Эксперты нашли в лапше быстрого приготовления пестициды и много соли

Проверено 17 торговых марок. Ни одна не соответствует нормам.

Снизить употребление, а лучше вообще отказаться от лапши быстрого приготовления призывают специалисты Роскачества любителей этого продукта. Эксперты исследовали лапшу быстрого приготовления, предлагаемую потребителям на прилавках российских магазинов, и выявили в ней токсины, пестициды, а также повышенное содержание соли.

lapsha
В исследовании приняли участие 17 наиболее популярных торговых марок, в их числе 14, которые произведены в России. Продукция двух торговых марок выпускается в Казахстане, еще одна в Корее. Фото// freepik.com
— По результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям, — сообщают специалисты Роскачества.

Эксперты исследовали лапшу на наличие в ней пестицидов и регулятора роста растений и обнаружили следы бифентрина (пестицид) в лапше «БигЛанч» и следовые количества регулятора роста растений — в лапше «БигЛанч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена». По мнению специалистов Роскачества пестициды и регуляторы роста растений могли попасть в лапшу только через основное сырье — муку.

В продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А еще в пяти — следовые количества микотоксина зеараленон. По мнению экспертов, микотоксины (токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов) могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться в продукции при транспортировке или хранении готового продукта, когда возникают условия для грибкового поражения.

В результате проверки также выяснилось, что кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества, который является добровольным для производителя.

— Повышенное кислотное число жира макаронных изделий может быть вызвано несколькими причинами: использованием несвежего масла для обжарки, нарушением технологического режима производства изделий, хранением готовой продукции длительное время при повышенной температуре, — объясняет доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП» Владимир Мартиросян.

Кроме того, в 12 торговых марках массовая доля соли в готовом продукте не соответствовала опережающему стандарту.

— Суп-лапша вполне может заменить углеводный прием пищи, дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки. Безусловно, прием жидкой пищи, в отличие от «сухпайка», положительно сказывается на слизистой ЖКТ и на организме в целом. Значительное количество жира (10–12 г на 1 порцию) обеспечивает калорийность примерно 250–270 ккал (при средней массе нетто пачки 60 г). Поэтому есть такую лапшу каждый день, добавляя при заваривании смеси из пакетиков, не стоит. Если смеси с солью и усилителями вкуса не использовать вообще, то лапша как гарнир допустима в повседневном меню. Но все-таки старайтесь так обедать не чаще раза в неделю, — считает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
wx1080

А вот мнение, что производители используют сою, но не указывают ее в составе продукта, а также о том, что заявленное мясо в лапше отсутствует, не подтвердилось. Искусственных красителей обнаружено не было, а глутамата натрия не так много, как принято считать, заключают эксперты.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *