«Меня обвинили в терроризме — а мы знаем, что с террористами сейчас не церемонятся»

Житель Первоуральска просит защиты у государства.

Первоуральца Бориса Минина обвинили в том, что он заминировал собственный автомобиль. 17 октября мужчину задержали сотрудники полиции и продержали в отделении больше пяти часов. Борис подозревает, что ложный звонок сделали его соседи. Сейчас первоуралец опасается за безопасность своей семьи и граждан города Первоуральска — в первую очередь детей.

terrorist
Первоуралец заключил договор с частным охранным предприятием. Теперь сотрудники ЧОПа практически постоянно сопровождают семью Мининых. Кстати, во время беседы сотрудника «Городских вестей» с Миниными неподалеку остановился легковой автомобиль — сидевший там человек сфотографировал уже нас. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— В четверг с утра ко мне в магазин приехали сотрудники ГИБДД, — рассказывает Борис Минин. — Госавтоинспектор полчаса стоял у меня в офисе и предлагал мне «по-человечески» убрать мой автомобиль, стоящий на земле, которая находится у нас в долгосрочной аренде. После моего отказа он удалился. А через некоторое время к магазину подъехали вооруженные полицейские в бронежилетах, касках, с автоматическим оружием которые сказали: «Ты что нам наговариваешь, ты собрался здесь все взорвать».

По словам Бориса Минина, его отвезли в дежурную часть ОМВД России по Первоуральску и продержали там не меньше пяти часов. Потом на место событий (улица Братьев Пономаревых, 111) приехали следственная группа, кинологи и сотрудники охранной организации «Вымпел». После проверки автомобиля (никаких взрывчатых веществ там, конечно, обнаружено не было) Бориса отпустили.

— При задержании мне никто не объяснил мои права и обязанности, — вспоминает Борис Минин. — Но страшно другое. Сотрудник «Вымпела» порекомендовал мне каждый раз осматривать мою машину: обследовать колесные арки, проверять автомобиль — нет ли там «растяжек», смотреть, что внутри. А когда меня доставили в ОМВД, майор, сидевший в дежурной части, сказал, что такие «приводы» у меня теперь будут постоянно.
photo_2019-10-23_15-09-50-2
— Что мне взрывать? Свой новый кредитный автомобиль, которому четыре месяца? — Борис Минин улыбается. Но как-то грустно. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Борис Минин говорит: он подозревает, что позвонили в полицию и сообщили о минировании авто его соседи — семья Гордеевых, чей дом находится рядом с магазином.

— Могу предположить, что Лире Гордеевой (известная в Первоуральске бизнесвумен — прим. ред.) удобно проезжать через наш участок, и именно ей помешал мой автомобиль, — рассуждает первоуралец. — Кроме того, мы видели, как ее сын общался с выезжавшими к нам сотрудниками полиции, подписывал какие-то бумаги. Вообще Гордеевы давно хотят нас отсюда «выселить» — за наше помещение изначально нам предлагали полтора миллиона рублей, потом три. Когда они услышали, что нас не интересуют их деньги, Гордеевым стало все мешать: сотовая мачта, мусорные баки, громкая музыка, теперь вот машина. После того, как меня объявили террористом, я просто опасаюсь за свою жизнь, за жизнь своих детей и матери, а еще за первоуральцев, которые приезжают в ветеринарную клинику (а это социальный объект) со своими питомцами. Моя семья напугана. Пойдемте, сами увидите.
photo_2019-10-23_15-09-52
На братьев Пономаревых, 111 у Бориса Минина находится магазин товаров для животных. Кроме того предприниматель занимается благотворительностью — это подтверждают многочисленные благодарности. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Проходим в магазин. В сборе все: супруга Бориса Минина, мама и двое детей (шестнадцатилетний сын и дочь, которая учится в начальной школе). Сейчас детей стараются не выпускать на улицу одних.

— Пока противостояние с соседями на всей нашей семье не отразилось, — рассказывает жена Бориса Ольга. — Но, если молчать, если это противостояние будет продолжаться и дальше, то дойдет очередь и до нас. Пока это ограничилось только звонком в полицию. А что дальше? Наши дети ходят в школу, на тренировки, просто гуляют одни. Теперь мы и в машину боимся садиться. Я хочу, чтобы муж у меня не бегал по различным ведомствам, не доказывал, что он не террорист, что он не идиот взрывать собственную машину на собственном участке. Хочется спокойно жить, заниматься повседневными делами, а не нервничать и не тратить на это свое здоровье.
— Был такой шок, когда забрали Бориса, — вступает в разговор мать потерпевшего. Наталья Петровна явно напугана произошедшим. — Мне плохо стало: у меня и так давление постоянно зашкаливает. А тут сына забирают с автоматами, представляете? Я возмущена до предела. Неужели этот ложный донос никак не доказуем, и виновные не будут наказаны?

В пятницу, 18 октября, Борис Минин написал обращение в ФСБ. Первоуралец просит правоохранительные органы разобраться в ситуации и выяснить, кто умышленно позвонил и сообщил заведомо ложные сведения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, о заминированном автомобиле, с указанием имени именно Бориса Минина.

— Когда я был в ФСБ, я спросил: «Если в следующий раз поступит какой-либо ложный донос, вы окружите меня снайперами, застрелите и только потом будете разбираться?» — рассказывает Борис Минин. — Меня обвинили в терроризме, а с террористами сейчас никто не церемонится. Мы — я и моя семья — просим государственной защиты: ведь нас явно хотят подставить.

Мы следим за развитием событий.


Комментарии всех заинтересованных лиц мы готовы получить в любой удобной для них форме.


Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

2 thoughts on “«Меня обвинили в терроризме — а мы знаем, что с террористами сейчас не церемонятся»

  1. Кстати это в духе Лиры Рифовны, такими тэмпами, она добьётся народного гнева. (запугивания, обман, и провокации) по другому она жить не умеет

  2. Приснилось мне намедни, что Борис Минин занес ментам больше, чем Лира Гордеева, и бонбу нашли в машине у Лиры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *