взаимоотношений между родителями и подростками, проблемы экологии и потребительского отношения к природе. Музыканты говорят: они поют о том, что их волнует на самом деле.

— На все оборудование, которое здесь есть, мы скинулись, — рассказывает солист группы Александр Болотов. — У кого что было, тот то и принес. Барабанную установку и кое-что из оборудования купили вместе с другими музыкантами. И помещение мы тоже вместе снимаем. Когда только собрались, записали несколько песен в разных жанрах, сочинили их, аранжировали, определили, что нас больше всего волнует и о чем мы хотим сказать. И вот сейчас у нас в разработке уже девятнадцать песен. Мы собираемся здесь минимум два раза в неделю, чтобы поддерживать уровень игры, расти и совершенствоваться. И несколько раз в месяц ездим репетировать в Екатеринбург, чтобы попробовать поиграть на новой площадке, с другим звуком.

Несмотря на немалые вложения — как финансовые, так и временные (ведь репетировать приходится почти ночью, после работы) — семьи и близкие поддерживают мужчин. По словам музыкантов, их жены часто приходят на студию, чтобы послушать музыку.

DSC08440
Музыкальная группа — это не только четыре музыканта, которые играют на сцене. Всего в создании песен участвуют более пятидесяти человек! Сюда входит и написание текста, и перевод на другой язык, и сведение записи, и другие рабочие тонкости. Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Стиль у музыкантов достаточно жесткий и даже агрессивный. А вот конфликтов в группе почти не бывает — все вопросы решаются мирно. Мужчины говорят, что если и возникают какие-то спорные моменты, им удается договариваться друг с другом и находить компромиссы. Даже проблем с выбором названия коллектива не возникло: в переводе с английского Blizzard — значит «метель». Чуть видоизменили слово — и родилось название группы. Куда сложнее оказалось зарегистрировать авторские права, чтобы защитить свои песни.

— Да даже если брать известных рок-музыкантов, они ведь очень спокойные, — улыбается Алексей Одинцев. — Они выражают и выплескивают свои эмоции именно в музыке, а в жизни — абсолютно спокойные, уравновешенные и умные люди.
— Есть небольшие разногласия, когда речь идет именно о темах, о которых мы хотим повествовать в музыке, — все же признается Алексей Софронов. — У каждого есть свое мнение, какие-то взгляды на жизнь. По моему мнению, музыка должна нести смысл, альтернативный взгляд на обыденные вещи. Например, об экологических проблемах — о внимании к природе, осознанном отношении, ее будущем. Мне бы хотелось, чтобы этому уделялось больше внимания.
DSC08440-1
Фото// Предоставлено группой «Blizzar»

Музыка группы Blizzar, по словам солиста Александра Болотова, хоть и жесткая, затрагивает достаточно серьезные темы. Единственное, что не трогают музыканты, — это религию и политику.

— Наша музыка нацелена на то, чтобы ее разбирать. Сначала получить общее впечатление, потом — заинтересовать слушателей, чтобы им захотелось не просто слушать наши песни, но и разбирать, вникать в них, — рассказывает Александр. — Наша музыка, в основном, о каких-то острых социальных явлениях.

Хотите узнать больше о музыкантах группы Blizzar? Рассказываем!

Павел Стахов, 38 лет. Ударные

DSC08486
Фото//Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Павел работал программистом в городской больнице Первоуральска, но совсем недавно ушел оттуда. Сейчас он занимается java-разработкой в Сбербанке. А в свободное время, в качестве хобби, разрабатывает приложения для смартфонов. Павел говорит, что очень любит поспорить о политике, и иногда ему приходится избегать этой темы. Раньше он считал себя либералом, а сейчас называет себя либертарианцем.

С музыкой Павел связан уже давно: раньше он играл на саксофоне, и даже пять лет выступал с оркестром. Правда, признается, что всегда мечтал именно «стучать» на барабанах.

— Когда я развелся с первой женой, то решил, что жизнь только начинается, и надо все-таки исполнять свои мечты, — смеется Павел. — Понятно, барабанную установку дома не поставишь — такое никакие соседи не выдержат. Вообще, на барабанах довольно сложно учиться играть — от них очень много шума. Если, например, на саксофоне можно просто разрабатывать пальцы, не выдувая воздух, то с барабанами здесь ничего не придумаешь. Даже от электронных, если честно, порядочно шума, но хоть терпимо. Если это кому-то мешает, то перестаю стучать. Например, соседи однажды попросили не шуметь после девяти вечера. Я человек неконфликтный, так что если кому-то это мешает, — перестаю.

Павел женат, его супруга Ольга — известный в городе фотограф, у нее своя интерьерная студия. У пары подрастает дочь — скоро маленькой Алене исполнится пять лет. Павел говорит, что пока барабанная установка ее не привлекает, и она не особо понимает, чем занимается ее папа.

— Да, я счастливый отец, дочка у меня классная, — улыбается Павел. — На самом деле мы с женой довольно творческие люди, и, действительно, вместе уживаться нам бывает тяжеловато. Но в семье у нас все хорошо, мы понимаем друг друга. Поэтому каких-то крупных ссор и конфликтов не бывает.

Алексей Одинцев, 30 лет. Бас-гитара

DSC08507
Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Алексей работает слесарем-сборщиком металлоконструкций. Говорит, на работе к его увлечению музыкой относятся достаточно равнодушно — у коллег просто другие взгляды и интересы. Сам Алексей играет в футбол, любит активный отдых — например, каждой весной он с друзьями сплавляется по реке, а зимой катается на лыжах.

— Я просто играл на гитаре, в свое удовольствие. А потом меня пригласили сюда, и вот я здесь, — рассказывает Алексей. — Я сам люблю такую музыку, слушаю, в основном, русский рок. Мы с женой часто ходим на концерты. А помимо музыки я еще занимаюсь футболом. Мне интересно поиграть, побегать. У меня есть команда. Мы с другом создали ее еще в 2012 году. В прошлом году на соревнованиях в Екатеринбурге мы заняли третье место в малом Кубке.

Алексей служил в армии — в кинологическом подразделении, в Тюмени. Говорит, что во время службы очень полюбил собак и, возвратившись домой, решил завести своего питомца.

— Очень тщательно изучал породы, конечно, — признается Алексей. — Выбор пал на английского кокер-спаниеля, и вот уже шесть лет у меня живет спаниель Хьюстон.

Александр Болотов, 31 год. Солист

DSC08496
Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Александр занимается музыкой уже много лет — играл в разных коллективах, выступал, ездил на гастроли, занимался вокалом, несколько лет даже пел в хоре. Он очень увлеченный человек и о музыке может говорить часами. По сути, вся его жизнь связана именно с музыкой. В свободное время он преподает игру на гитаре, пишет песни и мелодии, участвует сразу в нескольких проектах. Практически все свое свободное время тратит именно на развитие своих навыков и продвижение группы. Однако несколько лет назад, когда женился, решил бросить музыку — ради стабильной работы и дохода.

— На самом деле, я тоже работник сталелитейного предприятия, — признается Александр. — На тот момент я не видел перспектив в развитии моей музыки, путей заработка. И вот — решил продать машину, купить квартиру и перестать играть. Но потом понял, что кроме как играть на гитаре, в принципе ничего и не умею. Поэтому я сделал вывод, что музыка — это мое призвание.

Сейчас Александр работает крановщиком. Говорит, сначала он даже хотел укладывать шпалы, но перезвонили с предложением работы ему только с завода. Александр женат, у него восьмимесячная дочка. Мечту заниматься музыкой и посвятить этому жизнь наш герой не бросает. И стремится именно к тому, чтобы жить за счет музыки, не прибегая к необходимости работать параллельно в других сферах.

— В свободное время вожусь с дочкой, гуляю, езжу на концерты, — рассказывает о себе Александр. — Чтобы послушать хорошую музыку, пообщаться с единомышленниками. Иногда гоняю на концерты в другие города.

Несмотря на то, что мужчина буквально связал себя с музыкальной деятельностью и посвящает ей все свое свободное время, выгорания он не чувствует, и любимое дело ему не надоедает. По его словам, это действительно приносит удовольствие. И именно этим он мечтает заниматься всю свою жизнь.

Алексей Софронов, 30 лет. Ритм-гитара

DSC08478
Фото// Ярослава Модина, Городскиевести.ру

Алексей — специалист выездного взыскания, он работает с должниками. Мужчина говорит, что пытается помочь людям выйти из ситуаций, когда они не в состоянии вернуть деньги банкам или другим организациям, чтобы дело не доходило до судов и иных неприятных последствий для должника.

Алексей единственный из всей группы еще не женат. Говорит, что пока просто не нашел человека, с которым ему бы захотелось провести всю свою жизнь. Помимо игры на гитаре увлекается философией и саморазвитием, интересуется разными темами. В какой-то период жизни увлекся кузнечным делом и даже выковал себе нож. На гитаре стал играть еще в детстве, да и учился без самоучителей и без помощи со стороны — сам пытался настраивать инструмент, сам подбирал ноты и аккорды.

— У моей бабули в доме на стене висела гитара — обычная шестиструнка, — вспоминает Алексей. — Она осталась от деда, а дед очень рано умер. И бабушка с большой неохотой и большим недоверием мне эту гитару давала. Я не знал, как ее настраивать, — интернета тогда не было. И я просто тыкал, что попало, и искал, что мне нравилось на слух. Потом я забрал эту гитару себе, брат помог мне ее настроить. И я сам стал изучать и находить ноты, которые по-моему круто звучали. А на свои первые деньги я купил самоучитель по гитаре и понял, что весь этот базовый уровень — ноты, аккорды — они изначально были в книге. И проще было просто  там посмотреть, чем изобретать самому.

Сейчас коллеги по группе называют Алексея настоящим профессионалом игры на гитаре. Сам он признается — порой бывает сложно. Но заниматься у педагогов не нравится — те преподают материал целиком, а нужен бывает какой-то конкретный навык. Поэтому совершенствовать свое умение музыкант продолжает самостоятельно.

— Когда я что-то придумываю, мелодия в голове возникает, мне приходится самому тыкаться и искать ноты на слух, — говорит Алексей. — А вот профессиональные гитаристы, они сразу знают, куда ткнуть. Я — нет, я делаю наугад. И когда проканывает, я радуюсь. То, что моя мне техника позволяет, я переношу уже в жизнь. Хотя на самом деле мой уровень как музыканта он очень средний.

Сейчас у Алексея четыре гитары. Он говорит, что просто не может пройти мимо нового инструмента — и потому, что любит красивые вещи, и потому, что у каждого инструмента своя функция, свое звучание.

— Есть музыканты, у которых одна гитара, и они играют на ней всю жизнь, — говорит Алексей. — Я так не могу. Пока у меня нет одной идеальной, я играю на разных гитарах, в зависимости от настроения и задач. Каждая из них создает какое-то особенное настроение. Это как с машинами: если ты сядешь в «Ладу», тебе захочется поехать на дачу, а если на ламборджини — погонять на трассе. Это примерно из той же серии.
IMG_6510
Фото// Предоставлено группой «Blizzar»

Сейчас группа Blizzar выступает редко — музыканты работают над репертуаром, повышают уровень игры и много репетируют. Но они уже несколько раз выступали на площадке ИКЦ и на городских мероприятиях. А 11 октября у группы состоится сольный концерт на площадке U-бар в Екатеринбурге (Добролюбова, 3в).

— У нас недавно вышел наш первый альбом, A Few Minutes To Leave, — рассказывает Александр Болотов. — Мы много работали, репетировали. И вот 11 октября в U-бар у нас состоится концерт продолжительностью на час. Будем рады поделиться со всеми желающими нашим творчеством.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *