Материнский капитал вырастет впервые за четыре года. Как его использовать

Вспоминаем, как с 2007 года менялся маткапитал и рассказываем, как его тратят.

В следующем году размер материнского (семейного) капитала будет увеличен — впервые за четыре года, его не индексировали с 2015-го. Он станет больше на 3,8% и составит 466,6 тысячи рублей (сейчас 453 026 рублей). Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, на эти выплаты в бюджете ПФР предусмотрено порядка 325 миллиардов рублей. Будет проиндексирован и остаток по частично израсходованным сертификатам.

Что изменилось в 2019 году
  • Срок принятия решения о выдаче (или невыдаче) сертификата на материнский капитал сократился с 1 месяца до 15-ти дней. А сроки проверки достоверности представляемых гражданами сведений уменьшены с 14-ти до пяти дней.
  • Можно направлять средства МСК на оплату строительства жилого дома на садовых земельных участках.
  • Заем под материнский капитал на покупку жилья нельзя взять в микрофинансовых организациях.

В сентябре 2018 года вице-премьер говорила, что материнский капитал снова будут ежегодно увеличивать и в результате его объем, заложенный в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР), к 2021 году вырастет до 489 тысяч рублей. Величина индексации зависит от состояния российской экономики.

Программа материнского капитала действует с 2007 года, изначально она была рассчитана до 2017 года, потом ее дважды продлевали — до 2021 года включительно. А теперь собираются продлить до 2024 года — по предложению Минтруда.

photo_2019-10-15_11-28-26

Маткапитал единоразово получают семьи при рождении (либо усыновлении) второго и последующих детей. Выдается в безналичной форме, его можно потратить в том числе на улучшение жилищных условий (включая ипотеку), оплату образования, увеличение накопительной пенсии матери.

Депутаты Госдумы неоднократно предлагали разрешить использовать маткапитал на покупку «семейного» автомобиля.  По мнению авторов, с помощью машины, даже с учетом расходов на нее, может улучшиться материальное положение семьи (например, родитель на машине может найти хорошую работу там, куда добраться общественным транспортом невозможно или проблематично), не говоря уже о том, что детей будут возить в школу или кружок. Среди аргументов против: машина — предмет роскоши, никакого отношения к развитию и интересам ребенка не имеющий. Но пока все внесенные законопроекты на эту тему отклонялись.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с общественностью во Владивостоке обещал подумать о расширении направлений использования маткапитала — например, на благоустройство частных домов: газификацию, водопровод или канализацию. Но прежде чем дать такое разрешение, надо подстраховаться законодательно, чтобы «у людей не стырили эти деньги», цитирует Путина РИА «Новости».

Ранее ТАСС опубликовал результаты опроса о материнском капитале Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти половина респондентов (46%) высказались за возможность тратить материнский капитал на лечение матери или ребенка, еще 17% хотели бы тратить его на ремонт жилья. 46% респондентов уверены, что материнским капиталом сложно воспользоваться.

Две трети опрошенных (64%) считают, что программа материнского капитала стимулирует семьи к рождению второго и последующих детей. При этом 69% полагают, что эта мера работает только среди малообеспеченных граждан.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *