Роспотребнадзор хочет запретить пластиковые пакеты

Запрет на использование планируют ввести с 2025 года. Законопроект уже разработан.

Роспотребнадзор разработал законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов, которые обычно используются в магазинах. Окончательная цель — полный запрет этой продукции к 2025 году. Инициативу уже поддержали в Минприроды: ограничение продажи пластиковых пакетов поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду.

f04b86bd6488bd4226d3617e5510595f
Сокращение производства пластиковых пакетов будет происходить поэтапно. Но когда именно пакеты исчезнут из магазинов — неизвестно. Фото// Яндекс
— В условиях рыночной экономики отказ от производства и использования товаров должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов последствия, — пояснили в пресс-службе Минприроды «Известиям». — Кроме того, мы выступаем за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики»: изделия из пластиков входят в группу отходов, направляемых в переработку.

В Ассоциации компаний розничной торговли отмечают, что пластиковым пакетам есть три варианта возможной замены: бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика или многоразовые сумки.

Запрет на пластиковые пакеты — это общемировая тенденция. Так, в Евросоюзе их производство и продажа будут запрещены с 2021 года. Кроме того, на территории Евросоюза запретят производство и продажу пластиковой посуды и контейнеров для еды, котельных соломинок и ватных палочек.

menedzher-690h300-1

Напомним, к 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» в России планируется построить 210 комплексов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Это поможет наладить переработку в стране 60% всего объема мусора. На реализацию проекта планируется направить 78 млрд рублей. В Первоуральске модернизация мусоросортировочного завода начнется весной 2020 года. Планируется, что через год завод будет перерабатывать примерно 200 тысяч тонн отходов.

Еще по теме

  • Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку (после их проверки). Скорее всего, из них будут делать корма для животных.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!