18+. На фильмы для взрослых будут пускать только по паспорту

В России вводят новые правила посещения кинотеатров. Что об этом известно.

С 29 октября кассиры в кинотеатрах получат возможность спрашивать у посетителей паспорт, если будут сомневаться в том, что возраст зрителя соответствует заявленной категории фильма «18+». В России вступают в силу поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пометка «18+» из рекомендательной превратится в обязательную. Люди говорят, что в некоторых кинотеатрах Свердловской области документы, подтверждающие возраст посетителей, спрашивают уже сейчас.

Voshod_Pervouralsk.jpg.1024x0_q85
Возможно, остальные возрастные категории (6+, 12+) действовать не будут — останется только 18+. Но эта поправка в закон еще не принята. Фото// департамент информационной политики Свердловской области
— Девчонок на кассе спрашиваю: а если бы я с дочерью пришел 16-летней? Говорят — раньше [в сентябре] бы пропустили, сегодня нет. Мол, штраф за то, что возраст зрителя не соответствует заявленной категории фильма, — около пары миллионов и лишение лицензии на кинопрокат, — рассказал журналистам портала Городскиевести.ру друг редакции. Свое имя он попросил не называть.

Миллионных штрафов, конечно, не будет. Как поясняет медиаюрист Михаил Хохолков, тех, кто пропустит несовершеннолетних на фильм категории «18+», привлекут к административной ответственности по ст. 6.17 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает штраф от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица и штраф до 50 тысяч рублей для юридического лица с приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Журналисты портала Городскиевести.ру выяснили, что о нововведениях думают работники кинотеатров Первоуральска.

vizitki-modul3_pervik-3

— Наши юристы постоянно отслеживают обновление законодательной базы. Раньше мы не имели права требовать паспорта, хотя, конечно, всегда следили за тем, чтобы возраст зрителя соответствовал заявленной категории фильма. Сейчас право требовать документ, подтверждающий возраст, появится и у работников кинотеатров, — говорит заведующий кинотеатром «Восход» Лев Овсянников. — Еще одно изменение: сейчас на фильм из категории «18+» детей нельзя будет пускать даже с родителями. Это, на мой взгляд, лишнее. Родители сами могут принимать решение, что их ребенку можно смотреть, а что нельзя. Но закон есть закон.

В пресс-службе Инновационного культурного центра, где также работает кинотеатр, нам лаконично пояснили, что ИКЦ «работает строго по законодательству РФ. В точности так, как написано в законах и подзаконных актах».

Удостоверение личности придется предъявить, если у сотрудника кинотеатра возникнут сомнения в возрасте зрителя. Поправки в законе распространяются на любые зрелищные мероприятия с возрастной маркировкой. Также запрещается распространять запрещенную для несовершеннолетних информацию на расстоянии менее чем 100 метров от детских садов, школ, лагерей, санаториев и других организаций, если иное не установлено властями региона.

Кроме того, поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» расширяют перечень запрещенной для распространения среди детей информации, включая в него изображение или описание сексуального насилия. Перед сеансами фильмов категории ниже 18+ не допускается показывать трейлеры с «запрещенным» видеорядом.

Новые правила будут действовать не только в кинотеатрах, но и в библиотеках и книжных магазинах.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

6 thoughts on “18+. На фильмы для взрослых будут пускать только по паспорту

  1. Водку купить по паспорту, на сиськи посмотреть по паспорту… нелегко взрослеть нынешней молодежи.

    1. да ничего страшного,вон при ссср ни водки ,ни сисек не положено было Детям,однако же все было и сиськи и водка…а уж сейчас то…

      1. Смутно помню, что было в СССР, но кажется мне, что в кино тогда был возрастной ценз 16+ на определенные фильмы.

        1. ну был он,ну и что?кто то чего то не видел что ли?еще более строгий ценз был на водку-18 лет.а кто ее до этих лет не пробовал?

          1. да фиг знает,18 или 21,не суть.меня это ну никак не касается,к сожалению…а годы бегут..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *