Администрация Первоуральска должна отреставрировать Народный дом

Так считают специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия.

Предварительное слушание дела по иску Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области к администрации Первоуральска состоялось в городском суде 15 октября. Истец требует провести комплекс противоаварийных работ и консервацию городской усадьбы XIX века на Ленина, 65 (Народный дом), а затем отреставрировать ее в соответствии с требованиями законодательства. Доверенное лицо администрации города Елена Симакова с исковыми требованиями не согласилась.

— В данный момент здание «Городская усадьба XIX века» имеет трех собственников. Принятие решения по дальнейшему распоряжению судьбой данного имущества — ремонт или эксплуатация — принимается совместно со всеми собственниками, — так комментировали ситуацию журналистам портала Городскиевести.ру в пресс-службе мэрии ранее. Фото// архив Городскиевести.ру
— Представитель истца [Управления государственной охраны объектов культурного наследия] Евгений Евстифеев пояснил, что в ходе предыдущего судебного разбирательства по иску прокуратуры 5 февраля 2019 года зарегистрировано имущественное право администрации города на 25/36 долей собственности в объекте недвижимости. После этого ответчик не принял никаких мер по сохранению памятника культурного наследия. Поэтому в рамках своих надзорных полномочий Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области обратилось с исковым заявлением, чтобы обязать собственника в лице администрации городского округа Первоуральск принять меры к обеспечению охранных мер к строению, которое находится в ненадлежащем состоянии, грозящем утратой объекта. В досудебном порядке решить этот вопрос не удалось, — сообщают журналисты интернет-газеты Shaytanka.ru.
История Народного дома

Двухэтажный деревянный особняк расположен на улице Ленина, 65. Когда-то здесь был большой двор, вымощенный плиткой, конюшня, амбар. На рубеже XIX—XX веков здесь жил смотритель Шайтанского округа Иван Машаров. Тогда это была богатая усадьба горнозаводского типа.

Это неудивительно — Шайтанский округ считался одним из имений известных купцов и промышленников. В советское время все изменилось — усадьба стала многоквартирным домом. Позже из дома расселили всех жителей. В 1987 году общественность Первоуральска спасла деревянный особняк от сноса.

  • При поддержке городского отдела культуры здесь был основан Народный дом — организация, которая занимается изучением и воссозданием народной культуры. Здесь работали казачий ансамбль «Воля», народный театр и фольклорная студия. В 2013 году Народный дом как организация, праздновал 25-летие. И его руководитель Сергей Саблин рассказал о попытках снести старую усадьбу: на его памяти несколько раз.
  • В феврале 1991 года «Городская усадьба XIX века» была поставлена на государственную охрану как объект культурного наследия.
  • В 2012 году мэрия снова попыталась снести здание (причем, выяснилось, что оно не принадлежит городу, хотя и остается объектом культурного наследия, о чем гласит табличка на фасаде). И вновь горожане выступили против. Общественник Александр Аникин направил несколько писем в Министерство культуры и госимущества. Оттуда ему ответили, что администрация Первоуральска обязана взять дом на баланс.
  • В 2016 году дом вновь пытались снести.

Представитель администрации Елена Симакова пояснила, что по запросу в БТИ установлено, что у городской усадьбы кроме исполнительной власти города есть еще два собственника — некие Сергунина и Машаров. Согласно действующему законодательству, все собственники долевого имущества должны участвовать в его содержании соразмерно своей доле. На предварительном слушании дела доверенное лицо администрации Елена Симакова попросила привлечь Машарова и Сергунину в качестве ответчиков.

PSX_20191015_153211
По нашим данным, Сергунина готова передать свою долю в Народном доме городу — при условии, что администрация возьмется за ее восстановление. Фото// Shaytanka.ru

Возражений по ходатайству истца не было. Судья Алла Бородулина определила привлечь в качестве соответчиков владельцев долей в Народном доме. Затем разбирательство продолжится.

Сейчас в Народном доме базируется общественная организация, которая своими силами ремонтирует усадьбу. Общественники считают, что в Народном доме нужно сделать центр традиционной культуры.

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *