Жители поселка Билимбай требуют остановить стройку МТС

Люди боятся, что попадут в зону электромагнитного излучения.

Перенести строительство вышки сотовой связи МТС подальше от жилых домов требуют жители поселка Билимбай. Строительство, по словам людей, началось 16 октября. Вышку возводят поблизости от четырех многоэтажек и школы. Расстояние до ближайшего дома — 40 метров. После жалоб жителей поселка на место прибыли представители администрации Первоуральска и МТС.

vyshka-sotovoj-svyazi
Жители поселка говорят, что ничего не знали о том, что здесь планируют построить вышку сотовой связи. Не в курсе был даже глава поселка. В целом билимбаевцы не против строительства — но не рядом с жилыми домами. Фото// Правда УрФО
— Были юристы МТС. Мы просили компанию отложить строительство до разрешения вопроса. Дело в том, что мнение жителей домов не спрашивали, а они попадут в зону электромагнитного излучения вышки. Глава поселка оказался даже не в курсе ситуации. В плане развития Билимбая этого объекта не было. Выделение земли под объект согласовано администрацией Первоуральска.  Мы не против самой вышки, но ее можно передвинуть. Места для этого есть, — рассказал житель одного из домов в поселке журналистам портала «Правда УрФО».

Жители поселка Билимбай направили в адрес главы Первоуральска Игоря Кабца письмо с просьбой перенести место строительства вышки. Прошение подписал 51 человек.

Как выяснилось, место для вышки сотовой связи выбрали областные чиновники. В пресс-службе администрации Первоуральска поясняют: место для установки объекта выбирает специальная программа, которая анализирует жалобы граждан на ухудшение связи. Работу программы контролируют сотрудники Департамента информатизации и связи Свердловской области.

— Что касается безопасности, в отделе надзора по радиационной гигиене Роспотребнадзора пояснили, что передающие устройства, которые размещаются на башне или вышке, имеют очень маленькую мощность. 4G – сейчас часто используемый стандарт. Наибольшая мощность передатчика, который устанавливается, — 40 ватт. Вред здоровью такая мощность не несет, — поясняют в пресс-службе мэрии.

В ближайшее время представители администрации проведут в поселке Билимбай встречу с жителями и ответят на все вопросы, касающиеся строительства вышки.

Отметим, что операторов сотовой связи освободят от получения разрешений на строительство вышек в Свердловской области — депутаты Законодательного собрания одобрили проект документа, который избавит компании от согласований. Нововведения решили применить после того, как участились конфликты между связистами и жителями домов, рядом с которыми ставят вышки сотовой связи. Действие нового закона распространится на вышки связи высотой до 50 метров. Но для установки по-прежнему будет необходимо разрешение Роскомнадзора.

Еще по теме

  • Этой осенью против строительства вышки сотовой связи в поселке Молодёжный протестовали местные жители. Они написали жалобу в прокуратуру, а также составили петицию, под которой подписались несколько сотен человек.
  • Жильцы дома №24 по улице Пушкина (микрорайон Динас) недовольны, что на крыше их многоэтажки установили вышку сотовой связи. Люди уверены, что именно от ее излучения жильцы дома стали чаще умирать.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *