Российских автомобилистов будут проверять на хронический алкоголизм

Из-за этого медсправки для водителей подорожают.

Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медицинских комиссий для граждан, претендующих на получение прав или возврат удостоверений по окончании срока лишения. Автомобилистам нужно будет сдать кровь на определение маркера — карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), который указывает на возможный алкоголизм человека. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на приказ Министерства здравоохранения, при обнаружении маркера гражданина будут направлять в наркодиспансер.

novosti-zakona-o-pyanyh-za-rulem
Приказ уже принят Минздравом — сейчас его регистрируют в Министерстве юстиции. В пояснительной записке к документу обозначено, что приказ подготовлен «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ». Ранее тест проводился по решению врача. А после вступления распоряжения в силу анализ станет обязательным. Фото// Яндекс
— Если человек в течение полугода не употребляет алкоголь или употребляет умеренно — раз в месяц — то анализ будет отрицательным, — объясняет первоуральский врач-психиатр, нарколог Вадим Гоннов. — Ежедневное употребление от 0,5 литров пива, 50 граммов крепких напитков или 200 граммов вина — это злоупотребление.

Автоэксперт, главный редактор Санкт-петербургского журнала «Движок» Илья Огородников, уверен, что управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения — это беда России. Поэтому любое ужесточение ответственности в этом направлении, усложнение и усиление процедуры контроля водителей, а также любые профилактические меры, которые проводятся, чтобы избавиться от этой проблемы, — оправданны.

— Другой вопрос, который тут же всплывает и который также является проблемой в нашей стране: а кто будет контролировать контролеров? Увы, любые попытки что-то ужесточить приводят еще и к повышению коррупционной составляющей.

Не решена проблема и с теми, кто, благодаря связям и статусу, позволяет себе не соблюдать законы, в том числе управлять машиной в алкогольном и наркотическом опьянении.

Так что, как обычно, борьба с пьянством на дороге должна иметь комплексный характер, затрагивающий все аспекты социальной проблемы, а не только повышение штрафов и проверку здоровья, — говорит Илья Огородников.

menedzher-690h300

После вступления распоряжения Минздрава в силу прохождение медицинской комиссии для получения водительского удостоверения в России может стать дороже.

— Так как новые анализы дополнительно загрузят лаборатории и потребуют закупки экспресс-тестов в медицинские учреждения, медсправки для водителей подорожают, а время на их получение возрастет. Кроме того, возможен рост рынка поддельных справок, поскольку часть желающих получить водительские права не только не смогут сделать это легальным путем, но и рискуют «загреметь» на 15 суток за употребление запрещенных веществ, — пишут журналисты интернет-газеты «Ридус».

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

10 thoughts on “Российских автомобилистов будут проверять на хронический алкоголизм

  1. В пояснительной записке к документу обозначено, что приказ подготовлен
    «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности
    движения в части диагностики употребления психоактивных веществ»

    Минздраву нужен новый нескончаемый денежный ручеек, только и всего. По аналогии с ХТИ для владельцев оружия.

    Кстати, а есть данные, у какого процента пойманных пьяными за рулем положительный анализ CDT?

      1. Сначала первоходов, затем в ближайшее время начнут обследовать и всех остальных. Да, и тоже хотелось бы увидеть процент положительного анализа CDT среди первоходов.

          1. Пью, кодировка закончилась и опять пью.

          2. Закодируйтесь по новой. Негоже пропадать в этой синей яме!

          3. Щас новый тренд. Не плавают по ямам, тем более синим, а что- то лижут или облизывают (не разобрался до конца).

          4. Не разберешь у этих трезвенников. Может и вылизывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *